СИНЕНЬКИЙ СКРОМНЫЙ… ЦВЕТОЧЕК

СИНЕНЬКИЙ СКРОМНЫЙ… ЦВЕТОЧЕК

Растет по обочинам наших улиц и вдоль дорог скромный синий цветок. Многие и не догадываются, насколько он полезен и уж тем более не помнят его названия.
А между тем, это настоящий кладезь здоровья, и имя ему – цикорий, вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Даже если зной иссушит травы — цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «дорожный страж».
Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком. Стебель — прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120 см, с разветвленными прутовидными ветвями.
Соцветия-корзинки цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства цикория: придорожная трава, страж, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.
Цветёт цикорий всё лето и осень, до холодов. Заготавливают его в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной.
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки, токсины. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. А еще это растение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Первые упоминания о цикории были обнаружены в Древнем Египте, где растение использовали как лекарственное средство от ядовитых укусов. С помощью того же цикория великий персидский ученый Ибн Сина исцелял людей от заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта, а в Древнем Риме цикорий использовался для улучшения пищеварения.
В средние века крестьяне готовили из листьев и корней цикория ботвинью и сиропы.
Удивительно, но знаменитый в наши дни напиток из корней цикория начали готовить только в 18-м веке! В Россию (а именно в Ярославскую область) мода на цикорий пришла из Европы. После этого цикорий обрел популярность в Москве и Санкт-Петербурге, где его подавали в кафе и ресторанах, на светских раутах. По мере роста популярности с ним начали печь блины, хлеб, варить кисель и делать квас.
У людей же старшего и среднего поколения цикорий ассоциируется с напитком, который пили в советские времена, когда не было возможности купить настоящий кофе.
И в завершение раскроем секрет для тех, кто любит сладости, пирожные, булочки, но при этом хочет быть в превосходной форме. Цикорий содержит в своем составе до 49% инулина, который регулирует уровень сахара в крови и помогает нейтрализовать вред от сладких продуктов. Глюкоза будет усваиваться организмом, а не трансформироваться в жировую ткань. Пектин, который также входит в состав этого удивительного растительного напитка, помогает снизить чувство голода и продлить ощущение сытости после еды.
Недаром во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах, а основоположник диетологии профессор Мануил Певзнер включил цикорий в свои лечебные диеты.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz