В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ ЭКСКУРСОВОДОВ

В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ ЭКСКУРСОВОДОВ

Сакчанка, индивидуальный предприниматель Нина Ермоленко заняла почетное второе место в номинации «Лучший экскурсовод (гид)» регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма».
Вместе с ней за победу (в четырех номинациях) боролись 19 конкурсантов со всех уголков Крыма.

Как признается Нина, победа была несложной, ведь опыта в этой сфере деятельности ей не занимать — в качестве экскурсовода трудится с 2001 года. Вначале, будучи учителем, подрабатывала в дни летних каникул, затем увлеклась этим делом, прошла соответствующие курсы, работала в сакских турфирмах «Планета», «Диамант», «Позитив».
— Одна из первых экскурсий была по Судаку. Среди коллег тамошние маршруты считаются довольно непростыми, — делится наша собеседница. — А самые любимые — по Евпатории, Севастополю, Бахчисараю. Особое место в сердце занимают Саки. Готова рассказывать о достопримечательностях города, его вчерашнем и сегодняшнем дне бесконечно.
Взять, к примеру, наш Свято-­Ильинский храм. Какая удивительная у него история! Отдельная песня — наше Сакское лечебное озеро, рапа и грязи которого творят самые настоящие чудеса. Правда, сейчас в связи со строительством набережной походы к нему пришлось приостановить, но это временно, мы обязательно сюда еще не раз вернемся.
А в целом для меня нет разницы, по каким экскурсионным тропам водить гостей полуострова: одинаково интересны и паломнические, и светские туры, с удовольствием работаю с группами и с индивидуальными отдыхающими.
…Слушая Нину, приходишь к выводу: наверное, все-таки экскурсоводом стать нельзя — им нужно родиться. Ибо невозможно научить человека видеть большое — в малом, в обыденном — неповторимое и прекрасное. А еще нужно до самозабвения любить свою землю, дарующую пытливому уму новые силы для творческого вдохновения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz