ПРАЗДНИК НОВОГО УРОЖАЯ

ПРАЗДНИК НОВОГО УРОЖАЯ

В народе первый день Успенского поста называют Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей.
Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда.
Считалось большим грехом попробовать свежий медок, даже если это делалось всего лишь на день раньше срока. В церкви совершается освящение меда нового сбора и малое освящение воды. Именно поэтому в народе возникло еще одно название этого празднества — Мокрый Спас.
В прежние времена во многих местах в этот день непременно совершали крестный ход на воду, то есть шли с крестом к колодцам, на реку или озеро. После водосвятия крестьяне купались, потом купали лошадей, пастухи загоняли в освященную воду стадо — считалось, что такая «святая купель» сбережет от разных болезней и недугов людей и животных. После такого крестного хода и водосвятия крест торжественно возвращали в церковь, и поклонение ему продолжалось до вечера. Для этого приходящие в церковь люди молились ему и три раза низко, до земли, кланялись, ставили свечи и приносили к нему цветы. Лишь после совершения вечернего богослужения крест уносится обратно в алтарь.
В то же время день Медового Спаса — праздник нового урожая, поэтому крестьяне торжественно отмечали его и дома, вне церковных стен. Обязательным на Первый Спас считался накрытый белой скатертью стол. На стол непременно выставлялись хлеб и соль, горшок с жаром, освященная вода и оставшаяся от пасхальной заутрени свеча. И, конечно, новый мед, освященный утром в церкви, а также всевозможные изделия из меда. Хозяйка или глава семьи обходили вокруг стола с зажженной свечой и окропляли его святой водой. Только после этого приступали к еде.
В какой-то степени на Руси праздник Медового Спаса воспринимался и как день проводов лета. После этого праздника все более отчетливо замечались признаки надвигающейся осени. Особой традицией, свято соблюдаемой при праздновании Медового Спаса, являлось на Руси то, что стол накрывали не только для своей семьи — приглашали за него или просто угощали медом бедных людей, нищих или нуждающихся, странников и юродивых, тех, кто не мог себе позволить угоститься на Медовый Спас новым медком. Не зря говорилось: «На Первый Спас и нищий медку попробует».
14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.
После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчелы не носят сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. Для селянина начинается страдная пора: полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. Спас — проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.
Поговорки и приметы Медового Спаса
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
Паши под озимь, сей озимь.
На Маккавеи собирают мак.
Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки есть, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz