"Ляле" приглашает малышей

«Ляле» приглашает малышей

Чудеса, хоть и не часто, но встречаются, мечты сбываются. Если это по-настоящему добрые, светлые, радостные чудеса и мечты. Так, недавно в нашем городе произошло обыкновенное чудо, и воплотилась мечта многих родителей сакских малышей. На улице Аши под номером 1 вырос детский сад №1, похожий на сказочный дворец. Представьте себе: садов много, а номера первого нет — ну не чудо ли, что этот номер очень долго ждал, чтобы достаться такому замечательному садику. Кроме порядкового номера у нового дошкольного учреждения есть ещё и очень красивое имя «Ляле», что в переводе с крымскотатарского значит «Тюльпан».

«В нашем городе растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. У каждого из них своя особенная красота и нежный аромат. Эти цветы — наши дети» — такая жизнеутверждающая надпись встречает всех входящих в детское царство-государство.
Правда, сразу хочется предупредить: как у всякого царства-государства, у «Ляле» есть своя территория, строго охраняемая граница, которая всегда на замке. Замок не простой — кодовый, а ещё охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение и строгие богатыри-охранники. Так что кому попало сюда не попасть. Здесь надёжно обеспечена безопасность для маленьких принцев и принцесс.
Сказочный замок виден издалека. Очень скоро завершится ремонт нескольких дорог, по которым можно будет быстро и без труда добраться сюда из любого микрорайона. Рядом строятся автостоянка и автобусная остановка. Городские власти обещают согласовать расписание транспорта с работой детского сада.


В путешествие по сказочной стране мы отправились в сопровождении её руководителя. Милая, обаятельная Эльвина Анафиевна Тейфук немного похожа на добрую фею, как и положено педагогу, работающему с малышами. Она вела нас по дорожкам, вдоль которых красовались навесы, качели, песочницы, ожидающие своих шумных хозяев. Говорят, что дети любят яркие краски. Наш взрослый взгляд тоже радовался весёлым расцветкам игровых площадок и сада.
— Кстати, здание построено из современного материала — газобетона, обладающего прекрасными теплоизоляционными свойствами. Летом в нём прохладно, а зимой тепло. Внешняя отделка стен выполнена из керамогранита — качественного огнеупорного материала, — рассказывает нам Эльвина Тейфук. — Во дворе расположена своя котельная. Система отопления позволяет регулировать подачу тепла таким образом, чтобы поддерживать заданную температуру в игровых комнатах, спортивном зале и других помещениях.
Внутри здание сада необычайно просторно. Высокие потолки, широкие коридоры и холлы — всё это так важно для формирования психологических качеств и характеров воспитанников. Любой взрослый, вспоминая любимый сад своего детства, скажет, что не хватало в нём именно простора. Экономия материалов, энергоносителей приводила к созданию минимизировано бюджетных проектов. Не нужно быть профессио­нальным психологом, чтобы понять: сознание ребёнка, уровень его развития очень зависят от среды обитания. Расти в просторном дворце не только приятнее, но и полезнее, чем в тесной избушке.
Для удобства маленьких хозяев дворца вдоль широких, пологих лестниц на второй этаж укреплены трёхуровневые перила. Есть даже лифты: грузовой и пассажирский, рассчитанный на десять человек.
Отдельно расположены пищеблок, прачечная, медицинский блок. В каждом из них уже установлено всё необходимое современное оборудование. Кастрюли с супами и кашами, другие грузы можно будет доставлять на второй этаж при помощи специального подъёмника. Медицинское отделение напоминает скорее маленькую больничку, чем традиционный кабинет врача.
Порадуют не только детские, но и родительские сердца два больших зала: спортивный и музыкальный, где будут проводиться занятия, мероприятия, соревнования. Среди прочего разно­образного оборудования удивил большой манеж — простое и необходимое средство для организации процесса обучения самых маленьких воспитанников.


Помещения каждой из девяти групп включают раздевалку, игровую комнату, моечную-раздаточную для пищи, спальню, туалет и умывальник с душевыми. Игровые комнаты в подготовительных группах похожи на школьные классы с модными интерактивными досками. Окна всюду затенены современными жалюзи с весёлыми рисунками, похожими на цветные витражи.
Кроватки, столики, стульчики, унитазы, раковины — всё своими размерами и предназначением соответствует возрасту: от горшков в ясельной группе до раздельных кабин для мальчиков и девочек — в подготовительной. После прогулки, перед обедом можно и душ принять. В прихожей-раздевалке установлены сушилки для одежды и обуви!
— В Крыму мы привыкли обходиться без сушилок, но на большей части территории России климат суровый, положены сушилки. Думаю, нам они тоже пригодятся, — объясняет заведующая садом.
Осмотрев всю территорию детского царства и сам дворец, мы вошли в кабинет руководителя, чтобы спросить её о главном: как и кем будут воспитываться, чему учиться ребята в этом новом учреждении дошкольного образования.
— В нашем детском саду будут работать девять групп, в том числе три ясельные. Принимаются дети от 1,5 лет. В ясельных группах будут по десять, в остальных — по 20 детей. Всего сад рассчитан на 150 воспитанников, — продолжает свой рассказ Эльвина Тейфук. — В штате нашего детского сада 13 педагогов с высшим образованием, 9 помощников воспитателя, логопед, психолог, музыкальный работник и инструктор физкультуры, Мы постарались подобрать самых опытных и в тоже время активных, инициативных, любящих детей педагогов, заботливых помощников воспитателей, доброжелательный и квалифицированный обслуживающий персонал. Нами закуплена специальная литература по самым прогрессивным методикам работы с детьми дошкольного возраста, уже сейчас наши педагоги работают над программами интерактивного обучения и воспитания. Одна из таких программ называется «Детский сад без слёз» и помогает адаптации в детском учреждении самых нежных, самых «домашних» детишек, для которых отрыв от привычных условий и родных людей превращается в почти непреодолимое испытание.
Оборудование нашего сада приспособлено для приёма в обычные группы необычных детей, родители которых заинтересованы в организации инклюзивного обучения с самого раннего возраста. Ширина коридоров, поручни, лифты обеспечивают достаточно комфортное пребывание в саду даже тем детям, которые передвигаются при помощи инвалидных колясок.
В зависимости от пожеланий родителей мы готовы создать билингвистические группы с обучением на русском и крымскотатарском или украинском языках. Квалификация наших педагогов позволяет работать с использованием нескольких языков и обу­чение на них.
Также по желанию родителей мы можем ввести в отдельных группах программы по оздоровлению и закаливанию. Планируем внедрение дополнительных компонентов дошкольного образования в виде кружков: спортивных, музыкальных, рисования, иностранного языка.
Мы знаем, что в городе существует очередь в детские сады, но, как правило, люди стремятся устроить детей поближе к дому. Мы хотим пригласить в наш сад всех ребят, из всех районов города, пока у нас ещё есть места. Вам у нас обязательно понравится. Приходите в новый сад «Ляле»! Здесь вас уже сейчас любят и очень ждут.
Детский сад «Ляле» начнёт работу в сентябре. Продолжается набор во все группы. По вопросам устройства ребёнка в это учреждение необходимо обратиться в городской отдел образования.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz