ОБРАЗОВАНИЮ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЮ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В нынешний понедельник глава администрации Андрей Ивкин побывал с рабочим визитом в образовательных учреждениях города. Основная цель — проверка их готовности к новому учебному году и вместе с тем — определение круга задач, которые предстоит решать в дальнейшем.
Участие в мероприятии приняли заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, начальник отдела образования Михаил Перерва, директора школ, представители других служб.

Ознакомительную экскурсию по школе №3 провела ее директор Виктория Манжос.
Бесспорно, педагоги приложили максимум усилий, чтобы подготовить учебное заведение к предстоящим занятиям. Из года в год перед началом учебного процесса школу приводят в порядок — красят, белят, ремонтируют. Этим летом здесь также был проведен косметический ремонт, в рамках республиканской программы оконные блоки заменены на пластиковые, которые придадут старой школе новый, современный вид, а в классах станет намного теплее и уютнее.
Андрей Николаевич поблагодарил учителей за проделанную работу, отметив, что в школе трудится один из лучших педагогических коллективов города. А значит, и условия для учебно-воспитательного процесса (равно как и обеспечение надлежащего уровня материально-технической базы) тоже должно быть на высоте.
Учителя с гордостью отметили, что, хотя на фасаде учебного заведения есть надпись «1948», фактически школе намного больше лет. Не семьдесят, а порядка восьмидесяти, поскольку есть документальное подтверждение, что в 1942 году здесь уже были выпущены 4 класса.
Понятное дело, что за эти годы здание серьезно обветшало и, хотя периодически ремонтные работы все-таки проводились, школу предпочтительнее отстроить заново, нежели бесконечно латать.
Правда, пока на это нет средств: возведение нового объекта — процесс дорогостоящий и длительный. Поэтому первоочередная задача — привести в порядок то, что есть. И, в первую очередь, — пищеблок: заменить вытяжки, оснастить современным кухонным оборудованием. К слову, в большинстве школ оно уже обновлено. Качественного ремонта также требуют помещение столовой, спортивный зал.
— По пищеблоку нужно как можно скорее принимать действенные меры, — отметил глава администрации, — в первую очередь, подготовить проектно-сметную документацию на его реконструкцию, тщательно просчитать расходы, определиться, из какого источника будет финансирование.
Кроме этого, постараюсь в ближайшее время выйти на республиканское министерство образования, науки и молодежи с ходатайством о выделении оборудования для пищеблока. Необходимо также обновить и обеденный зал, ведь питание школьников должно проходить в комфортных условиях.
Педагоги обратились к руководству города с просьбой о выделении двух мультимедийных досок (для начальной и основной школы), а также озвучили ряд других пожеланий.
В завершение выездного мероприятия директор школы посетовала на то, что спил деревьев, проведенный в районе улицы Ивановой, до сих пор не вывезен. А ведь начало нового учебного года — буквально на днях.
Глава администрации поручил руководству МБУ «Городское хозяйство» безотлагательно решить данный вопрос.
Ударно поработали накануне сентябрьского старта и педагоги гимназии №1. Здесь также проведен косметический ремонт, приобретена недостающая мебель, учебное оборудование. Завершаются ремонтные работы по перестройке одного из помещений (бывшей прачечной для детсадовцев) в новый кабинет.
Но любое учебное заведение — это такой живой организм, который постоянно нуждается в совершенствовании имеющейся базы. В числе актуальных задач — благоустройство территории начальной школы, ограждение спортивной площадки старшей школы. Заметно обветшал парапет главного здания гимназии.
К тому же, рачительный хозяин тот, кто обо всем думает заранее. К примеру, о следующем летнем сезоне для своих воспитанников, которые с удовольствием посещают лагерь дневного пребывания. Так что впереди — работы по монтажу вентиляции пищеблока, ремонту и оборудованию медкабинета, оснащению санузлов.
— Свое видение решения тех или иных проблем вносим в качестве конструктивных предложений в городской отдел образования, — делится Елена Юрьевна. — Что касается пешеходной зоны от одного здания гимназии к другому, то с благоустройством ул.Колхозной, надеемся, она будет приведена в порядок.
Конечно, в перспективе хотелось бы иметь и новое здание гимназии, поскольку проектная мощность зданий двух бывших детских садов, в которых она сегодня находится, намного меньше численного состава нынешних гимназистов.
Отмечу, что у нас учатся не только городские ребята, но и сельские — те, чьи родители работают в городе, и, соответственно, им удобно, чтобы их дети учились там же. К тому же у нас до 17.30 действует группа продленного дня, да и в целом качество обучения в гимназии на очень достойном уровне.
По завершении своего рабочего выезда глава администрации прокомментировал увиденное:
— За четыре года российской действительности в образовании города произошло много позитивных перемен. Это капитальные и текущие ремонты школ, реконструкция старых и возведение новых модульных детских садов, обновление и укрепление материально-технической базы школьных, дошкольных и внешкольных учреждений образования (положение дел в которой, конечно, еще далеко от идеала).
До посещения школ мы побывали также в дошкольных учреждениях, ознакомились с ситуацией на месте. Что касается сегодняшнего мероприятия, отмечу, что это не только проверка школ на предмет их готовности к 1 сентября, но и совместное обсуждение проблем, ждущих своего разрешения. Какие-то задачи удается решить сразу, для реализации других требуется время и определенный источник финансирования.
Да и процесс лицензирования выявил те аспекты, которые раньше в расчет не принимались. К примеру, есть замечания по вентиляционным шахтам пищеблока (хотя там и установлено новейшее оборудование), по электрике, ряду других вопросов.
На все эти цели нужные средства — и немалые. Недавно, к примеру, городской совет выделил 10 млн рублей на детские сады, но в ближайшие дни нам вновь придется выйти на горсовет по поводу предоставления дополнительных средств на учреждения образования.
Предполагаю, что предстоящий 2019 год, вероятнее всего, пройдет под знаком реконструкции школ и детских садов. Кроме того, необходимо привести в соответствие с нормами пожарные и антитеррористические предписания, охранную сигнализацию, выполнить и требования Роспотребнадзора.
Это большая, кропотливая и очень тяжелая работа, с которой без республиканской поддержки не справиться. К примеру, внеплановых денег на детские сады городу было выделено порядка 6 млн рублей, которые позволили оборудовать всем необходимым новый сад «Ляле» в микрорайоне Аметхан Султан, дооборудовать другие детские дошкольные учреждения.
Так что вне сметы приходится решать и другие денежные вопросы: приобретение оборудования для пищевых блоков, постельного белья, мягкого инвентаря, игрушек, а также многое другое.
С удовлетворением хочу отметить, что большинство детсадов соответствует нормам законодательства. В следующем году уделим внимание еще двум садам («Солнышко» и «Аленушка»), до конца нынешнего предстоит выполнить задачи по установке нового модульного сада «Чайка».
На традиционной августовской конференции, участие в которой принимают педагоги города, планирую обратиться к руководству школ и детских садов с предложением составить программный документ на каждое учреждение образования, в котором необходимо прописать все нюансы для обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса, оснащения материально-технической базы.
Работы впереди еще много. Уверен, что совместными усилиями мы со всеми задачами справимся на совесть. Ведь у нас с вами есть главное — желание изменить жизнь к лучшему.
Поэтому вопросы, связанные с образованием, по-прежнему в поле особого внимания городского руководства и депутатского корпуса.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz