ПЕРВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА - У САКСКИХ ЗДРАВНИЦ!

ПЕРВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА — У САКСКИХ ЗДРАВНИЦ!

Две сакские здравницы — военный клинический санаторий им.Н.Пирогова и клинический санаторий «Полтава — Крым» в числе первых в Крыму получили сертификаты качества Национальной системы сертификации санаторно-курортных учреждений. Торжественная церемония состоялась на минувшей неделе в Совете министров Республики Крым.

В настоящее время Россия входит в европейскую систему сертификации. В связи с этим разработка современного законодательства в сфере курортно-туристических услуг осуществляется с учетом норм международного права. В рамках исполнения поручения президента страны Ростуризм, Российская Академия наук и Национальная курортная ассоциация подписали соглашение, в соответствии с которым экспертный совет ассоциации начал работу по профессиональной оценке деятельности санаторно-курортных организаций.
В этом году впервые в истории страны создана комплексная система классификации здравниц с присвоением качества НКА. На сегодняшний день на всей территории РФ эту сертификацию прошел пока 21 санаторий. В Крыму первыми ласточками, получившими этот знак качества, стали семь здравниц западного побережья и две из них — сакские.

«Пример лидеров, которые сегодня получают сертификаты качества, — отметила, открывая церемонию награждения, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, — станет стимулом для развития других санаторно-курортных комплексов полуострова. Профессиональная оценка деятельности санаторно-курортных организаций является подтверждением ее ответственности в сфере лечебно-оздоровительного туризма». Вице-премьер поблагодарила представителей здравниц за добросовестный труд, подчеркнув, что требования отдыхающих к уровню обслуживания, ассортименту и качеству курортных услуг должны быть в приоритете.


Как отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в России функционируют более 1800 санаториев. Это важнейшее наследие, которое мы должны рационально использовать, развивать, активно пропагандировать как внутри страны, так и за рубежом. За решение этой задачи как раз и отвечает система классификации санаторно-курортного комплекса.
Глава агентства по туризму страны также подчеркнул, что Крым является одним из лидеров санаторно-курортного комплекса России. И активное включение республики в работу по сертификации заслуживает слов благодарности в адрес руководства РК, тех санаториев, что первыми сумели добиться оценки качества предоставляемых услуг.
В церемонии вручения сертификатов приняли участие президент Национальной Курортной Ассоциации Александр Разумов, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк, министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, министр здравоохранения республики Александр Голенко, также отметившие несомненную значимость разработки системы стандартизации индустрии гостеприимства, участия в ней здравниц Крыма.
Затем в торжественной обстановке состоялось вручение сертификатов качества семи санаториям Западного Крыма, два из которых достойно представили наш Сакский курорт. Сертификат категории А-премиум был вручен Сакскому военному клиническому санаторию им. Н.Пирогова, серии С-стандарт — клиническому санаторию «Полтава-Крым».
На вручении присутствовали руководители, представители руководства санаторно-курортных учреждений. Разделить с лучшими здравницами торжественность момента прибыл и глава администрации нашего города Андрей Ивкин вместе со своим первым заместителем Еленой Минаковой. Мы попросили прокомментировать состоявшееся мероприятие.
Начальник ВКС им. Н.Пирогова
Игорь Александрович Довгань:
— С момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации нашим санаторием проделана огромная работа по всем направлениям деятельности учреждения. Сертификация сферы гостеприимства предполагает высокий уровень не только медицинских услуг, но и всех других факторов, влияющих на оздоровление курортника. Это условия проживания, питание, состояние территории, качество и разнообразие дополнительных услуг и т.д.
Так вот, за последние три года Сакский военный клинический санаторий, вплотную занимаясь усовершенствованием своей медицинской базы, приобрел свыше 300 единиц современнейшего, в том числе и инновационного медицинского оборудования. Внедрены в практику новые методы и методики инновационного характера. Мы значительно улучшили свой номерной фонд, создали специальное отделение по его обслуживанию.
Если говорить о питании, то в целях улучшения его качества и разнообразия введена так называемая шведская линия. А если коснуться досуга отдыхающих, то он тоже стал более наполненным, разнообразным: проводится масса культурных мероприятий, укрепляется спортивная база. Ко всем имеющимся бассейнам, кортам, спортплощадкам совсем недавно, к примеру, мы открыли уникальную, я считаю, спортивную площадку для людей с ограниченными физическими возможностями.
Но, как говорится, нет предела совершенству, поэтому наш коллектив не намерен почивать на лаврах, впереди у нас большие планы по дальнейшему развитию здравницы и оказываемых ею услуг.
Глава администрации города Саки
Андрей Николаевич Ивкин:
— Хотел бы поблагодарить, в первую очередь, руководителей двух ведущих наших санаториев Игоря Александровича Довганя и Александра Николаевича Ракоцило, нацеливших здравницы на такую объемную работу, как сертификация учреждений. Большая признательность и коллективам, проделавшим огромный труд, ведь сертификация включает в себя десятки направлений, начиная с аттестации рабочих мест и заканчивая общим состоянием уровня гостеприимства в данных санаториях.
Тот факт, что сакские здравницы вошли в два десятка санаториев страны, удостоенных сертификатов качества, заслуживает уважения. Это серьезная заявка нашего курорта. На сегодняшнем мероприятии мы достигли договоренности с курортной ассоциацией о том, что работа по сертификации в ближайшее время начнется еще в двух сакских санаториях — «Саки» и «Сакрополь», уровень системы гостеприимства которых достоин высокой оценки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz