Яблочный Спас

Яблочный Спас

Второй Спас тесно связан с праздником Преображения Господня, который отмечается в этот же день. В праздник Преображения в древности на Востоке освящали виноград и колосья пшеницы. В России же в этот день стали освящать плоды и фрукты.
Своеобразен обычай празднования Яблочного Спаса. Как уже отмечалось, до этого дня крестьяне не употребляли в пищу никаких плодов, тем более яблок. На столах был богатый выбор овощей, зелени. А съесть хотя бы одно яблоко не разрешалось даже детям. Дело в том, что яблоко считалось греховным плодом. Ведь именно им была введена в искушение Ева. Поэтому первые яблоки следовало непременно освятить в церкви, «снять с них грех».
Освящение яблок ранее происходило особым образом. В этот день ранним утром к церквям в городах и селах подвозили возами яблоки. Возле церковных оград спонтанно возникали целые яблочные базары. Священники во время утреннего богослужения выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. В этот день был самый большой спрос на фрукты — все они разбирались за очень короткое время. Затем, в последующие дни, цены на фрукты сильно падали, опускаясь до нижнего предела. Яблочные базары в день Яблочного Спаса были особенно шумными и веселыми.
В этот же день полагалось непременно раздавать фрукты бедным людям, одарять овощами и фруктами нищих, а больным посылать их на дом. Этот обычай соблюдался очень строго.
Несмотря на то, что Яблочный Спас выпадал на Успенский пост (а, как известно, во время поста не дозволялось не только есть скоромную пищу, молочные продукты, растительное масло, но и веселиться, праздновать, посещать какие-либо увеселительные мероприятия), в этот день всем православным христианам позволялось небольшое отступление от поста. Ведь 19 августа — Преображение Господне, один из 12 великих праздников. Поэтому на Яблочный Спас дозволялось «принятие елея» (пищи, приготовленной на растительном масле), рыбы, сладостей и вина. И все, а особенно крестьяне, шумно и весело отмечали этот праздник.
По старому стилю, период сразу же после второго Спаса (вторая половина августа) назывался в народе «молодым» бабьим летом. Уходило настоящее жаркое лето. Поэтому день Второго Спаса в деревнях раньше непременно завершался обрядом провожания заката. Девушки провожали закат солнца прощальными песнями — тем самым они расставались с летом.
После того как девушки попрощались с летом, на полянке непременно разжигался костер, и девицы, а также холостые парни, гадали. Для этого каждый приносил по одному освященному яблоку из своего сада. Одинокие люди обоего пола подносили к огню яблоки на веревочках и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. Владелец же последнего упавшего яблока был обречен остаться одиноким.
Поговорки и приметы Яблочного Спаса
Какой второй Спас, такой и январь.
Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz