Сакский курорт и его жемчужины

Сакский курорт и его жемчужины

Массой всевозможных мероприятий отметил город свой день рождения. Одним из наиболее ярких был наш традиционный литературный конкурс «Сакский курорт, ты жемчужина Крыма!», который в нынешнем июне мы провели уже в юбилейный, 15-й раз!

В 2003 году конкурс еще только набирал обороты, но с каждым годом, подобно полноводной реке, в которую стекают говорливые ручейки, число первых авторов все более расширялось, а их география становилась все более представительной.
Нам писали все — и сами сакчане, и курортники, проходившие летом оздоровление в нашем городе и увидевшие газету с объявлением о конкурсе. Саки, Крым, Украина и Россия — свои работы в редакцию присылали авторы из разных регионов, чему мы, конечно, были несказанно рады.
Но особенно приятно то, что с годами творческого запала не утратили те, с кем наш конкурс, еще на заре становления, отправлялся в свое длительное литературное плавание.
Анатолий Шайковский, Елена Соловьева, Александра Клеменцова, Дмитрий Крицкий и многие другие по-прежнему продолжают активно сотрудничать с газетой, мало того — посвящают свои произведения не только Дню города, но и другим значимым датам.
И еще. Если раньше нам присылали и приносили работы абсолютно в разных жанрах — стихах и прозе, фотографиях, вышивке и даже… лепке из соленого теста, то сейчас можно с полной уверенностью заявить, что Саки — город все-таки поэтический.
И это прекрасно, что среди нас есть люди, наделенные столь тонкой душевной организацией, умеющие видеть окружающий мир в поэтических строках — необычно, ярко, трогательно.
Вот и на нынешний конкурс к нам поступило множество работ, преобладающее число которых — в стихотворной форме. С некоторыми из них наши читатели уже успели ознакомиться на страницах газеты.
Победителей и призеров чествовали на торжественной церемонии награждения — с недавних пор местом ее проведения является уютный тенистый сквер им.Пушкина.
О специфике конкурса, уровне произведений, большом числе участников рассказала редактор газеты «Слово города» Эльвира Корук.
Свою благодарность сакчанам, воспевающим город в стихах и прозе, выразили председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин. Они пожелали им дальнейших творческих взлетов и вдохновения, новых ярких находок и произведений.
И, наконец, кульминационный момент настал! Конечно, всех интересовал вопрос: кто же на этот раз признан победителем?
Почетное первое место по праву присуждено давнему автору газеты, постоянному участнику конкурса на протяжении пятнадцати лет, врачу санатория «Полтава-Крым» Анатолию Шайковскому. Его масштабная работа «Прогулка по Сакской пересыпи» — это практически готовый путеводитель для экскурсоводов, причем, обратите внимание, написанный весьма необычным способом — в прозе и стихах. Эта работа вполне заинтересует и наших школьников, участвующих в сессиях МАН Крыма, их преподавателей, а также местных краеведов.
Забегая вперед скажем, что с первой частью экскурса Анатолия Шайковского вы можете ознакомиться уже в этом номере газеты.
На второй ступеньке творческого пьедестала почета — литературное объединение «Сакские родники» (руководитель — Надежда Рунова).
Коллектив поэтов-единомышленников стал автором замечательных работ, объединенных общей тематикой — «Движение вверх».
В каждом стихотворении — искренняя любовь к родному городу, к его достопримечательностям и смелым планам, к людям, которые в нем живут.
По утверждению авторов, «движение вверх — это именно то состояние, в котором сейчас находится наш город». А значит, хороших стихов скоро станет еще больше!
На третьем месте — сакчанин Дмитрий Стрельников (литературный псевдоним Сулейман Крымов), приславший на конкурс стихо­творный путеводитель — великолепную оду о городе и Крыме в целом.
Победители юбилейного конкурса поощрены дипломами, статуэтками-вымпелами, книгами о Сакском курорте, а также подарочными сертификатами.
Не остались без внимания и другие наши участники. Наиболее активным — Марине Трусевич, Елене Соловьевой и Елене Даниловой — вручены почетные грамоты и книги.
Поздравляем всех с заслуженными наградами, желаем творческих успехов и профессионального роста, позитивного восприятия мира — новых рассказов и стихотворений, главной движущей силой которых вновь станет любовь к своему городу, его прошлому, настоящему и будущему.
И еще: начинать подготовку к очередному, 16-му конкурсу творческих работ «Сакский курорт, ты жемчужина Крыма!» можно начинать уже сегодня!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz