ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ ИНТЕРЕСАМИ ДОМА

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ ИНТЕРЕСАМИ ДОМА

Сегодня в городе полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. Об этом, в частности, шел разговор на недавнем совещании, которое провел заместитель главы администрации города Владислав Бонько.
О ситуации с подготовкой к работе в зимний период сообщили начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта Александр Ершов и начальник МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов.
Как отметил Александр Ершов, подготовка коммунальных объектов социальной сферы и жизнеобеспечения идет без отставаний от графиков, оформляются паспорта готовности.
С докладом выступил и Тимур Асанов. Мы попросили Тимура Решатовича более подробно рассказать о том, какие задачи решает предприятие в преддверии нового отопительного сезона и что волнует директора Сакского ЖЭО.

УЧЛИ ПРЕЖНИЕ ОШИБКИ
— Тимур Решатович, основное предназначение управляющей компании МУП «Сакское ЖЭО» — управлять многоквартирными домами (МКД), в том числе готовить их к зиме. В чем тут сложности?
— Начну с того, что всего у нас на обслуживании находится 211 многоквартирных домов, из них 138 — с центральным отоплением. А это значит, что нам предстоит произвести промывку внутридомовых систем отопления, опрессовку, замену кранов и так далее, словом, выполнить целый комплекс работ.
Если говорить о сложностях, то мы с ними столкнулись в прошлом году, когда впервые после длительного перерыва начали осуществлять промывку внутридомовых теплосетей. Тогда-то не раз возникали нештатные ситуации, не хватало специалистов, знаний, оборудования. Но теперь ошибки учтены, закуплено необходимое оборудование, и в этом году мы уже подошли к вопросу со знанием дела. Начали заблаговременно, еще в июне. Сегодня идут последние дни августа, и у нас уже почти 80 процентов многоквартирных домов, как говорится, обработано. Планируем к 15 сентября полностью завершить промывку ВДС, так как уже на следующий день к работам приступит АО «КРЫМТЭЦ», с которым заключен договор на проведение работ по опрессовке внутридомовых тепловых сетей.
Самое главное — успеть до начала отопительного сезона, который наступит в октябре.
— Но, наверное, промывкой ВДС и опрессовкой не ограничивается подготовка МКД к осенне-зимнему периоду?
— Вы правы, ЖЭО отвечает в целом за жилой фонд, в том числе и за готовность всех внутридомовых коммуникаций к холодному сезону. С этой целью проводится комплексная ревизия каждого дома, которую осуществляют представители различных служб ЖЭО совместно с председателями домовых комитетов.
Хотелось бы отметить, что работы по замене оконных блоков, остеклению лестничных площадок проводятся, как говорится, круглый год. А вот, к примеру, электроэнергетическое хозяйство МКД требует особого внимания именно в зимний период.
Как известно, фасады, в отличие от других регионов России, у нас не утепляются, считается, что мы южный регион. Между тем, зимой температура порой снижается до -15°, дуют сильные северные ветры. Поэтому многие жильцы используют дополнительные электроприборы, а значит, идет увеличение нагрузки на электросети. Важно заранее выявить все проблемные места, и мы это делаем в ходе сезонных осмотров.
Хочется надеяться, что после пуска новой Сакской ТЭЦ, а также с реализацией новой системы теплоснабжения города ситуация изменится к лучшему и в домах сакчан станет теплее. А значит, и у нашей службы поубавится хлопот.
— Не испытывает ли предприятие сложностей с выделением средств на эти цели?
— Что касается финансирования, то в договорах, заключенных с нашими клиентами, есть отдельная строка, включающая подготовку к отопительному сезону. Естественно, на нее предусматриваются определенные средства.
Кроме того, запланированы расходы, связанные с устранением аварийных ситуаций. С этой целью, начиная с октября, набирается дополнительный штат — дежурная бригада, выезжающая на вызовы в случае аварий.
Более того, с началом отопительного сезона все службы ЖЭО работают в круглосуточном режиме. Мы также тесно взаимодействуем с органами местного самоуправления, отчитываемся о мероприятиях, которые проводим при подготовке к зиме.
— Что сегодня представляет собой жилой фонд, который находится в управлении Сакского ЖЭО?
— Возраст большинства жилых многоквартирных домов составляет около 50 лет.
Многие городские МКД строились изначально на период эксплуатации не более 20 лет, но некоторым из них уже свыше полувека и они продолжают эксплуатироваться. Это были временные дома, в частности, в районе больницы, по ул.Курортная, Ленина. Их строили для того, чтобы заселить людей, прибывающих на химзавод и на другие объекты, которые возводились в Саках. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Соответственно, и внутридомовые сети были рассчитаны на такой же срок эксплуатации.
В управлении нашей компании немало домов постройки 30-40-х годов, есть дореволюционные здания, возведенные в 1903-1905 годах. Все они внесены в городской реестр ветхого и аварийного жилья. В городе разработана специальная программа по переселению сакчан, проживающих в аварийном жилье. Но пока это дело будущего.
Этот вопрос, конечно, не в моей компетенции, но я знаю, что городские власти проводят большую работу в этом направлении, уже сегодня планируется строительство нового жилья, в перспективе появятся целые жилые кварталы.

БУДЕТ ЛИ КАПРЕМОНТ ВНУТРЕННИХ СЕТЕЙ?
— Тем не менее, в городе ведется капитальный ремонт многоквартирных домов и, насколько известно, даже запланирован капремонт внутридомовых систем тепловодоснабжения и водоотведения. Какая ситуация складывается в этом направлении?
— За последние два года произведен капитальный ремонт кровель и фасадов в семи МКД города. В то же время дома внутри остаются в таком же плачевном состоянии, как и были. Изношенность внутридомовых сетей составляет от 60 до 80 процентов.
Стоит отметить, что в этих семи МКД запланирован капремонт внутридомовых сетей на текущий год. Но будет ли он осуществлен? Вопрос пока открытый. Дело в том, что за капремонт ВДС отвечает не ЖЭО, он находится в ведении Министерства ЖКХ республики, а распорядителем средств является Фонд капитального ремонта. Фонд ссылается на то, что тех средств, которые в нем аккумулируются, недостаточно для проведения работ. Поэтому пока подобной практики у нас в городе нет. Насколько я знаю, ее нет и в Крыму. Тем не менее, мы пишем письма, поступают обращения граждан, которые направляются в соответствующие жилищные структуры. Занимаются этим вопросом администрация города, городской совет, подключилась к этой работе и депутат Госсовета РК Н.Яицкая. Будем надеяться, что вопрос все же будет решен положительно.
— Кстати, какие данные в Саках по взносам жильцов МКД на капремонт?
— Показатели, к сожалению, ниже, чем в среднем по Крыму, и составляют порядка 60%. Да, эти суммы растут, но не так быстро, как хотелось бы. Хотя ситуация обнадеживает, поскольку меняется отношение жильцов МКД к оплате взносов на капремонт — люди видят, что капитальные ремонты многоквартирных домов в городе проводятся, здания становятся красивее и респектабельнее, а потому начинают платить.

ДОМКОМЫ — ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ
— Есть ли у вашей компании единомышленники среди председателей домовых комитетов?
— Конечно. Однако я хочу отметить другое: пассивность жильцов, которая является на сегодняшний день ключевой проблемой во всех этих вопросах. Там, где работают по-настоящему заинтересованные домкомы, и с МКД проблем нет: чистые дворы, в порядке придомовая территория, отремонтированные скамейки, ухоженные детские площадки и подъезды. В числе таких — МКД, расположенное на улице Интернациональная, 39, где председателем домкома является Н.Лавриненко. Назову и другие адреса: Ленина, 29 (В.Стаканова), Санаторная, 3 (Л.Безмен), Кузнецова, 18 (В.Ефименко), Набережная, 3 (Я.Печеный), Набережная, 5 (Ю.Минченков), Строительная, 17/ 20 (Р.Дядечко), Гайнутдинова, 13 (Е.Черкасова).
Я считаю, каждый житель многоквартирного дома должен быть заинтересован, чтобы на дворовой территории были порядок и чистота. Человеку нужно жить интересами своего дома.
К сожалению, сегодня институт «домкомства» никаким образом не стимулируется, председатели МКД работают исключительно, как мы говорили в советские времена, на голом энтузиазме. Они — патриоты своего МКД — зачастую обладают административными или управленческими способностями, имеют задатки менеджера. Но, в первую очередь, это неравнодушные жители города, причем большинство из них в возрасте старше 50 лет. Молодежь вообще дистанцируется от этих проблем.
Но есть МКД, где до сих пор нет домкомов. Такие дома решением городского совета переданы во временное управление ЖЭО. Мы пытаемся расшевелить людей, найти какое-то инициативное лицо, но в большинстве случаев пока безрезультатно.

ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ
— Есть ли какое-нибудь пожелание собственникам МКД?
— Скорее, не пожелание, а предупреждение. Дело в том, что в последнее время появляются новые компании, желающие управлять многоквартирными домами. Они организуют собрания жильцов МКД, обещают золотые горы, нашу УК представляют в негативном свете и предлагают собственникам заключить с ними договор на обслуживание. Затем идут к нам и уже с ЖЭО намереваются заключить договор субподряда. Естественно, мы на это не идем.
— Что за этим кроется? Может быть, неплохо, когда есть здоровая конкуренция на рынке ЖКХ услуг?
— В том-то и дело, что о здоровой конкуренции речи не ведется. Компании, в которых, как правило, числится два-три человека, хотят постепенно обосноваться и зайти на рынок, при этом не имея за душой производственной базы, основных средств и ресурсов. Они надеются, что придут в ЖЭО, заключат с нами договор субподряда и нашими же руками станут осуществлять управление домом. Разумеется, не бесплатно.
При этом такие компании обещают жителям провести капремонт и выполнить все их пожелания по благоустройству придомовой территории. А люди верят, не зная истинного положения вещей. Были случаи, когда жильцы соглашались, а потом, спустя некоторое время, снова возвращались в нашу УК.
Думаю, что по-другому и быть не может, потому что реально сегодня Сакское ЖЭО — единственное жилищно-коммунальное предприятие в городе, которое обладает достаточной материально-технической базой для осуществления нормальной эксплуатации МКД. Мы не обещаем, а делаем все от нас зависящее.
В. КАЛИНИНА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz