Видеть мир в ярких красках

Видеть мир в ярких красках

В начале следующей недели город торжественно отметит свой очередной день рождения. И хотя мы гордимся его уникальными природными факторами, все-таки главное наше богатство — это люди, которые строят, учат, лечат, занимаются предпринимательством.
Много среди них и тех, кто имеет ограниченные физические возможности, но при этом — неограниченный духовно-нравственный потенциал.
Как им удается реализовать свои способности — в нашем материале.

Замечательная творческая выставка состоялась недавно в городском отделении Всероссийского общества слепых.
Мастерицы из города и района представили свои изделия, выполненные в разной технике. Здесь и удивительные букеты из бисера, и поделки из соленого теста, вышивка, декоративные вазы, ажурные салфетки и многое другое.
Казалось бы, что в этом особенного? Многие вяжут, плетут, творят — дело-то вполне обыденное. Обыденно, да не совсем, ведь все авторы работ — люди, имеющие проблемы со зрением.
Думаете, легко вдеть нитку в иголку, правильно подобрать цвета для сюжета, приноровиться ловко выбирать непослушный бисер?
Для нас это труда не составит, для них — это ежедневное преодоление препятствий, стремление доказать самому себе: я тоже могу жить интересно и ярко!
Депутат Государственного Совета Крыма Станислав Матвеев, пришедший на выставку, отдал должное великолепным цветочным композициям и лишь подойдя, с огромным удивлением увидел, что это не живые цветы, а изделия из наших обычных крымских ракушек.
Даже у сильного духом человека дрогнул голос и увлажнились глаза, когда он узнал, что это рукотворное чудо сотворила женщина, лишенная возможности видеть окружающий мир.
Екатерина Третьякова — инвалид 1 группы по зрению. Но такой она была не с рождения. Страшная беда вошла в ее жизнь много лет назад, когда молодая женщина стала стремительно терять возможность различать цвета.
В декабре 1990 года ей было всего 33 года — самый расцвет жизненных сил, планов на будущее. В голову приходили горькие мысли: что будет дальше, как управляться с домашним хозяйством, чему посвятить себя?
Раньше Екатерина работала воспитателем в детском саду, как признается, жила насыщенной бурной жизнью — дети не давали скучать, постоянно находились в движении и теребили свою наставницу. А как жить теперь, когда мир сузился до пределов комнаты, до порога, за который боязно выходить?
— Было неимоверно тяжело, — признается эта улыбчивая, солнечная женщина. — Но шло время и однажды твердо решила взять себя в руки: а чем я, собственно, хуже других? Нет зрения? Но ведь многие живут с той же проблемой — и полноценно живут!
В обществе слепых, куда я пришла, абсолютно незрячие люди творили самые настоящие чудеса — шили, вязали, лепили. Вот и я решила попробовать — направить собственную энергию в нужное русло.
Увлеклась бисероплетением — создавала ажурные деревца. На каждое в среднем уходило по три месяца. Пальцы поначалу не слушались, я приходила в отчаяние — но вновь и вновь приступала к работе. А потом настолько вошла во вкус, что за четыре года создала целый стеклянный сад!
Освоила бисер — перешла на ракушку. Стало обидно, что этому маленькому чуду природы не уделяют должного внимания, отмахиваются: да что, мол, в ней удивительного-то? Ракушка и ракушка. А ведь при желании (и фантазии) из нее можно создавать красивейшие вещи!
Я остановилась на цветах, поскольку очень их люблю. Шаг за шагом начала создавать целые композиции, сказочные букеты — эта часть моей коллекции называется «Дары моря».
Жаль только — подручного материала маловато. Была б я зрячая — съездила бы на море, насобирала всевозможных ракушек. А так приходится покупать на базе: наши крымские — по 130 рублей за килограмм, цветные стоят дороже — 400-700 рублей.
Такие суммы мне не по карману, ведь в ближайшем времени хочу начать работать еще и с цветными перьями. И снова встанет вопрос: где их брать?
— У меня! — тут же включился в разговор заместитель председателя горсовета Михаил Каширин. — Я сам человек увлеченный — развожу птицу, в том числе и декоративную, поэтому по осени обещаю снабдить вас и перьями, а заодно и ракушками. И проволоку для изделий тоже привезу!
— А я вот только-только пришел в себя, — признался депутат Госсовета Крыма Станислав Матвеев. — Поскольку поначалу потерял дар речи — настолько поразила вся эта красота.
Сразу вспомнил притчу о двух лягушках, попавших в чан с молоком. Одна, отчаявшись, сразу же пошла ко дну, а вторая решила побороться за жизнь — и взбила масло!
Я всегда восхищаюсь людьми с ограниченными физическими возможностями, вы не сдаетесь ни при каких обстоятельствах, силе вашего духа, стойкости в преодолении жизненных невзгод можно по-хорошему позавидовать.
Не останавливайтесь на достигнутом — всегда идите только вперед, ищите себя, свое место в жизни, стремитесь к самореализации — одним словом, живите интересно и ярко!
А мы добавим, что участие в выставке приняли и другие мастерицы — Анжелика Миронюк, Шаиде Абилова, Вера Рябцева, Елена Ворон, Екатерина Шанова, Людмила Коврова, Людмила Матвеева и другие.
Свое восхищение их работами выразили заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, начальник управления труда и социальной защиты населения Ирина Киселева и другие.
Участники и официальные гости выставки пришли к мнению, что для людей с ограниченными физическими возможностями нужно будет летом организовать творческий фестиваль — для того, чтобы каждый мастер смог принять в нем участие, порадовать сакчан и гостей курорта своими произведениями. И еще раз наглядно доказать: если человек действительно чего-то хочет — его возможностям нет предела!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz