Концепция безбарьерной среды:проект на завершающей стадии

Концепция безбарьерной среды:проект на завершающей стадии

На минувшей неделе заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова провела очередное совещание по вопросам реализации концепции «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». В совещании, проходившем в правительстве республики, приняли участие глава администрации нашего города Андрей Ивкин и его первый заместитель Елена Минакова.

Напомним: работа над данной концепцией началась в прошлом году, после визита в г.Саки министра труда и соцполитики Российской Федерации Максима Топилина, увидевшего специ­фику нашего курорта — «столицы инвалидов» и согласившегося с необходимостью создания на базе г.Саки пилотной модели города безбарьерной, комфортной среды для маломобильных групп населения.
На разработку концепции в прошлом году было выделено 4,5 млн рублей из нашего местного бюджета. Тендер на осуществление проектных работ выиграл национальный благотворительный фонд «Город без барьеров». На протяжении полугода московский фонд совместно со специалистами администрации города вели работу по созданию этого масштабного документа.
«В настоящий момент, — прокомментировал глава администрации города Андрей Ивкин, — идет доработка представленных подрядчиком документов. Ведь подобный проект впервые разрабатывается на территории Российской Федерации». «На совещании в правительстве республики обсуждались отдельные нюансы, которые необходимо доработать проектантам, — добавила первый заместитель главы администрации Елена Минакова. — Следующий этап — передача пакета документов в Минсоцтруда Российской Федерации для подготовки проекта распоряжения правительства РФ». Утверждение концепции «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» должно состояться на уровне правительства страны.
На реализацию концепции необходимо 6,4 млрд рублей. Предполагается, что финансовое обеспечение масштабной программы будет осуществляться из федерального бюджета. При благоприятном стечении обстоятельств — своевременном утверждении документа и четком определении источника средств это может произойти уже в следующем бюджетном году. Осталось добавить, что данный проект осуществляется под кураторством министра труда и соцполитики Российской Федерации Максима Топилина и вице-премьера Республики Крым Аллы Пашкуновой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz