Реконструкция хозяйства ГГРЭС: подрядчик приступил к подготовительным работам

Реконструкция хозяйства ГГРЭС: подрядчик приступил к подготовительным работам

Знаковая новость минувшей недели: подрядчик — ООО «ДСТ-строй» — приступил к подготовительным работам по реконструкции Крымской ГГРЭС. На объекте побывали глава администрации Андрей Ивкин, его первый заместитель Елена Минакова, директор Крымской ГГРЭС Валентин Иваницкий.

Реконструкция и техническое переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства ГГРЭС — один из самых масштабных проектов, реализация которых запланирована в Саках в рамках федеральной целевой программы. Общая стоимость предстоящих работ — свыше 570 млн рублей, выделяемых из федеральной казны. При этом сам проект не просто сложен, а можно сказать уникален, поскольку подобные работы на территории страны не выполнялись. Безусловна и значимость реконструкции хозяйства ГГРЭС для сохранности и грамотного использования богатств лечебного озера.
Работы стартуют с реконструкции сбросного канала, пролегающего от Михайловского пруда вдоль лечебного озера. Протяженность первой «захватки», ведущей к насосной станции, — порядка 2,5 км.
Как прокомментировал Андрей Ивкин, работы по реконструкции сбросного канала планировались еще в советское время. 28 лет назад они даже были начаты, но в связи с распадом СССР объект, как и все другие, оказался заморожен. И только сегодня появилась возможность осуществить важный для сохранности лечебного озера масштабный проект, включающий в себя и реконструкцию сбросного канала.
Его ширина в основании достигнет 5 метров, высота бетонного лотка — 2,5 метра. Вдоль канала предусматривается дорога для технического обслуживания, за пределами линейного объекта пройдет тротуарная зона шириной в несколько метров. «Хотелось бы, — отметил глава администрации, — использовать ее для пеших прогулок гостей и жителей курорта. Но данный проект этого не предусматривает, в связи с чем мы планируем войти в республиканские программы, которые позволят провести здесь освещение, укладку дорожного покрытия и т.д.».
Что касается объекта реконструкции грязедобывающего комплекса, то сбросной канал — лишь часть масштабного проекта, в рамках которого планируется полная реконструкция не только Михайловского, но и Морского гидротехнических и грязедобывающих комплексов.
Огромный объем работ предстоит на самой ГГРЭС, где будет осуществлено полное техническое переоснащение. Предстоит изготовление нестандартного грязедобывающего оборудования и грязекопательного бункера из химически интентных материалов. Проект предусматривает замену технологического оборудования комплекса подготовки рапы, замену насос­ного оборудования рапной насос­ной станции. Помимо этого будет реконструирован причал, приведена в соответствие прилегающая территория. В новом контексте будут решаться не только вопросы добычи, хранения грязи, рапы, но и транспортировки грузов.
Словом, работа предстоит очень объемная, ответственная и значимая. Срок ее окончания — конец следующего, 2019 года. Для реализации столь масштабного проекта времени не так уж и много. Но в результате город обеспечит сохранность главного богатства курорта на многие десятилетия вперед.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz