«Проезд запрещен», «Стоянка автотранспорта запрещена», «Купание в озере запрещено» — таблички с такими надписями предостерегают несознательных купальщиков заходить в воды Сакского лечебного озера.
Однако некоторым, судя по всему, не только озеро, но и море по колено: захотели искупаться — непременно это сделают.
Народ (в одиночку, парами, компаниями) бродит в озере, плавает на спине, беззаботно раскинув руки по водной глади, пригоршнями обмазывает свое тело лечебными грязями, наивно полагая, что чем толще слой — тем больше эффекта.
Сакчане, получив профилактические рапные ванны, как правило, на озере не задерживаются. А вот гости курорта обычно стараются запастись здоровьем впрок: и в рапе подольше полежать, и грязи с собой унести побольше.
— Мало того, что самолечение наносит непоправимый вред здоровью, — считает директор Крымской ГГРЭС Валентин Иваницкий, — так еще и для работы станции отдыхающие создают определенные сложности.
Несмотря на то, что подходы к озеру ограничены и ведется реализация сразу двух объектов ФЦП (строительство набережной вдоль лечебного озера и реконструкция гидрогеологической станции), ни шлагбаумы, ни запрещающие таблички не мешают отдыхающим приезжать к озеру на машинах. Жаждущие здоровья, люди не обращают внимания, что своим автотранспортом мешают ежедневной деятельности ГГРЭС.
— Сейчас все неорганизованные отдыхающие заходят на эту территорию и активно занимаются самолечением, — продолжает Валентин Иваницкий. — И соответственно увеличивают нагрузку на прибрежную территорию, создавая крайне тяжелые условия для технологической эксплуатации и отпуска лечебных гидроминеральных ресурсов — для санаторно-курортного комплекса и для технологического процесса самого производства (добычи грязи и отпуска продукции потребителю).
К озеру люди идут целыми семьями, с детьми, надувными кругами и едой — «отдохнуть и оздоровиться». Но после такого «отдыха», с горечью констатирует Валентин Александрович, на берегу остаются тонны мусора:
— Только за минувший июль с этого участка дамбы мы вывезли 8 кубов мусора — пакеты, остатки пищи, и прочие «блага цивилизации», которые люди принося с собой, оставляют на берегу.
— Мы обращаемся к горожанам с просьбой помочь в этой ситуации — не быть равнодушными к тем недобросовестным отдыхающим, которые наплевательски относятся к окружающей среде.
Ведь курортники приедут и уедут, а нам здесь жить. Надо сохранить эту жемчужину для последующих поколений, с пониманием отнестись к временным трудностям, которые на сегодняшний момент присутствуют. Потому что после реализации ФЦП все процессы нормализуются, на этой территории и на территории набережной будет порядок. А значит, люди смогут достойно отдыхать и принимать те процедуры, которые им показаны.

ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий