ПЕРСИДСКОЕ ЯБЛОКО

ПЕРСИДСКОЕ ЯБЛОКО

Перррсики!!! Вряд ли найдется человек, который не любил бы эти солнечные спелые фрукты, которых нынешним летом с лихвой досталось всем – и самим сакчанам, и гостям курорта.
Да что там говорить, если их обожал сам Александр Сергеевич Пушкин, который, хотя и не был особенным гурманом, но все же поесть, по свидетельству друзей, любил.
П.Вяземский вспоминал: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи он был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».
Надо полагать, что все персики мира до сих пор завидуют тем, которым посчастливилось доставить удовольствие Александру Сергеевичу, но коснись дело нынешних крымских, они тоже были бы на высоте.
Выбрать есть из чего. Сортовое разнообразие способно угодить даже самому изощренному, привередливому вкусу. Есть медово-сладкие, есть просто сладкие, есть сладкие с кислинкой. По консистенции мякоти — нежные, сочные, надкусив которые, можно облиться соком, и есть менее сочные, с плотной мякотью. А как дополняют вкусовые достоинства запах и окраска плодов!
Даже мякоть у них разная: красная, мраморно-красная, белая, розовая, желтая, оранжевая, пахнущая то спелым яблоком, то ананасом. Поверхность плодов пушистенькая или прохладно-голая, по срокам созревания — ранние, средние, поздние.
И еще несколько хвалебных слов о вкусовых достоинствах персиков. Вот мнение польского академика, Ш. Пенежека: «…вместе с манго и апельсином он (персик) составляет тройку самых вкусных в мире плодов».
В Японии сама за себя говорит известная пословица: «Персик и слива себя не расхваливают, а дорожка к ним всегда протоптана». Древние греки утверждали, что «плоды это музыка питания», а персики — не просто музыка, а лучшие образцы классической музыки.
В коллекции Никитского ботанического сада со всех концов света собрано более полутора тысяч сортов персика. Она считается одной из лучших в Европе и является бесценным фондом для работы селекционеров и садоводов.
История введения персика в культуру теряется в глубине веков. Латинское название персика Persicum malum, что в переводе означает «персидское яблоко». Это как раз тот редкий случай, когда название связано с его адресом. Хоть персик родом из Китая, но в Европу попал именно из Персии. В нашей стране его начали выращивать за I тысячу лет до н. э.
Как это обычно бывает, чем древнее культура какого-либо растения, тем больше с ним связано различных легенд, преданий, поверий. В Китае, например, красота покрытых нежным пушком розовых персиков отождествлялась с красотой гетер. В том же Китае на створках ворот и дверей вывешивались заклинательные парные персиковые доски, призванные отгонять злых духов.
В некоторых странах цветки персика считались символом любви, а в Корее обращенные к востоку персиковые ветви отгоняли якобы от хозяев сада всякого рода нечистую силу и использовались для ворожбы. Фигурировал персик и в «языке» восточных аллегорий. Женщина, которая хотела напомнить о себе возлюбленному, посылала к нему рабыню, которая молча подавала ему на блюде плод персика.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz