Важен диалог

Важен диалог

Заместитель начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Элина Акулова проинспектировала ряд многоквартирных домов в городе Саки, которые находятся под управлением МУП «Сакское ЖЭО». Вместе с директором этой управляющей компании Тимуром Асановым представитель Инспекции побывала в многоквартирных домах, расположенных на ул.Строительная, 21, Советская, 27, Ленина, 29, Интернациональная, 39, Набережная, 5, где пообщалась с председателями домовых комитетов и жильцами домов. На встречах сакчане рассказывали о проблемах, которые существуют в каждом доме.

Затем Элина Акулова встретилась с главой администрации города Андреем Ивкиным. В ходе встречи Элина Васильевна поделилась своими впечатлениями от посещения сакских МКД.
— В целом многоквартирные дома находятся в неплохом состоянии. Для нас как контролирующего органа важно, что везде работают домовые советы, выбраны и активно работают председатели домкомов и самое главное — налажен контакт с управляющей организацией. Жильцы говорили о том, что их волнует в плане оплаты и содержания общедомового имущества. Другие, как, например, в МКД по ул.Интернациональная, 39 — о необходимости приведения в порядок кровли. При этом жители домов отмечали оперативную работу аварийно-диспетчерской службы города. Важно было увидеть и определить, что волнует жителей многоквартирных домов, посмотреть, как обслуживаются дома, налажено ли взаимодействие между собственниками многоквартирных домов с управляющими организациями, — подчеркнула представитель республиканской жилинспекции.
По поручению главы республики создана рабочая группа по выявлению негативных факторов в работе управляющих компаний в городах республики. Члены рабочей группы выезжают на места по всему Крыму, встречаются с представителями управляющих компаний, с жителями и домкомами многоквартирных домов. Это проводится с целью выявления того, насколько жители МКД удовлетворены услугами, предоставляемыми УК.
В составе группы председатели советов многоквартирных домов, активные собственники, представители общественных объединений, действующих в сфере ЖКХ, из разных регионов республики. Основные цели, ради чего была создана подобная структура, — выявление проблемных вопросов в сфере ЖКХ, а также поиск путей их решения.
Инспекция по жилищному надзору РК является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, осуществляющим государственный жилищный надзор в регионе. Сотрудники надзорной службы принимают меры реагирования на жалобы и заявления собственников МКД в части надлежащего содержания общедомового имущества, проводят выездные проверки. В случае выявления нарушений недобросовестным управляющим компаниям выдают предписания, вплоть до штрафных санкций (до 300 тыс. рублей по решению суда).
В то же время, по словам Элины Акуловой, специалисты инспекции жилнадзора сосредоточены на том, как переформатировать работу, чтобы не только наказывать УК, но, напротив, стимулировать их деятельность. В этом важен диалог между собственниками помещений и управляющими компаниями. Ведь нередко жители многоквартирных домов идут с жалобами сразу в вышестоящие организации, не обратившись прежде в свою УК, хотя многие вопросы и проблемы, как правило, оказываются решаемыми на месте.
По итогам поездки в Саки представитель жилинспекции представит доклады курирующему сферу ЖКХ вице-премьеру и главе Республики Крым.
1 июня этого года состоялось очередное заседание рабочей группы, где начато заслушивание управляющих организаций Республики Крым муниципальных унитарных предприятий г.Симферополя. По аналогичной схеме будут отрабатываться все территории.
Как отметил глава администрации Андрей Ивкин, планируется и его отчет главе республики о деятельности городской управляющей компании «Сакское ЖЭО». Сегодня же, оценивая ситуацию, Андрей Николаевич говорит, что «Сакское ЖЭО» справляется со своей задачей.
— Еще два года назад было немало жалоб от жильцов МКД на управляющую компанию, в то время это было просто ЖЭО, то «некачественно и не в срок», то «нет диспетчерской службы, некуда обратиться», а также другие заявления. Сегодня, я считаю, работа управляющей компании под руководством Тимура Асанова и его коллектива стабилизировалась, услуга стала качественней, количество обращений жителей города с разного рода претензиями значительно уменьшилось.
Безусловно, подвижки есть, тем не менее проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города еще немало. Но они поэтапно решаются

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz