СОЛНЦЕ, ДЕТИ И ФУТБОЛ

СОЛНЦЕ, ДЕТИ И ФУТБОЛ

На стадионе «Авангард» состоялся юношеский турнир по футболу памяти бывшего президента и главного тренера ФК «Саки» Мамеда Исаева. Имя человека, безгранично преданного футболу, три года назад присвоено состязаниям начинающих игроков (на этот раз не старше 2008 года рождения), проходящим в нашем городе.

В турнире 2018 года приняли участие шесть команд из городов Армянска, Евпатории, Симферополя, Судака, Саки и Ялты. Каждой из них за день предстояло сыграть не менее трёх матчей. Одновременно на стадионе проходило несколько игр.
Над «Авангардом» ярко светило солнце. Мальчишки в разноцветных формах носились по полю. На трибунах болели их самые преданные фанаты – мамы, папы, бабушки и дедушки. Медработник спортивной школы Анна Оверьянова пристально наблюдала за состоянием игроков, одновременно болея за наших и время от времени пиная мячик, вылетавший за пределы поля. Тренеры, прохаживаясь по кромке поля подобно боевым стратегам, отдавали распоряжения игрокам. И над всей этой картинкой сверкало, искрилось, разливалось от края и до края обыкновенное счастье.
Группу поддержки «Динамо» (Саки) возглавила Людмила Михайловна, бабушка игрока Егора Стороженко. Она очень любит футбол, все выходные проводит на стадионе, старается ездить на все матчи.
Неподалёку располагались группы болельщиков из других городов. Родители старались хоть чем-то поддержать своих футболистов, но в основном им приходилось только подносить воду и снимать матчи на видео. Мальчишки быстро и жадно хлебали воду и опять рвались в бой.


Пожалуй, самыми активными болельщиками были евпаторийцы: женщины стояли прямо на газоне, под палящим солнцем, ни на минуту не уходя в тень, не присаживаясь на скамейки. Папа одного из игроков, видимо сам опытный футболист, не хуже тренера подсказывал тактические ходы. А когда его сын, столкнувшись с соперником на полной скорости, упал, больно ударившись спиной, отец заорал: «Сашка! Терпи, не выключайся, дыши, играй!» — вот такое суровое воспитание… Впрочем, он же заступился перед судьёй за мальчика, задевшего ногой другого игрока. «Он не хотел, я знаю, что он не драчун, не нужно его наказывать. В этом возрасте дети абсолютно доверяют взрослым. Если мы его сейчас накажем, он всегда будет бояться бороться за мяч!» — рассуждал мужчина, и с ним все согласились — и судьи, и тренеры. Да! Детский футбол – это ещё сложнее, чем взрослый, здесь и возрастную психологию нужно учитывать.
— Да, противники у нас сегодня очень сильные. Но бояться их не нужно. Нужно наносить как можно больше ударов. Без ударов нет голов, — напутствовал своих подопечных тренер евпаторийской команды «Арена-Крым» Николай Николаевич Жогин.
— Этот турнир можно назвать «втягивающим». Дети должны «проснуться» после летних каникул, отдыха в лагерях. Мы с радостью приняли приглашение. Здесь, в Саках, всё прекрасно организовано. Вот только очень жарко сегодня. Но футболист должен быть выносливым и привычным к любым погодным условиям, — прокомментировал происходящее тренер «Олимпика» из города Армянска Алексей Викторович Бородай.
Играли мальчишки здорово, азартно, отчаянно. «Савва, добивай! Дима, руководи! Вова, вперёд!» — одновременно рычали тренеры всех команд. И каждая из команд имела свой характер, напоминающий характер тренера. Указания выполнялись безукоризненно чётко, и это подчёркнутое уважение к дисциплине говорило о высоком уровне подготовки участников турнира.
Тренер нашей сакской команды Николай Юлианович Ланчак рассказал о том, как при подготовке к турниру работники стадиона старательно стригли газон, и попросил выразить им благодарность от всех участников. Поле и правда было хорошее, подстриженное и как бы «причёсанное», только что от парикмахера, но слегка пожелтевшее от жары. По словам нашего тренера, система полива на стадионе хорошая, современная, но летний зной всё-таки сказался на состоянии травы. Это обстоятельство, как и невероятная жара, вовсе не помешали футболистам и болельщикам наслаждаться игрой. Крымским ребятам солнце – не помеха!
— Сегодня здесь мы видим настоящий, изначальный, честный футбол, лишённый всяких тактических хитростей. Такие детские матчи очень интересны. В них видны характеры игроков, их природные данные, – с улыбкой говорит Николай Юлианович.
Сакский турнир памяти Мамеда Исаева завершился победой команды «Скиф» из Симферополя. Второе место досталось судакской «Сугдее», третье – «ДЮСШ № 6» города Ялты. Лучшими участниками турнира в номинациях стали: лучший вратарь Кирилл Кондрашов (г.Евпатория), лучший защитник Ярослав Багаев (г.Ялта), лучший нападающий Алим Мамбетов (г.Симферополь), лучший бомбардир Давид Габараев (г.Судак) и лучший игрок турнира Артём Платонов (г.Симферополь). Лучшими игроками команд признаны: Аким Тутеров (г.Симферополь), Михаил Сидоров (­г.Судак), Александр Лобода ­(г.Евпатория), Игорь Царёв (г.Ялта), Владистав Латышев (г.Армянск), Никита Самойлов (г.Саки).
Возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет знаменитым или даже великим футболистом. Но абсолютно все они запомнят эти первые матчи своего детства, когда рядом неслись в атаку верные друзья, раздавался уверенный голос тренера, а на трибунах за них изо всех сил болели мамы, папы, бабушки и дедушки, сияло солнце, и все были счастливы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz