УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных православных праздников.
Его очень почитают в православном мире, доказательство тому — множество Успенских храмов, церквей, монастырей.
Этому дню предшествует недолгий пост — Успенский (14 августа – 28 августа), но по значимости он очень строгий и идет вторым после Великого поста. Праздник Успения Пресвятой Богородицы называют еще Первой Пречистой или Пасхой Богородицы.
На Пречистую следует освятить в церкви хлеб. Такая выпечка будет иметь поистине целебные свойства. Потерять или уронить такой хлеб считалось плохой приметой.
По традиции, в праздник Пресвятой Богородицы устраивали складчину. Верующие собирались вместе, накрывали на стол, пекли пироги, варили медовуху. Принято было не забывать и о нуждающихся православных верующих.
По преданию, после того, как Христа распяли, Пресвятая Дева каждый день ходила на Голгофу и молилась у гроба Спасителя. В один из таких дней к ней явился архангел Гавриил и сообщил о скорой кончине. Эта новость была для нее радостной, ведь смерть означала скорую встречу с сыном. Поэтому последние земные дни, а их было три, она проживала, молясь Господу и призывая остальных поступать так же.
Поэтому, хотя Успение символизирует смерть, праздник этот нужно отмечать. Ведь Пресвятая Дева находится рядом со всеми верующими — и не только в этот день.
Исторически сложилось так, что именно на Успение священники проводят службу в светло-голубом одеянии. В этот день проводится самое развернутое богослужение, чего нет ни на один другой святой праздник.
ПримеТы и традиции
28 августа в народе праздновали «обжинки», что означало конец жатве. В начале дня старались освятить те поля, где росли пшеница и жито.
Этот праздник приходится на конец лета, поэтому по погодным условиям в этот день судили, какой будет осень:
если появляется радуга на небе – осенние дни будут теплыми;
если погода на Успение ясная и солнечная, тогда осень будет дождливой и пасмурной;
много паутины – ранняя, морозная и малоснежная зима;
если после Успения наступают морозы, то осень будет очень продолжительной;
Наблюдали и за тем, как ведет себя вода. Если не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зима без метелей;
если в день Успения очень туманно, следует ожидать большого урожая грибов и теплое время будет еще немного радовать людей;
иней на растениях 28 августа сулит очень короткую осень и скорые морозы.
На Пречистую принято было засылать сватов, ведь осень – пора свадеб. И те, кто не успевал найти свою пару, оставались одни до следующего года. По такому случаю говорили: «Несет сватов нечистая – пришла Пречистая».
В этот день нельзя заниматься работой ни на поле, ни в саду, ни в огороде, ни в доме. Считается плохим знаком воткнуть в этот день нож в землю. Последующий урожай будет плохим.
Верующие утверждают, что в день Успения нельзя ходить босиком по земле, а то многие болезни нападут. Также не стоит обижать близких, родственников и соседей, браниться с ними.
В день Пречистой принято было заниматься консервацией овощей, особенно огурцов и помидоров. Свежие овощи уже отходили, необходимо было сделать заготовки на зимнюю пору. Также в этот день собирали урожай в саду: калину, груши и яблоки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz