Простая формула счастья

Простая формула счастья

Любовь и законный брак – ключевые понятия в формуле человеческого счастья, две таинственные неизвестные, разгадать значение которых человечество пытается на протяжении тысячелетий своей бурной истории. Любовь и законный брак – две стороны, романтическая и практическая, одного и того же бесценного рубля, который так легко разменять на пятаки и, оплатив ими сиюминутные мелкие радости, навсегда утратить возможность обретения истинного счастья. Впрочем, прагматичный 21 век уже не задаёт наивных вопросов о любви как таковой. В наше время общество порицает романтиков и усиленно растит идеального потребителя, хорошо знающего свои права на приобретение еды, вещей, развлечений, знаний и духовных ценностей, а также – на дальнейшую реализацию накопленного. Наши бабушки в перелицованных драповых пальто с гордостью прохаживались по аллейкам парка под ручку с дедушками в «вечных», прожжённых жизнью пиджаках. Современные красавицы расстаются и сходятся с очередными мужьями так же легко, как выбрасывают яркие тряпки и украшения, чтобы освободить место в шкафу новым покупкам. И куда катится мир?
Мир хочет счастья! А счастье невозможно без любви.
Ярким проявлением этого всеобщего стремления к простому человеческому счастью стал совершенно новый, абсолютно светский праздник – День семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля с 2008 года. За десять лет праздник оброс собственными традициями. Посвящается он именно супружеской любви, а не родственным чувствам между другими членами семьи – родителями, детьми, сёстрами, братьями. Символом праздника стала обычная ромашка. В этот день принято поздравлять супружеские пары, прожившие долгие годы в единственном и законном браке. Молодые пары к 8 июля стремятся признаться в чувствах, объявить родственникам о серьёзности своих намерений, заключить помолвку, подать заявление в ЗАГС и даже жениться. В городах и сёлах устраиваются концерты и гуляния, на которых всё чаще можно встретить взрослых и детей в очень красивых нарядах, стилизованных под народный костюм. На празднике царит умиротворённое, светлое, радостное настроение, что выгодно отличает его от иных модных псевдофольклорных забав. При этом большинство участников не слишком задумывается о глубоких исторических, нравственных, религиозных корнях праздника, хотя, разумеется, легенду о Петре и Февронии знают абсолютно все.
Единый бог «…знает все тайны сердечные, которыми землю осветил, как небо украсил звёздами…» — так сказал о любви в своей знаменитой повести об идеальной супружеской паре Ермолай-Еразм, выдающийся русский писатель, публицист, священнослужитель, живший и писавший во времена Ивана Грозного, в XVI веке. Княжеская супружеская пара Пётр и Феврония не были современниками автора. Описанные события происходили в XIII веке, и на протяжении трёх столетий память о них хранилась в народных преданиях. Как это ни странно, но и в те далёкие времена общество ощущало недостаток искренности, честности, порядочности, а зависть, алчность и прочие страсти очень мешали жить гражданам Муромского княжества. Впрочем, как тогда, так и сейчас, люди верили и верят в то, что идеальная любовь способна исцелить от физических недугов и душевных наваждений любого князя, а заодно спасти от проблем его государство. Ведь всем понятно, что благоденствие страны зависит от благополучия в каждой семье.


«Слово с духом исходит, а разум руководит» — эту простую мысль о превосходстве разума над человеческими страстями автор старательно доказывает читателю на страницах повести о Петре и Февронии. Счастье князю и благополучие Мурому принесла простая, но очень мудрая девушка. Автор подробно повествует о её разумных поступках и мудрых словах, о её высоких моральных качествах, но ни словом не обмолвился о её внешней красоте. Кажется, что Феврония вовсе не подвластна чувствам, каждый её шаг продиктован исключительно разумом. Она всегда верна своим нравственным, православным идеалам. Но за каждым её поступком и словом стоит любовь, потому что любовь человека, как и вся его жизнь, должна быть подвластна разуму.
Рискуя быть порицаемым коллегами, Ермолай-Еразм дерзает опубликовать явленное ему откровение: человек так же три­един, как и Бог, потому что создан по Его образу и подобию, и в каждом человеке присутствует триединство разума, слова и духа.
«…Он (разум) отец слова, и слово исходит от него, посылаемое, словно сын, на котором почиет дух, потому что уста каждого человека слов без духа произнести не могут…»
Бережное, даже скупое отношение к словам – вот главный признак разума. Человек не имеет права произносить лишние, праздные, лживые, глупые слова. А произнеся слово, обязан быть верен сказанному. Потому что в каждом слове заключается наполненная живым духом мысль. Сила Февронии в её мудрых речах. «Если бы кто взял твоего князя к себе, то смог бы его вылечить», — говорит она княжескому посыльному и решительно берёт князя себе в мужья. После чего «и прибыли они в Муром, и начали жить благочестиво, ни в чём не преступая Божьих заповедей».

Мир, терзаемый завистью и корыстолюбием, не раз проверял благочестивых супругов на верность друг другу. То подсылал к княгине ухажёра – дружинника, которому она вежливо объяснила, что «естество женское одинаково», как вода, дважды взятая в ковш из одной реки, а потому нужно любить свою жену, а не чужую. То вдруг взбунтовавшийся Муром потребовал от князя взять себе иную жену, но Пётр «достояние своё к навозу приравнял, чтобы заповеди Божьей не нарушить».
Так, опираясь на любовь и верность, руководствуясь разумом, соблюдая во всём закон и порядок, благочестивые супруги «… городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». Состарившись и исполнив все мирские уроки, стали они монахами. Долго писали друг другу письма, полные любви. Перед смертью завещали похоронить себя в одном гробу, умерли в один час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Так закончился их земной путь и началась новая жизнь, а вместе с нею родилась легенда, живущая в народе по сей день.
Прошло ещё три века….Идеи Дарвина и Фрейда дерзновенно обнажили животное начало в человеке. Мир погрузился в атмосферу свободной любви и безгранично размытых моральных норм. Однако всё испытав и получив сполна за всё, каждый человек до конца дней своих мечтает о верной любви, о нежном, заботливом супруге, даже понимая невозможность осуществления такой мечты. Но почему? Потому что любовь имеет божественное начало. Потому что Бог наделил человека разумом, чтобы силой слова, наполненного живым духом, он мог ответить на все вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Чтобы хорошенько поразмыслив, взять себе супруга. Чтобы быть честным не только в своей семье, но и со всем миром. Чтобы жить по законам Всевышнего, а кто не верит – так по моральным принципам, выработанным человечеством на протяжении тысячелетий. В этом и состоит простая формула счастья, открытая гениальным писателем в суровом XVI веке на основании исследований событий XIII века на примере жизни муромских святых князей – супругов Петра и Февронии.
Чудесным образом народная память о них воплотилась в новый праздник, посвящённый супружеской любви и верности.
Сегодня наша газета впервые сообщает жителям города о заключённых помолвках. Накануне праздника работники Сакского отделения ЗАГС приняли заявления о заключении брака от будущих супругов Максима Бестужева и Татьяны Разумовской, Алексея Золотонога и Арины Дроздовской, Андрея Шматко и Виолетты Долиновской.
А также был заключён законный брак между Борисом Пензяковым и Юлией Михайловой, Владимиром Задорожным и Евгенией Пархоменко, Дмитрием Тиуновым и Заремой Эннановой, Николаем Алексеевым и Татьяной Сергеевой, Николаем Щербань и Эльвиной Саттаровой, Дмитрием Серовым и Татьяной Крупской, Сергеем Анисимовым и Светланой Пековой.
Поздравить православных женихов и невест в Сакский районный отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Министерства юстиции Республики Крым пришёл благочинный Сакского церковного округа отец Иоанн.
Сотрудники Сакского отдела ЗАГС провели занятие школы молодожёнов, посвящённое Дню семьи, любви и верности. А в городском офисе партии «Единая Россия» наградили медалью «За любовь и верность» супружескую пару Сергея Васильевича и Людмилы Сергеевны Катаевых, проживших вместе 61 год.
В Симферополе был установлен памятник муромским святым Петру и Февронии. В Сакском Свято-Ильинском храме в День памяти святых Петра и Февронии состоялся первый «Семейный крестный ход». Каждый его участник имел возможность получить Божие благословение в семейных нуждах, а также потребностях своих близких.
На всех этих праздничных мероприятиях прозвучало много по-настоящему добрых слов, наполненных благими мыслями, искренними чувствами.
А мы, редакция газеты «Слово города», в свою очередь присо­единяемся ко всем напутствиям и пожеланиям. Пусть супруги, живущие в долголетних браках, будут вознаграждены за верность слову, данному однажды и навсегда, крепким здоровьем и благополучием. Пусть молодожёны живут долго и счастливо, храня и оберегая свой брак. Пусть каждый из них всегда будет верен своему супругу. Пусть мудрость пребывает в каждом сказанном слове, а любовь освещает ваш дом, как звёзды освещают ночное небо.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz