В ИНТЕРЕСАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В ИНТЕРЕСАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Взрослые и дети — члены одной семьи как правило являются самыми близкими и дорогими друг другу людьми. Но, к сожалению, даже любящие родители не всегда бывают достаточно ответственными и компетентными для того, чтобы в полной мере обеспечить защиту законных интересов собственного ребёнка. Более того, безответственность и легкомыслие взрослых может стать причиной нарушения его прав и негативно отразиться на дальнейшей судьбе. Права несовершеннолетних граждан гарантированы законами Российской Федерации и должны быть надёжно защищены.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Опекунского совета по защите прав и законных интересов несовершеннолетних города Саки.
Повестка дня содержала ряд вопросов, связанных с выделением супружеской доли в объектах недвижимости, в числе наследников которых есть несовершеннолетние дети. При изменении собственника таких объектов (например — продаже) должны быть учтены права детей.
Проводившая заседание начальник ОДД Е.Савельева подробно разъяснила родителям их имущественные права и обязанности в отношении несовершеннолетних. Нужно отметить, что большинство приглашённых воспринимали её слова с пониманием и заинтересованностью. Остаётся надеяться, что, благодаря взаимодействию с органами опеки, сложные юридические проблемы собственников будут благополучно разрешены с учётом интересов всех членов семей.
Гораздо более сложными и в юридическом, и в морально-­этическом смыслах являются дела по восстановлению родительских прав граждан, прежде лишённых их или добровольно отказавшихся от собственных детей. Вопреки существующему мнению, далеко не всегда так поступают личности асоциальные или нравственно неполноценные. Случается, что прежде вполне благополучный человек под давлением обстоятельств теряет самообладание, не справляется со сложной жизненной ситуацией и поступает вопреки собственным интересам и чувствам. Бессмысленно осуждать хоть и очень виноватого, но давно осознавшего вину и раскаявшегося родителя, мечтающего о возвращении собственного ребёнка. Иначе как «трагедией» такое положение не назовёшь. Но закон, стоящий на страже интересов ребёнка, должен учесть всё: степень адекватности взрослого, искренность его намерений, материальные и жилищные условия родных маленького человека, давно привыкшего жить без семьи. Окончательный вердикт в таких делах выносит суд. Но Опекунский совет должен предоставить характеристики на гражданина, желающего восстановить родительские права, и своё решение по данному вопросу. Каждый из членов совета осознаёт ту огромную ответственность, которая ложится на него при вынесении такого решения. Тем более, что дети в детских домах и интернатах всегда мечтают об одном: чтобы к ним пришли родные и забрали их домой. При этом, не имея достаточного опыта, ребёнок не в состоянии предвидеть вероятные проблемы такого возвращения.
Но самыми сложными оказались вопросы, на первый взгляд кажущиеся простыми. В наше время так много разводов. Люди расходятся, но продолжают любить своих общих детей и предъявляют на них права, которые закон в равной степени гарантирует обоим. А у них при этом совершенно разные взгляды на жизнь и воспитание. Папа и мама никак не могут договориться по поводу режима дня, питания, полезности увлечений и даже кружков и секций, которые стоит или не стоит посещать. А ещё у родителей разное материальное положение, разные цели в жизни. И каждый считает, что ребёнку вредно влияние второго из родителей. Вот тут-то уж никакой суд не сможет решить ничего, пока бывшие супруги не поймут, что даже разведённые они продолжают оставаться семьёй, и никуда им от этого не деться, потому что ребёнок любит их обоих и имеет свои права на любовь и заботу каждого из них.
Возможно, кому-то покажется, что государство посредством органов опеки чересчур активно вмешивается в дела семейные. Но ведь ребёнок — это, пусть и несовершеннолетний, но гражданин государства, а взрослые могут и ошибаться. Поэтому существуют методы законного решения каждой жизненной ситуации в интересах несовершеннолетних детей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz