ЯБЛОКИ ЗДОРОВЬЯ

ЯБЛОКИ ЗДОРОВЬЯ

Осень – пора яблок. Они у нас в Крыму вкусные-превкусные! А в Саках – еще вкуснее, потому что свои, родные, выращенные собственными руками.
Всем нам хорошо знакомы яблони уже «облагороженные», садовые, и сортов их сегодня каких только нет – выбирай, что душа пожелает. А знаете ли вы, что из аборигенных яблонь в Крыму только один вид — яблоня ранняя?
Растет она чаще всего в горах и предгорьях, на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. Предельный возраст диких яблонь не менее 300 лет, а у яблони садовой — 80-100 лет. Все яблони-дички хорошо приживаются в посадках, независимо от их целевого назначения. Лесоводы давно оценили не только декоративность, но и чисто хозяйственные, деловые качества этих деревьев: морозостойкость, засухоустойчивость, способность выносить засоление, загазованность и запыленность городского воздуха.
Выгодно отличает яблоню еще одна особенность: асфальт, бетон, дома в городах поглощают всю падающую на них солнечную радиацию, а яблоня больше половины ее отражает в пространство и «работает» в этом направлении вдвое эффективнее, чем береза, и втрое успешнее, чем черемуха. Поэтому-то на обсаженных яблонями улицах воздух летом был не только чище и здоровее, но и прохладнее. Хорошо бы и нам возродить эту традицию!
Несомненно, яблоки в свой рацион человек включил еще в незапамятные времена; все началось, видимо, с предельно элементарного потребления плодов с ветки. Затем люди придумали заготавливать яблоки впрок, а еще позднее они стали объектом кулинарных ухищрений наиболее предприимчивых и творчески одаренных наших прародительниц.
Уже в XVI в. самые различные руководства по домашнему хозяйству были полны описаниями способов переработки яблок.
В наше время из них готовят повидло, джемы, сухие кисели, мармелады, желе, пастилу, яблочный уксус, сиропы, соки и яблочные вина — сидры. Больше всего их производит Франция.
Предприятия пищевой промышленности ценят яблочное тесто — полуфабрикат для кондитерских изделий. В советское время заготовительные и перерабатывающие пункты Московской кондитерской фабрики «Ударница» работали и у нас в Крыму, в Бахчисарайском районе.
Приготовленное здесь яблочное тесто отправляли в столицу в укупоренных липовых бочках. На фабрике его подкрашивали, смешивали с сахаром, агар-агаром, хорошо проваривали, разливали по формочкам, обваливали в сахарной пудре, и в конце концов дички попадали на стол в виде разноцветных лимонных долек, мармелада и лепешечек яблочного пата.
Чисто русским и довольно древним методом заготовки яблок впрок является замачивание и замораживание. Кроме этого, яблоки и шинкованные, и целиком, издавна добавляли в подготовленную для квашения капусту. Но, пожалуй, самый легкий и надежный способ заготовки яблок — это сушка. Именно в таком виде их чаще всего продавали на базарах и ярмарках.
Все яблони — неплохие медоносы. Один гектар яблоневых насаждений может дать до 30 кг исключительно приятного по аромату и вкусу меда.
Есть у яблонь (и диких, и садовых) давние заслуги в лечении человека. В английской пословице говорится: «В день по яблоку — и врач побоку». Одно хорошо, но лучше два-три. Витамины в них присутствуют в следующем ассортименте: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР и С. Поэтому яблоки рекомендовали употреблять больным, страдающим цингой и атонией кишечника. Согласно древним канонам восточной медицины, яблоки «спасают детей от чахлости, придают силу сердцу и желудку», а съеденные на ужин «доставляют легкий и спокойный сон».
В русской печати первое сообщение об исцеляющих свойствах яблок опубликовано более двухсот лет назад. А в разноязычном фольклоре сведения о красоте яблонь, их «благородном облике», оживляющей и врачующей силе появились еще в незапамятные времена.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz