Солнечный тагетес

Солнечный тагетес

В нашем городе множество цветов, деревьев и кустарников. Мы к ним привыкли настолько, что даже не задаемся мыслью: а как вообще это насаждение оказалось в наших краях? А ведь у каждого из них – своя «родословная», своя удивительная история.
Взять, к примеру, бархатцы, которые сегодня повсеместно украшают наши клумбы – вполне обычное растение, родное с детства.
А знаете ли вы, что родом эти неприхотливые солнечные цветочки – из Южной и Центральной Америки?
Их латинское название (Tagetes) произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгином и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.
Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535 года — с войсками императора Карла V, которые сражались в Тунисе и стали называться африканскими.
Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573 году, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.
В нашу страну бархатцы попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назывались тогда «африканскими цветами». Однако название это продержалось недолго.
В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде, во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название (чернобривцы) произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
И хотя мы знаем, что бархатцы растения заносные, эти цветы за свою неприхотливость, красоту, длительность цветения (от весны до заморозков) полюбились россиянам настолько, что в народном сознании всегда воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома.
И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.
Лечебный чай и ароматная приправа, защита от назойливых насекомых, огородных вредителей и колдовская трава – где только ни применяют это растение! Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерии и косметике. В народной медицине из сушеных и свежих растений готовят настои, отвары, порошки, применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Кроме нашей страны, бархатцы выращивают в США, Мексике, Чили, Бразилии, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии и в других странах.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz