ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН

ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН

«Проезд запрещен», «Стоянка автотранспорта запрещена», «Купание в озере запрещено» — таблички с такими надписями предостерегают несознательных купальщиков заходить в воды Сакского лечебного озера.
Однако некоторым, судя по всему, не только озеро, но и море по колено: захотели искупаться — непременно это сделают.
Народ (в одиночку, парами, компаниями) бродит в озере, плавает на спине, беззаботно раскинув руки по водной глади, пригоршнями обмазывает свое тело лечебными грязями, наивно полагая, что чем толще слой — тем больше эффекта.
Сакчане, получив профилактические рапные ванны, как правило, на озере не задерживаются. А вот гости курорта обычно стараются запастись здоровьем впрок: и в рапе подольше полежать, и грязи с собой унести побольше.
— Мало того, что самолечение наносит непоправимый вред здоровью, — считает директор Крымской ГГРЭС Валентин Иваницкий, — так еще и для работы станции отдыхающие создают определенные сложности.
Несмотря на то, что подходы к озеру ограничены и ведется реализация сразу двух объектов ФЦП (строительство набережной вдоль лечебного озера и реконструкция гидрогеологической станции), ни шлагбаумы, ни запрещающие таблички не мешают отдыхающим приезжать к озеру на машинах. Жаждущие здоровья, люди не обращают внимания, что своим автотранспортом мешают ежедневной деятельности ГГРЭС.
— Сейчас все неорганизованные отдыхающие заходят на эту территорию и активно занимаются самолечением, — продолжает Валентин Иваницкий. — И соответственно увеличивают нагрузку на прибрежную территорию, создавая крайне тяжелые условия для технологической эксплуатации и отпуска лечебных гидроминеральных ресурсов — для санаторно-курортного комплекса и для технологического процесса самого производства (добычи грязи и отпуска продукции потребителю).
К озеру люди идут целыми семьями, с детьми, надувными кругами и едой — «отдохнуть и оздоровиться». Но после такого «отдыха», с горечью констатирует Валентин Александрович, на берегу остаются тонны мусора:
— Только за минувший июль с этого участка дамбы мы вывезли 8 кубов мусора — пакеты, остатки пищи, и прочие «блага цивилизации», которые люди принося с собой, оставляют на берегу.
— Мы обращаемся к горожанам с просьбой помочь в этой ситуации — не быть равнодушными к тем недобросовестным отдыхающим, которые наплевательски относятся к окружающей среде.
Ведь курортники приедут и уедут, а нам здесь жить. Надо сохранить эту жемчужину для последующих поколений, с пониманием отнестись к временным трудностям, которые на сегодняшний момент присутствуют. Потому что после реализации ФЦП все процессы нормализуются, на этой территории и на территории набережной будет порядок. А значит, люди смогут достойно отдыхать и принимать те процедуры, которые им показаны.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz