Муниципалитет и полиция объединяют усилия

Муниципалитет и полиция объединяют усилия

В администрации города состоялось расширенное совещание представителей муниципалитета и сакской полиции. В нем приняли участие председатель городского совета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, его первый заместитель Елена Минакова, заместители Ю.Предыбайло, В.Бонько, Ш.Османов, руководители подразделений муниципалитета. Правоохранительные органы представляли начальник МО МВД РФ «Сакский» Максим Плаховский, его заместитель Анатолий Наумчук, руководители подразделений полиции. В заинтересованном диалоге стороны обсудили вопросы укрепления правопорядка в нашем городе-курорте.

КАЖДОМУ МИКРОРАЙОНУ — УЧАСТКОВЫЙ ПУНКТ
Началось совещание с актуального вопроса создания в городе участковых пунктов полиции. Эта проблема неоднократно поднималась правоохранителями еще в украинскую бытность, но решения так и не нашла: у города не было свободных помещений, а если они и находились, то их ремонт требовал значительных средств, отсутствующих как в милицейской, так и в местной казне. На этот раз обсуждение темы оказалось более конкретным и предметным, продемонстрировав заинтересованность обеих сторон.
Начальник отдела имущественных отношений Елена Дмитриева по просьбе главы администрации Андрея Ивкина озвучила весь перечень свободных помещений муниципальной собственности. Было решено провести их совместный осмотр с тем, чтобы выбрать наиболее подходящее. Но принципиальные моменты обсудили тут же, на совещании.
Опорные пункты должны будут иметь отдельные входы, что обеспечит удобство как для правоохранителей, так и для других владельцев, арендаторов помещений. Помимо участковых здесь могут нести службу представители самообороны, казачества, и это обеспечит большую эффективность работы по наведению порядка в городе.
Пункты будут действовать на восьми административных участках — в химпоселке, в районах железнодорожного вокзала, больницы, на территории ТК «Центральный». В многолюдном центре города их будет несколько — в сквере им. А.Пушкина, у входа в парк, где в вечернее время отдыхает молодежь.
По предложению главы администрации будет рассмотрен и изучен опыт Сочи, Геленджика, в парковых зонах которых действуют опорные пункты в виде небольших МАФов, оснащеных телефоном, интернет и другими необходимыми средствами связи. По мнению А.Ивкина, участковые пункты позволят обеспечить наибольшую безопасность сакчан, гостей курорта в вечернее и ночное время. «Наличие опорных пунктов, — уверен начальник полиции М.Плаховский, — повысит эффективность работы правоохранителей».
Ну а мы добавим: зная, что неподалеку дежурят люди в форме, сакчане смогут быстрее решать наболевшие проблемы с дебоширами, слишком шумными барами, кафе и другими нарушителями покоя окружающих.
РЕАЛИЗАТОРОВ САМОГОНА ПРЕДСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
О нарушителях стоило бы поговорить подробнее. Вот и представители муниципалитета вынесли эту тему в отдельный вопрос, вый­дя с предложениями к правоохранителям о совместных действиях против вандализма, распития спиртного в общественных местах и других негативных явлений.
«Криком души» назвал свое выступление директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко — предприятия, работники которого каждое утро первыми сталкиваются с результатами вечернего «выхода в свет» нашей молодежи и гостей курорта. Сломанные скамейки, затоптанные цветники, горы бутылок, мусора — только после выпускного вечера работники «Городского хозяйства» вывезли из парковой зоны около двух тонн мусора. На прошлой неделе коммунальщикам пришлось убрать с ул.Революции цветочные вазоны, которые развлекающаяся публика постоянно использовала вместо пепельниц, хотя урны стояли и стоят рядом. Как отметил Д.Навныко, в прошлом году вандалы нанесли предприятию ущерб в размере 125 тысяч рублей.
Замглавы администрации Шериф Османов предложил правоохранителям возобновить практику 2014-2015 годов, когда в центре города проводились рейды, а с нарушителями, распивающими спиртное в общественных местах, курящими мамочками проводились профилактические беседы. Председатель горсовета Владимир Добрянский акцентировал внимание полиции на деятельность круглосуточных магазинов, по ночам реализующих спиртное.
Была поднята на совещании и тема реализации самогона. Адреса этих точек известны всем, в том числе правоохранителям. Так почему же продавцы отравы совершенно спокойно годами спаивают население? Как пояснили представители полиции, эти точки постоянно проверяются, самогон и аппараты регулярно изымаются, но законодательство предполагает в таких случаях штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей. Максимум, что может и делает в таких случаях полиция, — при повторных нарушениях задерживает самогонщиков на 15 суток. При этом процедура исследования изъятого самогона, оформления документов занимает несколько месяцев. А нарушители, заплатив штраф и отбыв пару недель в изоляторе временного содержания, вновь возвращаются к своему прибыльному «бизнесу».
На совещании прозвучало предложение предметно проверить каждого владельца дома, где реализуют самогон. Усилить административную, досудебную и судебную практику, чтобы создать прецедент и показать: подобная «деятельность» не остается безнаказанной. Интересно, что реализацией самогона в Саках занимаются, как правило, пожилые сакчане. Решено воздействовать на таких пенсионеров не только юридическими, но и моральными методами — приглашать на совещания и представлять общественности. Возможно, перевоспитаются.
В УСИЛЕНИЕ — ОПОЛЧЕНЦЕВ, КАЗАКОВ И НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ
Надо сказать, обеспокоенность ситуацией на общественных территориях выражали не только представители муниципалитета. Правоохранители, согласившись с прозвучавшими замечаниями, высказали свои предложения, которые могли бы улучшить положение дел.
Начальник полиции Максим Плаховский, отметив положительную практику восстановления освещения на многих улицах города, акцентировал внимание администрации на том, что эту работу надо продолжить, в том числе и в парковой зоне, где вечерами наблюдается скопление молодежи.
В летний период значительные силы правоохранительных органов брошены на побережье, поэтому патрулирование центра города можно усилить ополченцами и казачьими подразделениями, действующими в Саках. Есть еще один неиспользованный резерв: в Крыму появилась практика работы народных дружин, о ней на совещании рассказал начальник сакско-евпаторийского полка ополчения, депутат горсовета Виктор Одокиенко. Можно перенять опыт новой структуры, но для этого необходимо, чтобы руководство предприятий, организаций стимулировало бы выход своих сотрудников на вечерние дежурства в городе.
Эта идея уже озвучивалась несколько лет назад, но развития не получила. Может, теперь она окажется жизнеспособной?
«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД»
Деятельность участковых пунктов, патрулирование улиц города — старые проверенные методы работы полиции, которые, конечно, могут и должны помочь в наведении порядка. Но есть и современные технологии, которые способны в разы усилить эффективность борьбы с правонарушителями. Заведующий сектором ГО и ЧС С.Гололобов рассказал на совещании о планах по внедрению на территории г.Саки АПК «Безопасный город», в том числе — об установке камер видеонаблюдения в местах массового пребывания людей.
Как выяснилось в ходе обсуждения этого вопроса, практика установки видеокамер в центре города уже есть — систему видеонаблюдения начало внедрять МБУ «Городское хозяйство», решившее и таким способом бороться с вандализмом. Опыт предприятия будет изучен, перенят и расширен. Многие предприниматели уже имеют у офисов системы видеоконтроля, тем, у кого их нет, предложат установку камер. На сервер ЕДДС, а отсюда — в полицию в режиме онлайн будет направляться вся видеоинформация о ситуации в городе. Соответственно, полиция сможет своевременно реагировать на происходящие нарушения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz