На Сакской ТЭЦ полным ходом идут пуско-наладочные работы

На Сакской ТЭЦ полным ходом идут пуско-наладочные работы

На новой электростанции, которая строится на площадке действующей Сакской СТС, полным ходом идут пуско-наладочные работы. В тестовом режиме ведется запуск турбин. Всего их установлено четыре.
Уже полностью готов блок подготовки газа, который подан на ТЭЦ. Установлены трансформаторы, преобразующие напряжение 10 кВт в 110 КВт, воздушные компрессоры, дожимные компрессорные станции, подведены линии электропередач, по которым вырабатываемая электроэнергия будет поступать в энергосистему Крыма.
На стройке используют только отечественное оборудование, часть которого была выпущена специально для строительства этой электростанции. Кроме того, впервые в силовой установке использованы переделанные авиационные турбины с самолета Ту-204. На таком лайнере летает президент России Владимир Путин.
Первая очередь станции будет выдавать в энергосистему Крыма 90 мегаватт.
Новый объект генерации возведен в рекордные сроки — всего за 13 месяцев, хотя обычно подобные станции строятся не менее чем за два года. Первый этап строительства — от фундамента до пусконаладки — занял всего восемь месяцев. В отличие от Балаклавской и Таврической ТЭЦ эта электростанция будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию. Благодаря когенерационному принципу и экономичности оборудования себестоимость тепловой энергии будет достаточно низкой, что позволит снизить тарифы для населения.
При строительстве были учтены особенности Крыма не только в плане санкционного региона, но и как курорта.
По заверению специалистов ТЭЦ, станция абсолютно экологически чистая и никакого вреда окружающей среде не нанесет. К примеру, трубы имеют высоту 75 метров, то есть отвечают требованиям экологических норм.
Ввод новой ТЭЦ на полную мощность запланирован на конец ноября.
— Важность возводимого объекта для города и горожан очень велика. Благодаря новой ТЭЦ появятся дополнительные рабочие места, налоги, а также улучшатся тепло- и энергообеспечение, — отметил председатель горсовета Владимир Добрянский.
Глава администрации Андрей Ивкин, побывавший на СТС в момент тестового запуска турбины новой электростанции, также подчеркнул наличие полного взаимопонимания с АО «КРЫМТЭЦ», работники которого строят Сакскую электростанцию, в вопросах, связанных с тарифами на тепловую энергию, с возведением инфраструктурных и социальных объектов, которые планирует построить в Саках энергетическая компания.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz