АБРИКОСОВОЕ ЛЕТО!

АБРИКОСОВОЕ ЛЕТО!

Необычно абрикосовым и персиковым выдалось нынешнее лето. Фруктовые деревья порадовали крымчан щедрыми урожаями, так что июньским и июльским гостям нашего курорта несказанно повезло – они вдоволь полакомились спелыми солнечными плодами, увозя с собой не только воспоминания о ярком солнце, ласковом море, но еще и об изобилии фруктов.

Абрикосовые деревья растут у нас практически в каждом частном дворе и даже в микрорайонах. 

Сегодня мы расскажем об этой плодовой культуре более подробно.

Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н.э. Родиной их считается Армения или одна из провинций Китая, после чего он попал в Персию, а затем, и в Средиземноморье.

В Европу этот фрукт попал благодаря Александру Македонскому, который привез его в Грецию. Оттуда и началось распространение абрикоса по другим странам.

Мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов является Турция.

Существует около 20 видов абрикосов. Самым редким является чёрный абрикос, который появился случайным образом, как результат гибрида абрикоса с алычой.

Многие считают фруктом радости банан, который действительно содержит микроэлементы, влияющие на наше настроение. Но только взгляните на абрикос – этот оранжевый, светящийся солнечным теплом фрукт. Разве у вас сразу же не поднимается настроение? По мнению психологов, оранжевый цвет способен вывести из депрессии, поднять настроение и даже поспособствовать выздоровлению.

Абрикос к тому же еще и очень вкусный, и при этом полезный. Он на 16% состоит из каротина, отвечающего за наше зрение, а также выработку фермента, придающего коже цвет загара. 

В зрелых плодах абрикоса содержится 10,5% сахарозы. К тому же он богат лимонной, яблочной, винной кислотами. В нем даже есть салициловая кислота, способная снижать жар и восстанавливать защитные силы организма. Мякоть абрикоса содержит 10% витамина С, витамины Р, РР и В1.

В свежем, а также сушеном виде (курага) абрикос  показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, поскольку содержит большое количество солей кальция. Входящий в его состав фосфор и магний активизируют мозговую деятельность. Йод и железо – предупреждают болезни щитовидки, пектин — способствует обмену веществ, выводит холестерин. 

Абрикосовый сок борется с бактериями. Включение в рацион свежих плодов, а также урюка и кураги поднимает жизненный тонус, снимает усталость, придает энергии.

Абрикос также используют для лечения гипертонии, малокровия. Широкое применение абрикос получил в народной медицине. Листьями этого дерева лечат зубные боли, раны, стоматиты, ожоги. Полезна абрикосовая диета при потере веса.

Единственным противопоказанием при употреблении абрикоса является диабет. Во всех остальных случаях он является абсолютно безопасным и полезным для любого человека.

Из абрикоса делают маски, скрабы. Показан он преимущественно для раздражительной, жирной кожи. В соединении с другими ингредиентами часто применяется в масках для омоложения.

Компоты и отвары из абрикосов имеют противоотечное и мочегонное действие. Кроме того, они очень вкусные. А уж абрикосовое варенье является любимым лакомством и детей, и взрослых.

 Калорийность абрикоса – всего 41 ккал на 100 грамм, это значит, что в одном фрукте примерно 17-20 калорий. При этом в сушеном абрикосе – кураге – содержится уже 240 калорий.

Вот и получается, что абрикос – это фрукт бодрости, молодости и энергии. Непременно введите его в свой рацион — создайте себе абрикосовое настроение!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz