Праздник доброты и милосердия

Праздник доброты и милосердия

Ораза-байрам — один из главнейших мусульманских праздников, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. В нынешнем году он отмечается 15 июня, в пятницу.
Поясним, что мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца. Он также состоит из 12 месяцев, только это месяцы лунные, которые несколько короче, чем те, к каким мы привыкли в светской жизни. Именно поэтому дата всех мусульманских праздников с каждым годом смещается примерно на 10 дней в обратную сторону. Так, в 2017 году Ораза-байрам приходился на 24 июня, в этом году он 15 июня, а в 2019 году будет отмечаться 4 июня.
По значимости он уступает только празднику жертвоприношения Курбан-байрам, который совпадает с последним днем хаджа (паломничества к месту рождения пророка Мухаммеда — Мекке).
Начало Ораза-байрам связано с завершением священного месяца Рамадан, который предназначен для исполнения самой главной обязанности любого мусульманина – строгого поста.
Пост — это время, когда происходит духовное, телесное очищение души и тела, познание себя и Божьих наставлений, интенсивного общения с Богом, духовный рост. В данный период времени все мирское и суетное уходит на второй план, и благодаря самоограничению верующие доказывают свою верность Богу. Важно в период поста делать добрые дела и поступки, а также быть милосердным.
Мусульмане верят в то, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает все грехи.
Празднованию Ораза-байрама предшествует обязательный сбор милостыни в пользу страждущих, называющийся закят. Закят является одним из пяти столпов ислама, что делает его обязательным для каждого мусульманина.
Примечательно, что праздник Ораза-байрам был установлен пророком Мухаммедом в 624 году. С тех пор каждый мусульманин в первый день месяца Шавваль встречает другого мусульманина словами “Ид Мубарак!”. Таким образом мусульмане по всему миру желают друг другу благословенного праздника.
Ораза-байрам официально является нерабочим днем в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и у нас, в Крыму.
У мусульман со всего света существует традиция подготовки к празднованию Ораза-байрама. Каждый год, за четверо суток до наступления первого дня месяца Шавваль, мусульманские семьи начинают подготовку к празднествам. Первым делом они тщательнейшим образом убирают свое жилище. Помимо жилых помещений обязательно следует убрать хлев для скота, а также выкупать и вычистить сам скот. После того, как уборка закончена, следует привести в порядок себя и своих детей, одеться во все чистое, чтобы ничто не могло омрачить этот важнейший праздник в мусульманском календаре.
Существует также традиция, когда хозяйки еще с вечера начинают обмениваться различными блюдами. Разносят лакомства детишки, а именуется традиция “чтобы в доме пахло едой”. Таким образом, еще с вечера последнего дня месяца Рамадан весь мусульманский мир уже предвкушает тот размах, с которым он проведет следующий день.
В день, когда празднуется Ораза-байрам, во всех мечетях по всему миру совершают специальную молитву – ид-намаз. Совершается ид-намаз спустя час после восхода солнца в мечети в присутствии как мужчин, так и женщин. После молитвы мусульмане надевают свои праздничные одеяния, накрывают столы, к которым приглашаются родственники, друзья и соседи. Праздничные столы в Ораза-байрам, как правило, изобилуют различными яствами, ведь это первый день после целого месяца изнуряющего поста, когда можно есть все, что душе угодно.
В эти дни народные гулянья разрастаются до невероятных масштабов. Люди приглашают друг друга в гости, а после, щедро угостив своих гостей, сами отправляются к ним с ответным визитом. Дети тоже не остаются без дела. В течение всего праздника они ходят по домам, где их обязательно угощают сладостями. Также в этот день принято просить прощения друг у друга и посещать могилы своих усопших близких.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz