Прикосновение к тайнам

Прикосновение к тайнам

Город Брянка Луганской Народной Республики — один из побратимов нашего Саки, наладившего с его жителями тесные творческие и дружеские связи.
Одаренная молодежь радовала зрителей своими концертными номерами на главной площади во время празднования Дня города и Дня России, но, как оказалась, не только танцевальными талантами славится луганская земля.
Есть в ней и научные дарования — ребята, с юных лет влюбленные в археологию и краеведение.
Несколько дней назад на отдых в Саки с частным визитом приехали представители историко-археологического клуба «Скиф» (созданного на базе брянковской гимназии) вместе со своими наставниками.

Ребята с удовольствием искупались в море, посетили ряд интереснейших экскурсий. Но особый интерес у них вызвало посещение древнего скифского городища Кара-Тобе. Он обусловлен тем, что клуб «Скиф» несколько лет подряд принимал участие в археологической экспедиции Института Археологии Национальной Академии Наук Украины по исследованию античного города Ольвия (Николаевская область, Очаковский район, пос. Парутино). Со своей работой юные краеведы тогда справились на совесть: стараниями школьников было найдено большое количество керамики, монет, кладки.
К сожалению, ввиду всем известных событий в Украине и осложнения общественно-политической ситуации, эта полезная деятельность была приостановлена. Но ребята скучают по археологической работе и очень хотят вновь прикоснуться к тайнам минувших веков и тысячелетий. Поэтому, само собой, пройти мимо Кара-Тобе для них было нереально.
Помните, как говорила героиня из всенародно любимого фильма «Джентльмены удачи»:
«Боже, как это интересно. Отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны! Как я вам завидую! Возьмете меня с собой? Ведь у вас есть какие-нибудь должности, которые не требуют особой подготовки? Ну, повариха или еще что-нибудь?»
В чем-то она права: такие должности действительно есть. Основными раскопочными работами занимаются квалифицированные специалисты с соответствующим образованием, а вот скос травы и подготовку территории для раскопа можно вполне доверить и непрофессионалам. Именно с такой просьбой школьники обратились к директору музея Кара-Тобе Владимиру Ивановичу Агаркову.
— Отмечу, что наши юные гости имеют представление об археологии, у них уже есть навыки участия в других экспедициях. Хотя, конечно, каждый из них мечтает о том, что именно ему повезет найти что-то редкое, — считает он.
Тем более что огромная территория нашего музея под открытым небом (6 гектаров) еще до конца не изучена, за все эти годы она открыла нам тайны процентов на десять, а то и менее. Так что понадобится как минимум еще лет триста, не меньше, чтобы получить о древнем поселении скифов расширенную информацию.
Кстати: далеко не каждый археологический сезон отмечен какими-либо открытиями, но каждый год идет подготовка к этому самому открытию. Это очень кропотливая, нелегкая, скрупулезная работа, требующая большого внимания, сосредоточенности, ответственного отношения к делу.
Впрочем, задача современной науки заключается в том, чтобы не только самому стать первооткрывателем, но и сохранить «непаханую целину» для потомков.
— Для ребят это, конечно, большой опыт, — считает руководитель историко-археологического клуба «Скиф» Елена Филиппова. — Очень увлекательно, очень интересно. Будем рады принести хоть какую-то пользу, хотя бы чем-то помочь такому большому делу, которым руководит Владимир Иванович Агарков.
Ребята, осторожно сняв лопатами верхние слои почвы, грузят ее в тележку. Рядом трудятся девочки — одни удаляют с участков траву, другие, примкнув к мальчикам, с увлечением перебирают пласты земли.
Бережно просеивают почву в ладошках три обаятельные сестренки Соня, Лиза и Анжелика.
— Здорово, что мы сюда приехали, — считают девочки. — Правда, с утра спать еще хочется, зато не теряем надежды найти что-нибудь ценное.
Пока же ребятам удалось найти осколки керамики, фрагмент рельефной ручки от амфоры и донышко от нее.
А мы добавим, что уже совсем скоро на городище традиционно приедет археологическая экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Сергея Внукова — и очередной, 36-й археологический сезон будет открыт!
Напомним, что впервые археологические работы в районе древнего городища начали проводить с 1963 года. Особенно они оживились после 1983г., когда экспедицию возглавил Сергей Юрьевич Внуков.
Вместе с ним в те годы работали украинские ученые, специалисты из Москвы, Новгорода и даже представители США, Канады, Англии, Германии. Постоянно проходили здесь практику студенты-историки из столицы. И никогда не ленились приехать помочь многочисленные энтузиасты из разных уголков СССР.
С тех пор Сергей Юрьевич приезжает в наши края практически ежегодно.
Кто знает, какие сюрпризы преподнесет им сакская земля на этот раз?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz