Известные врачи сакского курорта

Известные врачи сакского курорта

ПИСЬМО ИЗ ДАГЕСТАНА
После официального признания грязелечения на Сакском курорте в наш небольшой городок стало приезжать много известных врачей. Каждый из них, будь то гинеколог, невропатолог, хирург, психолог, вносил свою лепту в изучение свойств рапы и грязи Сакского озера для лечения различных болезней. С целью сохранения и приумножения накопленного в Саках врачебного опыта было решено создать на курорте музей. Об этом в «Отчёте Таврическому губернскому земству за 1909 год» старший врач Сакской земской грязелечебницы Сергей Сергеевич Налбандов писал: «Наряду с библиотекой учреждён музей, задачей которого является собирание материала для всестороннего изучения грязелечения…».
Сегодня архивы музея хранят огромное количество ценной информации о давно ушедших эпохах и людях, которые внесли свой вклад в развитие нашего города в различных сферах его деятельности. О ком-то известно больше, о ком-то меньше. Сотрудники музея по крупицам собирают материалы по истории Сакского курорта, биографии врачей и именитых пациентов.
В 2017 году на почту музея пришло письмо, отправленное сотрудниками Дагестанского государственного медицинского университета, с просьбой поделиться информацией об основателе и первом заведующем кафедрой нервных болезней вышеупомянутого учебного заведения Михаиле Сергеевиче Доброхотове, в связи со 140-летием со дня его рождения.
Обыкновенное электронное письмо пробудило у сотрудников музея интерес к личности М.Доброхотова и подтолкнуло к проведению большой исследовательской работы.
Так что же это за человек и какое отношение он имеет к нашему курорту?
УЧЕНИК СОЗДАТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ НЕВРОПАТОЛОГОВ
Михаил Сергеевич Доброхотов родился 25 мая 1878 года в г.Кронштадте в семье приват-доцента и профессора пропедевтической хирургии Московского университета и преподавательницы английского языка. Был женат на дворянке Антонине Степановне Зубовой, дочери военного.
Окончил одно из самых престижных учебных заведений Москвы — Третью московскую гимназию, затем поступил на медицинский факультет Московского императорского университета, где в 1903 году получил звание лекаря. Здесь его наставником стал один из создателей российской научной школы невропатологов, автор первого отечественного учебника по неврологии Владимир Карлович Рот. По требованию учителя Михаил Доброхотов был экстерном терапевтической клиники профессора В.Шервинского, а с 1904г. зачислен в клинику нервных болезней профессора В.Рота, сначала экстерном, а после штатным ординатором.
Именно с подачи В.Рота в «Журнале невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова» были опубликованы первые научные труды ­М.Доброхотова: «Случай tabo-paralysis в детском возрасте», «Случай наследственного семейного заболевания переходного типа между спастическим спинальным параличом и болезнью Фридрейха».
БЕССМЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВРАЧЕБНОГО СОВЕТА САКСКОГО КУРОРТА
В Таврическом земстве Доброхотов служил пять лет, с 1908 по 1913 гг., в летний сезон заведовал нервным отделением Сакской земской грязелечебницы. Именно по этим материалам им была подготовлена и в 1913г. защищена диссертация на степень доктора медицины под названием «Ишиас корешкового происхождения», а также написан ряд статей, вышедших не только в России, но и в Германии, Франции. В своей работе Михаил Сергеевич предложил описание 23 случаев корешкового ишиаса из личной практики. В результате им был сделан во многом революционный вывод о том, что ишиалгия (широко распространенный болевой синдром, появляющийся вследствие сжатия или раздражения седалищного нерва) — патология не только периферических нервов, но и их корешков.
В тот же период на Сакском курорте работали врачи С.Налбандов, В.Кокурин, М.Серебряков, М.Стародубцева. Из отчетов Сакской земской грязелечебницы за этот период узнаем, что Михаил Сергеевич был бессменным секретарем врачебного совета. Он также выступал с докладами по нервным болезням, вносил ценные предложения по улучшению деятельности грязелечебницы. В 1911г. М.Доброхотов впервые стал применять к грязелечению электропроцедуры. Он был назначен заведующим кабинетом электризации. Всего у него в тот год прошли лечение 36 больных ишиасом, в результате получившие положительный эффект. Вместе с С.Налбандовым и другими врачами курорта М.Доброхотов внес весомый вклад в пополнение литературой медицинской библиотеки. Согласно отчету, только по нервным болезням им было пожертвовано 8 названий книг и брошюр. Благодаря глубокой исследовательской и научной работе доктор Доброхотов пришел к выводу о том, что некоторые заболевания нервного характера, особенно связанные с оболочкой спинного мозга и перешедшие в хроническую форму, очень трудно поддаются лечению, поэтому таким больным требовалось повторное посещение грязелечебницы. Он писал: «…пользование грязевыми и рапными ваннами в течение 2-3 сезонов избавляло по большей части больных от недуга».
Доктор Доброхотов настойчиво выступал за то, что наряду с введением принципа специализации необходимо создавать в Саках условия для более детального научного изучения грязелечения. Во время его работы на курорте, в июне 1912г., был открыт «институт диагностики и физических методов лечения». В этом же здании находилось неврологическое отделение, возглавляемое М.Доброхотовым. Доктор впервые активно начинает использовать на курорте механотерапию для лечения нервных болезней. В отчете за 1913г. имеется напечатанная статья ­М.Доброхотова «Два случая сирингомиэлии», в которой дается подробное описание процесса лечения двух больных с ревматическими болями. Он отмечает, что под влиянием грязевых ванн боли проходят, но в острых случаях врачам необходимо быть осторожнее с грязями ввиду тех изменений, которые происходят в сосудистой системе и спинном мозгу.
Далее М.Доброхотов переезжает в Полтаву, где заведует водолечебницей доктора И.Харченко, а в 1917 начинает преподавать нервные болезни в фельдшерской школе.
К РАСЦВЕТУ НАУЧНОЙ
И ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
О жизни профессора в годы русской революции и Гражданской войны почти ничего не известно. Но уже в 1919 г. он оказался в Ростове-на-Дону, куда в годы Первой мировой войны эвакуировали Варшавский университет, к нему присоединили Ростовский городской женский институт и создали медицинский факультет. В то время это было единственное высшее учебное заведение на Юге России, которое готовило врачей. В мае 1920г. по инициативе М.Доброхотова в городе было создано Ростовское общество невропатологов и психиатров.
Однако уже 1921г. Михаил Сергеевич покинул Ростов-на-Дону и возглавил только созданную кафедру психиатрии при медицинском факультете Воронежского университета. На его плечи легла забота об организации клиники и налаживании учебного процесса. Из-за нехватки кадров — преподавателей и врачей-клиницистов преподавание дисциплин носило преимущественно теоретический характер, а занятия проходили дважды в неделю на базе психоневрологического госпиталя Красного Креста. В это же время он в летний период работал в нервном отделении Миргородского курорта.
Спустя два года М.Доброхотов вновь переезжает, на этот раз в Днепропетровск. С 1923 по 1925гг. он руководил объединённой кафедрой нервных и душевных болезней местного медицинского института. С 1925 по 1932гг. возглавил новообразованную самостоятельную кафедру неврологии. Это был период расцвета научной и организационной деятельности профессора. Впервые на кафедре нервных болезней Днепропетровского медицинского института стали проводиться регулярные клинические конференции, были организованы физио­терапевтический кабинет и психоневрологический диспансер.
Михаил Сергеевич не останавливался на достигнутом и продолжал учиться. В 1927г. ему выпала возможность пройти стажировку в знаменитых лабораториях больницы Сальпетриер в Париже, где основы изучения нервных болезней были заложены известным французским врачом-психиатором Жаном-Мартеном Шарко.
ИСПОЛЬЗУЯ ОПЫТ, ПОЛУЧЕННЫЙ В КРЫМУ
В 1932г. Доброхотов был назначен профессором Государственного института климатологии и климатотерапии в г.Ялта. Помимо основной он вёл консультативную работу в санаториях Ливадии, Гурзуфа и Симеиза. Итогом его деятельности стала подготовка сборника статей «Нервные болезни и их лечение климатом ЮБК», в котором был обобщён опыт организации лечения пациентов с заболеваниями нервной системы в санаториях Крыма. Подготовленный к изданию группой медиков под руководством М.Доброхотова сборник статей и содержащиеся в нем материалы стали руководством для практикующих врачей при направлении больных на показанные им курорты.
В 1936 г. профессор Доброхотов возглавил кафедру нервных болезней и психиатрии в Дагестанском медицинском институте, которому на тот момент было менее 4-х лет. В это время в институте работали всего 6 профессоров, приглашение известного во всей стране ученого и педагога подняло престиж вуза, давало надежду на успешную организацию новых кафедр.
Со второй половины 30-х годов Михаил Сергеевич вместе со своими сотрудниками включился в исследование курортных ресурсов Дагестана. Главной темой исследовательской работы сотрудников кафедры стало изучение влияния вод курорта Талги на течение различных заболеваний нервной системы. Это было неудивительно, так как у профессора Доброхотова был огромный опыт по организации использования в неврологической практике курортных ресурсов Крыма.
В начале войны Михаил Сергеевич как опытный врач-практик вместе с другими преподавателями института был командирован в Закавказье. Однако уже к 1943г. он возвратился в Махачкалу, которая из при­фронтового превратилась в город в глубоком тылу. Здесь разместилось большое количество эвакогоспиталей, для которых мединститут был научно-методическим центром. Наряду с другими преподавателями М.Доброхотов работал не только как врач-практик, но и ученый, координируя работу медиков эвакогоспиталей. В годы войны им были написаны статьи «Комплексное лечение боевых травм», «Рефлекторные синдромы при ранении конечностей», обобщившие его опыт работы в госпиталях.
ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД В ИЗУЧЕНИИ
ПСИХОЛОГИИ И НЕВРОЛОГИИ
22 июля 1944г. Михаилу Сергеевичу присвоено звание заслуженного деятеля науки ДАССР. Профессор Доброхотов был награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», орденом «Знак почета».
В дальнейшем М.Доброхотов сконцентрировался на изучении нейробруцеллеза и полиомиелита в Дагестане. На сессии НИИ Неврологии АМН СССР в 1947г. он сделал доклад «Предрасполагающие моменты к заболеванию болезнью Гейне-Медина». Профессор до последних дней работал в Дагестанском медицинском институте.
Свой жизненный путь Михаил Сергеевич закончил 23 декабря 1952 года в возрасте 74 лет, оставив заметный след в изучении психологии и неврологии не только в Дагестане, но и во всех регионах, где он работал, включая и наш маленький Саки.
Коллега профессора В.Каштымов отмечал: «На протяжении полувека не было ни одного крупного события в области неврологии, свидетелем или участником которого он бы не являлся. Не было ни одного крупного деятеля в области неврологии, с кем Михаил Сергеевич не был бы лично знаком».
Марина ХОДИЙ,
специалист по связям с общественностью МБУ «Музей краеведения и истории грязелечения».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz