Солнечный цветок

Солнечный цветок

В нашем городе растет много красивых цветов, к которым каждый относится по-разному. Одни предпочитают горделивые розы, другим нравятся пионы и тюльпаны, третьим – лилии и хризантемы.
Но есть трогательная красавица, которую, без преувеличения, любят все! Это ромашка — чудесный и непревзойденный по полезным свойствам цветок.
Сегодня она считается одним из основных атрибутов русской природы. Наравне с березами, ромашка символизирует Родину, ее бескрайние просторы и естественную красоту.
Королева полей и лугов, милая подружка, земное солнышко — как только ни называют ромашку!
Научное (латинское) название рода – Matricaria («маточная трава») – происходит от латинского matrix («матка») и было введено в научный обиход швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером (1708—1777). Такое наименование было связано с традиционным применением растений при лечении гинекологических заболеваний.
Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». В прошлом называли ее белюшкой, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой.
Впервые ромашка была замечена Колумбом во время своего путешествия вокруг света. Родиной её является Америка. Полезные свойства цветка начали изучать в Старом свете. В Европе она появилась в 70-х годах 19 века. К нам в страну её завезли еще поздней.
С ромашкой связано большое количество легенд, ее использовали для гаданий и дарили любимым.
Еще несколько веков назад в народе верили — она вырастает там, где ночью упадет на землю яркая и сверкающая огнями звезда.
Древние люди считали, что ромашка – цветок, посвященный богу солнца. Они думали, что это растение – маленькое солнышко, которое собственными лепестками соединяет множество дорог и судеб. А так как у каждой ромашки количество лепестков разное, то возникла традиция гадать на этом цветке.
В прошлом столетии ромашка (на некоторых языках ее называют «камилла»), как и маргаритка, была одним из лучших подарков для незамужней молоденькой девушки и совсем маленьких девчушек. Простота, белый цвет лепестков, их чистота вызывали ассоциации с юностью и невинностью.
Издревле ромашку отождествляли с добром, и оно непременно побеждало зло. Поэтому ей приписывается способность мирить людей и предотвращать конфликты. К тому же цветок является природным депрессантом и обладает легким снотворным действием.
В качестве косметического средства применяют экстракт растения и эфирное масло. В народной медицине ромашка занимает одно из первых мест.
Наиболее известный вид – ромашка аптечная. Как лекарственное растение она была известна еще в древности, в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира.
Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. На Руси ромашка применялась издревле как смягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство.
Сегодня же белоснежный цветок с желтой сердцевиной стал официальным символом знаменательного праздника, который ежегодно торжественно отмечается в России 8 июля, – Дня любви, семьи и верности.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz