ПРАЗДНИК ИСКРЕННЕЙ ВЕРЫ

ПРАЗДНИК ИСКРЕННЕЙ ВЕРЫ

В этот день верующие мусульмане отметят один из главных исламских праздников Курбан-байрам (арабское название — Ид аль-Адха), или праздник жертвоприношения, посвященный окончанию хаджа — паломничества в Мекку. Праздник символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру Всевышнему, единение с ним.

Хадж — одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, согласно исламскому вероучению, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться «хаджи» — это почетное и уважаемое обращение к мусульманину.
История у Курбан-байрама очень интересная, связана она с пророком Ибрахимом, который был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением.
Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Но однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына. Не посмев противиться воле Аллаха, мужчина пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления для жертвоприношения. Сын Ибрахима Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Всевышнего, смиренно принял уготовленную для него участь и готов был отдать жизнь во имя Аллаха.
В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав покорность и преданность. Человеческая жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.
С тех времен поступок пророка считают символом искренней любви ко Всевышнему. В знак праведной веры все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Эта история служит для мусульман примером послушания Богу.
Готовиться к празднику начинают за десять дней до него. Соблюдается пост, в домах верующие делают генеральную уборку. Сам праздник длится три дня, во время которых мусульмане придерживаются определенных традиций.
Начинают праздник еще ночью, до рассвета. По традиции, нужно омыть полностью тело и надеть самый лучший наряд. С рассветом верующие идут в мечеть на праздничную службу – намаз.
После намаза люди возвращаются домой, где начинают праздничное застолье. Также в этот день мусульмане ходят в гости к близким и родственникам, посещают кладбища, где молятся об усопших. Еще в этот день принято дарить друг другу подарки.
Совершение жертвоприношения является важным для каждого совершеннолетнего верующего. В Коране сказано: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!» (22:37).
Также стоит соблюсти определенные правила касательно самого животного: оно должно быть взрослым и здоровым. По сложившейся традиции, мясо жертвенного животного делится на три части: одна остается семье, вторая – раздается родственникам и друзьям, а третья – отдается бедным и нуждающимся. Жертвенными животными могут быть овцы, козы, коровы, быки, буйвол и верблюды. Время жертвоприношения наступает по наступлении времени праздничного намаза Курбан-байрам и длится три дня.
Совершать жертвоприношение не обязательно должен тот, кто совершает этот акт поклонения. Человек может выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама.
Ни один стол в эти дни не обходится без привычных сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В качестве излюбленного десерта мусульмане отдают предпочтение блюдам из миндаля и изюма.
В первый день готовят блюда из печени и сердца, второй день необходимо начинать с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис. В третий и четвертый день на столах у мусульман присутствуют супы из костей барашка, жареные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара.
Для истинно верующих мусульман важно, чтобы в дни праздника ни один человек не остался голодным, именно поэтому двери домов последователей ислама открыты для всех гостей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz