Алине Темиркаевой нужна наша помощь

Алине Темиркаевой нужна наша помощь

В сентябре 2016 года наша газета рассказывала о страшной трагедии, произошедшей на пресечении ул.Дегтярева с ул.Фонтанной. В результате столкновения двух автомобилей в ней пострадала учащаяся школы-лицея Алина Темиркаева, в тот момент возвращавшаяся с учебы домой. В тяжелейшем состоянии она была доставлена к медикам, долгое время жизнь девочки была буквально на волоске от смерти. Сакчане — жители города, района про­явили тогда настоящее сострадание и милосердие, организовав сбор средств на лечение сакской школьницы, участвовала в организации этого сбора и наша редакция. И вот на прошлой неделе к нам вновь пришли родители Алины. Не передать словами, что пришлось пережить ей и ее семье за эти полтора года! Одно обследование сменялось другим, за лечением следовала реабилитация и вновь лечение. Надежда, отчаяние и вновь надежда… Главное сейчас — девочка жива, более того, несмотря на отрицательные прогнозы медиков, в ее состоянии появилась положительная динамика. Но Алине Темиркаевой сегодня вновь нужна наша с вами помощь. Впрочем, об этом лучше расскажет ее мама Лилия Темиркаева. Ей слово.

— Тот день — 12 октября 2016 года — разделил жизнь нашей семьи на «до» и «после». Все эти долгих полтора года мы мысленно возвращаемся к нему, вновь и вновь прокручивая в памяти события и детали. И все это время думается: вот если бы наша девочка в этот день не была в школе или чуть-чуть задержалась бы после уроков…
Алина училась в 9-м классе. После того, как закончились занятия, она зашла ко мне — я на тот момент работала в лицее. Дочурка посидела, поговорила со мной, а когда подошло время, отправилась на автостанцию, к автобусу. Пошла по обочине дороги, что проходит между школой и частными домами. Дорога неширокая, но с двухсторонним движением. Как раз в тот момент, когда Алина дошла до перекрестка, здесь столкнулись два автомобиля. Один из них, перевернувшись, зацепил, отбросив в сторону, нашу дочурку. Алина получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Череп был поврежден с двух околовисочных сторон, справа и слева. Оказались раздробленными височная, челюстная кости. Произошел перелом ключицы, получена тупая травма живота, буквально содраным оказался левый бок.
Алину нашли не сразу. Сначала госпитализировали людей, находящихся в машинах — они обошлись легким сотрясением мозга. Нашу девочку прибывшие на место аварии правоохранительные органы, медики увидели лишь спустя полчаса с момента происшествия, госпитализировали в Сакскую районную больницу. Была срочно проведена трепанация черепа с двух околовисочных сторон. Операция была сложнейшей, длилась бесконечных для нас четыре часа. А потом, после перевода дочки в реанимацию, она впала в кому. Последствия перенесенной открытой черепно-мозговой травмы оказались крайне тяжелыми.
Это были самые страшные дни в жизни нашей семьи. Медики боролись, а мы молились за жизнь нашей девочки.
Через девять дней Алину перевели в Симферополь, в реанимационное отделение Республиканской детской клинической больницы. Больше месяца она находилась под наблюдением специалистов, а с ноября 2016 года оказалась в психоневрологическом отделении этой же больницы с целым рядом диагнозов: спастический тетрапарез с преимущественным поражением левых конечностей и грубым нарушением функций движения; псевдобульбарный синдром; периферический парез лицевого нерва; вегетативное состояние; сгибательные контрактуры голеностопных и лучезапястных суставов; эквинус стоп.
Состояние Алины было таким, что наша семья уже приходила в отчаяние. Но в конце января, бортом МЧС, дочку транспортировали в Москву, в клинику Рошаля. За три с половиной месяца здесь ей произвели не только закрытие двухсторонних дефектов черепа и все необходимые для этого операции, но и ряд реабилитационных мероприятий.
День за днем, шаг за шагом наша Алиночка возвращалась к жизни, хотя и находилась в вегетативном состоянии. Специалисты не давали утешительных для нее прогнозов, но чудо все-таки свершилось: в октябре прошлого года в реабилитационном центре «Три сестры», в который мы попали, медики констатировали положительную динамику! У нашей малышки наконец-то заработал мозг, она начала узнавать нас, научилась самостоятельно глотать.
Сегодня Алина находится в состоянии малого сознания, не только реагирует на своих родных, но и слышит, слушает музыку, все чаще ест самостоятельно, не через зонд. Большую часть времени мы высаживаем ее в кресло, вертикализируем. Полностью здоровой наша дочь, к сожалению, не сможет быть никогда, но надежда на дальнейшую положительную динамику ее состояния есть. Есть и методы, методики.
Совсем недавно мы получили приглашение в клинику восстановительного лечения «Альтернатива+» г.Воронеж. Как нам объяснили, технологии, которые используются в этой клинике, позволяют перезагрузить работу мозга. Поездка запланирована на октябрь. Мы очень надеемся, что нашей Алине здесь помогут. Но лечение в клинике платное, необходимая сумма, включающая транспортные расходы — около 300 тысяч рублей. Она нам не по силам, ведь за эти полтора года все запасы семьи оказались исчерпаны.
Наша дочурка — это наша жизнь, и мы готовы бороться за нее, сколько бы сил, терпения и времени на это ни понадобилось бы. Мы просто не вправе останавливаться с ее лечением тогда, когда появились положительные изменения. Очень надеемся на вашу помощь!
С уважением,
мама Алины Лилия Темиркаева.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz