ПРАЗДНИК ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

ПРАЗДНИК ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Курбан – байрам – один из главных праздников мусульман всего мира, отмечается в день окончания ежегодного хаджа (паломничества) в Мекку. Накануне праздника мусульмане города Саки собрались в мечети Янъы-Джами на вечерний намаз. После молитвы состоялся ифтар – торжественный ужин, организованный московским политологом и общественным деятелем Русланом Курбановым. Гость рассказал, что несколько лет назад его приезд в Крым совпал с другим мусульманским праздником – Ураза-Байрамом. Желая исполнить обязанности верующего – помочь в организации ифтара, — он пришёл в мечеть и там впервые узнал о трагическом прошлом крымскотатарского народа. Руслан Курбанов убеждён, что мужество крымских татар, проявленное ими в отстаивании гражданских прав и национального достоинства, заслуживает уважения всех народов России. Участников намаза и ифтара в мечети поздравил с праздником член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов.


Праздничный день начался с утреннего намаза в мечети. Во второй половине дня на территории мечети состоялось празднование Курбан-Байрама. Верующих пришли поздравить председатель городского совета В. Добрянский, глава администрации города А. Ивкин и другие почётные гости. В честь Курбан-Байрама во дворе Янъы-Джами были устроены праздничные мероприятия. Ребят поздравляли и развлекали весёлые аниматоры в костюмах героев любимых мультфильмов. Для всех зрителей прошли показательные выступления борцов куреш, организованы весёлые соревнования и конкурсы, а также подготовлены подарки и угощения.
В детском саду «Солнышко» воспитанники группы «Эбабиль» («Горная ласточка») под руководством заведующей Эльзары Усеиновой, воспитателей Эльмиры Исмаиловой, Эльмаз Талиповой и музыкального руководителя Елены Аграньковой в честь мусульманского праздника представили зрителям инсценировку, в которой сплелись крымскотатарские традиции, легенды, сказки прошлого и вечные ценности, ставшие правилами современной жизни народа. Как и положено, праздник завершился вручением подарков – книги и сладости детям, а также кофе и сладкое и угощение для всех гостей.
Курбан-Байрам в Крыму – праздничный выходной день. О его традициях знают все крымчане, поэтому в организации праздничных мероприятий участвовали и выразили свои поздравления мусульманам представители всех конфессий полуострова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz