Прогулка по Сакской пересыпи

Прогулка по Сакской пересыпи

Прекрасен климат на Сакской пересыпи. Многолетние наблюдения показывают, что по продолжительности солнечного сияния Саки на одном из первых мест. Если в Санкт-Петербурге оно составляет 1490 часов, в Москве 1560, в Сочи — 2154, в Ялте — 2223, то в Саках 2500 часов. Наибольшее количество солнечных дней приходится с апреля по октябрь. Среднегодовая температура равна +12,2°С. Зима умеренно холодная, со средней температурой около 0°С. Ветры играют в Саках большую роль в перемене погоды. Преобладающими являются северо-восточные и юго-западные ветры: первые чаще наблюдаются зимой и сопровождаются морозами, тогда как юго-западные влекут за собой потепление и частое выпадение осадков. Ветры вызывают метеореакции у чувствительных к перемене погоды людей. Помимо указанных на пересыпи дуют и местные ветры — так называемые бризы с правильной периодической (суточной) сменой скоростей и направлений. В ясные спокойные дни, когда суша нагревается значительно больше моря, наблюдается поток прохладного воздуха с моря — лёгких морских бризов, достигающих в полдень наибольшей скорости. На закате ветер стихает, по вечерам прекращается совершенно (штиль). В дни с бризами влажность увеличивается. Море у берегов Сакской пересыпи прекрасно в любое время года. Уже с конца мая начинается купальный сезон, но нагревается море в основном к середине июня. Солёность морской воды у берегов пересыпи 18 г\л. Температура воды достигает 25-26 градусов. Ранним утром равнина моря тиха и спокойна. Вода прозрачна и позволяет видеть морское дно. Пологий галечно-песчаный берег способствует равномерному, без всяких помех входу в море. Купание доставляет телу ощущение счастья и удовольствия. Во время бризов, которые начинаются к обеду, крепчает ветер, появляются волны. К вечеру море успокаивается, под лучами солнца, бегущими облаками меняется цвет воды: синий, голубой, лазурный создают невероятную картину, радующую душу. Неповторимы и прекрасны закаты солнца, постепенно уходящего за горизонт. Тихими вечерами воздух на пересыпи наполнен запахами степных трав, цветов и морской соли, пением цикад.
Используя целебные факторы сакской земли, люди нескольких поколений создавали уникальный санаторный комплекс на берегу Чёрного моря — место для незабываемого отдыха, удивительного по результатам лечения и восстановления душевного равновесия. Вот так возникали «Новые Саки», о которых мечтали когда-то давно специалисты Сакского курорта. Один из них профессор А.И.Дзенс-Литовский писал: «На пересыпи необходимо организовать «Госкурорт Большие Саки», и использовать для построек всю Сакскую пересыпь, организовать морской пляж, лодочную станцию и бассейное грязевое хозяйство на западной части озера». В истории крымского курортного дела было несколько таких проектов, которые на первый взгляд казались многообещающими, но в действительности их неразумное воплощение могло стать источником непредвиденных экологических последствий. К нашей пересыпи надо относиться с любовью и, принимаясь что-либо строить, надо тщательно всё взвесить, чтобы не нанести экологического урона тому, что существует тысячи лет, соблюдать эстетику строительства, создавать ландшафты, радующие душу.
Напротив санатория, за автобусной остановкой начинается дорожка, ведущая к дамбе, построенной в 1984 году и разделяющей буферное озеро и западный лечебный бассейн. По этой дорожке длиной 4,5 км можно пройти до города, выйти в районе стадиона «Авангард», санатория «Сакрополь». На западном берегу озера находится огороженная площадка арендованной у города земли 2,5 га, расположены скважины минеральной воды с каптажными сооружениями, 24 бассейна для регенерации грязи по 40 тонн каждый, хранилище рапы для бассейнов, рапозабор санатория «Полтава-Крым».
Ближе к озеру тянутся почти вдоль всей пересыпи уже ненужные ржавые трубы, по которым когда-то шла к санаторию от ТЭЦ горячая вода. Природу пересыпи они не украшают. Кто хозяин этого железа и когда его уберут — неизвестно.
Вдоль левой стороны улицы Морской тянутся посадки лоха серебристого. При посадке в 1986 году напротив пансионата «Северное сияние» были обнаружены многочисленные монеты 4 века до нашей эры — 2 века нашей эры, фрагменты мраморных рельефов с древнегреческими надписями, посуда, статуэтки. Самое раннее посвящение, найденное здесь, относится к богине Артемиде. С.Б.Ланцовым были выдвинуты разные теории происхождения и культового значения этого святилища. Но впоследствии, как считает археолог С.Б.Ланцов, этому культу могли придать и целительные функции. В Херсонесском государстве целителями являлись Асклепий и Гигиейя, но к ним могли быть отнесены и Артемида, и Геракл. Этим можно подтвердить популярность Сакского святилища — лечебницы на протяжении столетий. Нам, ознакомившись с этими находками, с этим святилищем, хочется утверждать, что это место было колыбелью мирового грязелечения.
Напротив технического въезда в санаторий, на левой стороне улицы Морской начинается тропа, ведущая к западной части лечебного озера. Она выводит на симпатичный пляжик, куда стремятся в летнее время многие отдыхающие на Сакской пересыпи. Ближе к вечеру, как стайки муравьёв, стремятся они к берегу озера, чтобы промазать больные конечности грязью, окунуться в солёную воду — рапу, вдохнуть солёный воздух Сакского побережья. Заглянем и мы в этот уголок Сакской пересыпи. В летнее время здесь многолюдно. Окунёмся в солёную воду — рапу, концентрация которой достигает летом до 190 г/л. Приятно лежать в «солёнке», затаив дыхание смотреть на голубое небо, наслаждаться природой и впитывать в себя полезные соли и минералы. Солёная вода надёжно держит твоё тело, слегка покачивая на мелкой озёрной волне. Грязь на неглубоком дне плотная, но наш народ добывает её всеми способами, обмазывая больные места, потом долго стоит на солнце, пока грязь на теле не превратится в кору. Теперь в озеро, смывать лечебный ил. Красота! Нет ни кассы, ни очередей. Всё, как в старину. Только оставленный мусор имеет очень уж современный вид: пластмассовые бутылки, банки, пакеты.
Кто первый
в озеры Тузлы
Нашёл бальзам
от болей злых?
Не знаем кто он —
тавр иль скиф
Или хазар
степей донских
А, может быть,
торговец-грек?
Но то
был мудрый человек!
Историки времён
далёких —
Гай Плиний
Старший, Геродот,
В своих трудах
нам рассказали,
Как недуги лечил народ…
На берегу,
зарывшись в илы,
Лечебной в них
искали силы,
В рапе барахтались
неспешно…
Процесс лечения
шёл успешно!
С тех пор прошло
немало лет,
И времена теперь иные,
Но коль
в кармане денег нет,
Всё также
лечатся больные!
И все твердят
на белый свет,
Что лучше
сакской грязи нет!
Набравшись у озера здоровья, выходим на дорогу у частного пансионата «Солнечный берег». Когда-то здесь был пионерский лагерь имени Героя Советского союза Ф. И. Сенченко, принадлежавший Сакскому химзаводу, но в 90-е годы, в годы развала Союза, химзавод продал свой пансионат «Химик» и пионерский лагерь. Подход к пансионату красиво оформлен декоративной плиткой, украшен цветами, сам вход закрыт декоративными воротами. Интересен пансионат теннисными кортами, в том числе и крытыми. Почти круг­лый год здесь можно проводить турниры и соревнования по этому увлекательному виду спорта.
Подходим к конечной остановке городского автобуса №3 и 4. Напротив за забором стоит 5- этажный корпус «Северного сияния»», бывший когда-то имуществом химического завода, где отдыхали рабочие, члены их семей и даже родственники. Новым хозяином стало Министерство здравоохранения Республики Коми. За последние годы на месте бывших «домиков» построены новый корпус, бассейн, произведен капитальный ремонт корпусов. Небольшая лечебная база позволяет оздоравливать у тёплого моря родителей и их детей, при­ехавших из далёкой холодной Республики Коми.
С южной стороны к пансионату «Северное сияние» прилепилась база отдыха «Уют». Хаотично разбросанные домики, пара мини-гостиниц. Очень похоже на базу «Прибой», только раз в 20 меньше.
Отдохнём немного на скамьях конечной автобусной остановки. Оглянувшись, позади неё увидим железнодорожную колею. Она тянется от станции «Прибрежная». В наши дни колея заброшена, местами разобрана, но ещё 30 лет назад по ней сновали мотовозы, перевозившие цистерны с горючими материалами для самолётов Сакского аэродрома. Аэродром действующий и поныне, имеет свою историю. В феврале 1945 года здесь приземлялись самолёты, перевозившие членов делегаций Ялтинской конференции, возглавляемых президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем.
На сакском аэродроме построен единственный в России тренажёр для летчиков палубной авиации «НИТКА». Вот и сейчас с мощным гулом реактивного двигателя над нами пролетел красавец СУ-35.
Порассуждав о мощи российской армии, мы двигаемся дальше. Чем ближе продвигаемся к южной части пересыпи, тем меньше автомобилей и прохожих. Слева от дороги идёт стройка. Подойдя поближе, узнаём, что ведётся строительство нового санатория-профилактория. Заказчик «Епаторийский центр оздоровления», которому, как мы узнали, принадлежит давно известный лечебно-оздоровительный комплекс «Юрмино», напротив него и идёт стройка. «Юрмино» существует уже не один год, имеет хороший жилой фонд, лечебную базу, прекрасный бассейн, сауну, оригинально оформленную территорию, благоустроенный пляж.
Замыкает ряд оздоровительных заведений на пересыпи детский оздоровительный лагерь «Арт-Квест», бывший когда-то пионерлагерем имени космонавта Г.С. Титова. Летом здесь бурлит яркая жизнь: концерты, мастер-классы, спортивные соревнования приносят массу радости и удовольствия подрастающему поколению. Сразу за лагерем оканчивается асфальтовая дорога, которая раздваивается на две просёлочные, ведущие к поселку Новофёдоровка и селу Михайловка. Пересыпь в этом месте более широка и пустынна. Идём по правой дороге в сторону Новофёдоровки. Между дорогой и виднеющимся берегом моря низкое место, поросшее камышом, среди которого блестят на солнце окна воды. По пути встречаются съезды к дикому пляжу, но не по-всякому можно выйти к морю. Кое-где надо разуваться, чтобы не намочить обувь. Пляж не ухожен: пакеты, пластиковые бутылки, ветки и прочий мусор. Но море прекрасно и даёт возможность насладиться плаванием в тёплой воде. Берег моря малолюден. Здесь отдыхающие пока не мешают друг другу. Вдали виднеются дачные домики Новофёдоровки, насосная станция для подкачивания морской воды в лечебное озеро. И вот мы подходим к финишу — канаве, которую вырыли в 1934 г. для доставки морской воды в лечебное озеро. Но сейчас она пуста. За небольшим озером виднеется Новофёдоровский пляж. Часть пересыпи, прилегающая к озеру, в небольших песчаных буграх, разбросанных деревьях серебристого лоха и акаций. Среди них вьётся вторая просёлочная дорога. По ней мы возвращаемся к автобусной остановке. Где-то в этих местах в начале прошлого века на берегу западной части озера у залива Гудим стояла дача «Аля», принадлежавшая смотрителю Сакского курорта М.Т.Шевкоплясу Дача названа была в честь его дочери, рано ушедшей из жизни. Вокруг росли фруктовые деревья, виноград, благодаря имевшейся артезианской воде. Хозяин дачи в беспокойные дни Гражданской вой­ны надеялся переждать со своей семьёй бурное время постреволюционных событий. Но в конце ноября 1920 года на дачу пожаловали на подводе шестеро махновцев. Начался грабёж. За строптивость и несговорчивость они решили расстрелять хозяина дачи и уже повели его подальше от дома. Но каково было изумление этих вояк, когда в сундуке среди немудрёных ценностей они обнаружили благодарственную грамоту Императора России Николая II на имя старшего смотрителя Сакского курорта Матвея Шевкопляса. И там прочитали, что хозяин дачи поставлял лечебную грязь солёного озера для исцеления больного наследника престола царевича Алексея. Царская грамота с гербовыми печатями, с коронами и вензелями, аккуратно выведенными на белой лощёной бумаге, произвела на вчерашних крестьян необычайное впечатление. Они, видимо, в душе ещё верили в монархию справедливого царя. И, на радость родных, отпустили главу семейства, сбросили с телеги ковры и другие приглянувшиеся им вещи, быстро умчались.
Подойдём к берегу западной части лечебного озера. С высоты его прекрасно видны восточный берег озера, городские дома. Выделяются здания санатория «Сакрополь», имени Н.Н. Бурденко, девятиэтажное здание военного санатория, водонапорная башня, здание ТЭЦ, разрушенные сооружения, когда-то бывшие цехами химзавода, трубы нового цеха Сакской ТЭЦ, дома городских кварталов. В ясную погоду, особенно по утрам, на фоне восходящего солнца хорошо виден шатёр прекрасной горы Чатыр-Даг.
В февральском номере газеты «Слово города» за 2018 год я нашёл информацию о строительстве новой приморской набережной. Пока она существует только в проекте. Проект предусматривает строительство пешеходной городской набережной протяжённостью около 5 километров, площадью 36 га. На объекте будет обустроен комплекс берегозащитных гидротехнических сооружений, в том числе оградительная волноотбойная стенка, 10 волноломов, 2 пляжеудерживающие буны, предохраняющие берег от размывания, искусственный волногасящий пляж из песка и гальки, другие сооружения. Набережную оборудуют лестничными сходами на пляж и обзорными площадками, снабдят системами освещения и сбора ливневых вод. По плану объект должен быть завершён в 2020 году. Трудно представить, как будет идти строительство среди рыхлого грунта, подпочвенных вод, среди уже построенных оздоровительных комплексов. Чем ответит на этот масштабный проект экология пересыпи, её животный мир, нагонные волны Чёрного моря во время не частых, но сумасшедших ветров? Сумеют ли современные технологии устоять перед силой и непредсказуемостью поведения природы?
Будем надеяться, что всё будет исполнено как задумано, наша пересыпь привлечёт своим новым обликом отдыхающих из всех уголков России и других стран.
Литература, использованная при подготовке материала
1. «Саки — курорт, дарующий надежду» — В.В. Бурлаков, И. В. Бабина, В.В.Бибичева, А.А.Шайковский. Севастополь Библекс — 2007 г. 176 стр.
2. Л.Д. Юдина «Исцеление на курорте Саки». Симферополь. Таврия 2007г. 152 стр.
3. А.А.Шайковский «Бархатный сезон». Стихи. Симферополь 2014 г. 82 стр.
4. «Саки — старейший курорт России», сборник работ по истории Сакского курорта. Саки ООО Издат-принт 2017 г. 320 стр.
5. Л.Д.Юдина «Царевичу Алексею помогло сакское грязелечение». Симферополь Бизнес-информ. 2013 г. 110 стр.
6. А.И.Дзенс-Литовский, С.А.Пастак, д-р Р.Ф.Мейер. «Саки и его окрестности» Огиз Физкультура и туризм. Москва. 1934 г. 75 стр.
7. Л.Д.Юдина «Живая память истории». Симферополь. Таврия. 90 стр.
8. Газета «Слово города» 09.02.18 г. «Приморская набережная».
А.Шайковский.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz