ЧУДЕСА РОДНОЙ ПРИРОДЫ

ЧУДЕСА РОДНОЙ ПРИРОДЫ

Мир вокруг нас полон чудес. И нет ничего увлекательнее познания обычных природных явлений.
Разнообразие флоры нашей планеты включает в себя множество завораживающе прекрасных цветов, трав, деревьев. Но каждому кулику милее его родное болотце. И мы, выросшие на берегах солёного озера, среди первых впечатлений своего детского воображения навсегда запомнили не пальмы или орхидеи, а ярко-красные поляны упругих солянок, фиолетовые зонтики кермека, терпкий вкус дикой маслины и благоухающие розовые волны весеннего тамарикса. Все эти, казалось бы, обычные растения удивляли даже детей тем, что предпочитали расти на солончаке, в земле, пропитанной солями, покрытой белой соляной корочкой, а иногда — даже прямо в рапе, горькой, больно щиплющей глаза и царапины. Особенно странным казалось то, что буквально в нескольких десятках метров от солончака, в нормальной почве солянки расти не хотели, там обитали совсем другие травы и кустарники.
Сегодня мы решили выведать тайны местных солеросов у специалиста, который знает всё, для которого растительный мир — моногократно перечитанная книга. Впрочем, вполне вероятно, что в этой книге ещё много белых, незаполненных страниц.

Светлана Викторовна Чабан — знаток родной ботаники. Сама она, подобно редкому эндемику, выросла в Саках, в детстве с двоюродными братьями и друзьями исходила, изъездила на велосипеде все окрестности. Красные поляны солеросов в окружении фиолетового кермека, синей солончаковой астры и серебристых маслин на фоне заката — её любимый пейзаж. Вот уже более тридцати лет она старательно исследует милые сердцу берега, но теперь уже вместе со своими учениками, для которых такие экспедиции становятся первым опытом научной работы, помогают выбрать будущую профессию, открывают дорогу в мир понимания красоты и гармонии окружающего мира. Всю жизнь Светлана Викторовна работает в школе, преподаёт химию и биологию и по праву признана одним из лучших учителей Крыма. Благодаря знаниям, полученным на её уроках, ребята из Сакской средней школы №3 неоднократно становились победителями важных конкурсов и олимпиад, поступали в престижные ВУЗы.


— Светлана Викторовна, расскажите нам, пожалуйста, почему некоторые растения предпочитают такие странные места обитания, как засолённые участки берега нашего озера?
С.Чабан:
— Природа не допускает пустоты, растительные пояса планеты заняты видами, заранее предназначенными, а если говорить в соответствии с научными воззрениями — приспособившимися к тем или иным почвенно-климатическим условиям. Таким образом почти вся поверхность Земли обеспечивается растительным покровом. Даже в пустынях есть свои растительные сообщества.
Мы с учениками пытались вырастить солеросы в хорошей, на взгляд человека, почве, поливали их пресной водой, а они без соли гибли.
Не все виды растений любят жирный чернозём и кристальную родниковую воду. Многие из них предпочитают почвогрунты очень странного химического состава. Растительные сообщества кальцефидов произрастают на карбонатных почвах, гипсофиты — на гипсоносных, нитрофилы обожают грунты, богатые азотной и азотистой кислотами. Галофиты любят засолённые почвы и породы. Именно галофиты с давних пор заселяют берега крымских солёных озёр, в том числе и нашего Сакского.
— Значит, наши солянки, солеросы, кермеки и маслины относятся к сообществу галофитов? Но как они поселились на солончаке?
С.Чабан:
— Действительно, соли, особенно при большой концентрации, угнетают растительность, уничтожают плодородие почвы. Но это не относится к галофитам! Тосксичность водорастворимых солей проявляется только по отношению к растительности пресных местообитаний. В процессе эволюции появились такие виды, которые произошли от вынужденно выживших в экстремальных условиях экземпляров, обладавших нетипичными особенностями строения. Можно сказать, что формирование галофитов происходило и в результате конкуренции с другими видами, активно захватывающими плодородные территории. Но кроме этого, ряд особенностей говорит о том, что их предками стали те растения, которые полному безводью предпочли наличие воды, пусть и очень солёной. В дальнейшем свойства, позволившие существовать на солончаке, передавались следующим поколениям вида, совершенствовались и окончательно закрепились. Но сформировавшиеся на протяжении тысячелетий формы жизненных процессов и морфологическое строение теперь уже не позволяют таким представителям флоры жить на любых других почвах, кроме перенасыщенных соляными растворами.
— Что же это за свойства и особенности строения, которые позволяют употреблять горькую рапу без вреда для организма и не позволяют пить кристально чистую родниковую воду?
С.Чабан:
— О! Это очень разные и сложные способы приспосабливаемости! В этом у растений тоже нет единой схемы. Каждый вид выживает по-своему, у каждого свой секрет. Галофиты бывают соленакапливающие, солевыделяющие и соленепроницаемые.
Типичный соленакапливающий галофит — солерос. Его ещё относят к эугалофитам (настоящим галофитам). Практически все галофиты обитают в засушливых регионах. При этом они плохо переносят обезвоживание и маловодные периоды.
Удивительно, но исследованиями установлено, что экземпляры солероса, выросшего в условиях максимального засоления, являются наиболее засухоустойчивыми. Знакомые нам упругие побеги солероса, лопающиеся при надавливании, накапливая соли, повышают внутреннее давление, и это помогает им вытягивать из засолённой почвы достаточное количество влаги даже в период засухи.
У галимионе, в случае недостаточной засоленности почвы, в тканях образуются дополнительные водопроводящие жилки, вместе с этим увеличивается испарение воды, повышается концентрация соли и давление внутри растения.
Некоторые растения относительно мало засолённых участков степи, например — полынь, старательно повышают соленепроницаемость корней, но при этом увеличивают внутреннее давление, накапливая углеводы — и так обеспечивают себе необходимое количество воды.
А вот кермек, в отличие от солероса и полыни, накапливает, с целью увеличения давления и облегчения водоснабжения, не хлориды, а сульфиды.
Солевыделяющие галофиты (криногалофиты), к ним относятся тамариксы и кермеки, через особенные желёзки на листьях способны выделить избыток соли, которую смывает дождь или сдувает ветер.
— Для чего изучать галофиты? Что интересного в этих микроскопических жилках и прочих приспособлениях для жизни в невозможных условиях?
С.Чабан:
— Мы все: и растения, и животные, и люди — представители различных биологических видов нашей планеты. Наши организмы живут во взаимодействии с условиями среды обитания. Постижение тайн природы позволяет понять принципы этих взаимодействий и решать многие прикладные задачи — от сельскохозяйственных до медицинских.
Представьте себе: обычно овцы не едят солеросы, но зимой, в период бескормицы или просто однообразного питания комбикормами, они не прочь полакомиться ярко-красным, горько-солёным салатом. А это значит, что в организме мелкого рогатого скота есть резервные функции для усвоения такой необычной подкормки.
Рано или поздно человечество вырастет из своей колыбели и начнёт заселять другие планеты. Наверняка знания о разнообразных формах растительного мира Земли помогут выбрать виды для формирования продуктового растениеводства в отдалённых уголках нашей галактики.
А пока мы можем по состоянию и обилию галофитов установить распростанение или снижение солёности почвы. Например, в случае расширения сообщества нужно задуматься о причинах повышения солёности, возможно за этим стоит фактор антропогенного характера, проще говоря — хозяйственная деятельность человека. А если вдруг солянки исчезают с берегов озера, значит ему грозит опреснение, что также неблагоприятно воздействует на общую экологическую ситуацию и процессы грязеобразования.
— Чем полезны галофиты?
Как всякое другое растение, галофиты укрепляют почвенный покров, обогащают воздух кислородом. Они просто украшают нашу землю, делают привлекательными суровые, безжизненные территории.
Кстати, сто лет назад из обычного степного кермека французы вырастили декоративную форму — статице. Сейчас эти разноцветные бессмертники продаются в каждой цветочной лавке, а в начале прошлого века иностранцы скупали у наших местных жителей семена диких растений за очень приличные деньги.
Солерос в парке вырастить невозможно. Он упрям, горд и живёт только в природной среде. К сожалению, мест его обитания становится всё меньше. А ведь солерос очень декоративен. Зимой, при понижении температуры он приобретает ярко красную окраску, более того — покрытые им поляны становятся похожи на палитру, представляющую множество оттенков, от нежно-розового до алого, багрового, пурпурного. Чрезвычайно оригинальна и выразительна дикая маслина (лох серебристый). Её серебристые листья отражают малейшее изменение небесного купола, как бы подчеркивая настроения природы. Стволы и ветви лоха причудливо извилисты. Вы только представьте себе такую дизайнерскую композицию: зеркальная гладь озера, красная поляна солеросов с синими пятнами солончаковой астры и извилистыми полосами фиолетового кермека, а рядом — изысканная, вычурная рощица диких маслин. И поливать это не нужно! Само растёт! Но рука специалиста, конечно, необходима.
— Большое спасибо за интересную информацию, Светлана Викторовна! Хочется надеяться, что среди ваших учеников и последователей найдутся специалисты с творческим мышлением, тонким, оригинальным вкусом, любящие и понимающие родную природу.
Действительно: альпийские горки есть везде, но оригинальны они только в Альпах! Их повсеместное единообразие навевает скуку. Цветочные клумбы красивы, но дороги. Почему бы нашим озеленителям не вспомнить о местной флоре, о прелестях родных просторов.
Но главное! Растения — аборигены имеют право на жизнь и защиту. А мы, люди, имеем право на свойственную нам природную среду.
Было бы очень правильно: после всех благоустройств и реконструкций оставить участки естественной растительности на берегах нашего солёного озера. Это позволило бы сохранить оригинальный, неповторимый пейзаж. Более того: пейзаж должен стать таким же тщательно оберегаемым народным достоянием, как другие памятники природы, истории и культуры.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz