Лучшее в жизни - быть исследователем

Лучшее в жизни — быть исследователем

В апреле этого года в Санкт-Петербурге была издана солидная по объему и смыслу монография «Зачем России палеозой Арктиды». Автором книги является профессор, доктор физико-математических наук, заместитель директора НИИ «Геология Арктики» Олег Юрьевич Корнеев. Приятным и несколько неожиданным сюрпризом этого сугубо научного издания стало упоминание в нем нашего земляка Олега ­Ахтамовича Гулова в период его работы в суровой Арктике.

Многим сакчанам Олег Гулов знаком как председатель городского совета ветеранов. Человек деятельный и, что важно, отвечающий за каждое сказанное слово, он возглавил эту общественную организацию несколько лет назад. И сейчас можно смело сказать, стал достойным лидером сакских ветеранов. Так же, как в свое время он стал одним из высококлассных специалистов, внесших весомый вклад в обследование, изучение крымских месторождений лечебных грязей, экологического состояния Сакского лечебного озера. С 1992 по 2013 годы Олег Гулов работал заместителем директора Сакской ГГРЭС. Занимаясь гидрогеологическими исследованиями Крыма, он провел экспедиции по всем озерам полуострова. В результате этой огромной работы Олег Ахтамович в соавторстве с другими гидрогеологами подготовил целый ряд итоговых научных статей, которые и сегодня специалисты с успехом используют в своей работе.
Так в связи с чем один из руководителей НИИ «Геология Арктики», профессор, доктор физико-математических наук Олег Корнеев не просто упоминает, а отдельно останавливается в своей монографии на личности нашего земляка Олега Гулова?
Очень немногим известно о том, что нынешний председатель Сакского совета ветеранов, проходя службу в Военно-морском флоте России, почти четверть века участвовал в уникальнейших экспедициях по изучению Арктики. Именно здесь судьба свела Гулова с людьми, впоследствии ставшими известными исследователями Арктики.
«Не могу не отметить, — пишет в своей монографии Олег Корнеев, — что подвигнул меня к изучению Арктики, в период моей службы в Архангельске, мой начальник — командир отряда Северной гидрографической экспедиции Олег Ахтамович Гулов — уникальный в своем роде офицер-гидрограф. Выпускник Гидрологического факультета по специальности «Океанология» Ленинградского гидрометеорологического университета 1967 года. В 1968 году был призван в Военно-морской флот и направлен по собственному желанию для службы в Северную гидрографическую экспедицию в Архангельск.
В экспедиции последовательно прошел путь от помощника командира гидрологической партии до командира одноименного отряда в 1979 году. Ежегодно руководил и участвовал в экспедициях в Северную Атлантику на океанографических исследовательских суднах Гидрографической службы Северного флота, в том числе в 1990-91 гг. по исследованию акватории, где катастрофически затонула атомная подводная лодка «Комсомолец», с целью найти возможность ее подъема с океанского дна. Участвовал в пяти дрейфующих экспедициях ВШЭ «Север» в Северном Ледовитом океане в период 1969-1986 годов.
В отличие от большинства окружающих его офицеров, Гулов с самого начала активно занимался научной деятельностью. Показателем данной научной активности явилось упоминание трудов Олега Ахтамовича в общегосударственном учебнике «Морские прогнозы» еще в период его службы в экспедиции. В области океанографии послевоенного советского периода для действующих офицеров-гидрографов это является уникальным фактором».
«Научные работы Гулова О.А., — подытоживает О.Корнеев, — внесли серьезный научный вклад в получение доказательств континентального шельфа океана и расширение границ России в Северном Ледовитом океане».
Эта серьезная оценка — не просто дань уважения автора книги своему первому учителю, подвигшему его к исследовательской работе. Олег Корнеев очень тонко отмечает человеческие качества своего командира отряда: «Необходимо подчеркнуть, что Гулов Олег Ахтамович имеет редчайшее свойство характера, он умел профессио­нально продвигать молодых офицеров, коллег к изданию научных монографий, трактатов и этим самым вел к большой науке, сам при этом, с огромным запасом знаний, оставался в тени».
Согласитесь, немногие через годы и десятилетия удостаиваются таких искренних слов и высокой оценки из уст людей, с которыми судьба сталкивала на жизненном пути. Но полярник — особая ипостась, особая профессия. В ней остаются только те люди, для которых эта чрезвычайно сложная и опасная работа — образ жизни. Мороз за 40°, пустынные ледяные поля на всем обозримом пространстве, стесненные бытовые условия…
«В морозную снежную полярную ночь, — пишет в своей работе О.Корнеев, — из романтики там только Полярное сияние». Лишь 25-30% людей, которые побывали в полярной экспедиции, возвращаются сюда повторно. А те, кто остаются и трудятся здесь многие годы, — профессионалы с большой буквы. Олег Гулов работал в экспедициях на Северном полюсе 24 года. И неважно, что с тех пор прошли годы. Ведь те, кому пришлось связать свою жизнь с «краем земли, краем воды, красоты», в душе по-прежнему остаются полярниками.
«Поседев, мы вернемся домой,
Поменяем зыбкость палуб
на сушу.
Но в душе будет жить
волн прибой
И бередить всю жизнь
будет душу!»
Эти образные строки — тоже из монографии О.Корнеева, и они со всей точностью отражают чувства, внутреннее состояние тех немногих людей, для которых смыслом жизни стала Арктика и исследование ее тайн.
Мы неслучайно рассказали о монографии профессора Олега Корнеева и о нашем земляке-полярнике Олеге Гулове. В скором времени будет отмечаться День Военно-морского флота, которому наш земляк отдал десятилетия своей жизни. С предстоящим праздником Вас, Олег Ахтамович. И долгого Вам здравия!
Н.ШЕЙКИН,
ветеран Вооруженных Сил,
Л.ОВЧИННИКОВА,
ветеран труда.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz