Поздравляем от всей души!

Поздравляем от всей души!

Есть в нашем городе хорошая традиция, берущая начало с 1981 года, — присуждать звание «Почетный гражданин города Саки» людям, оставившим яркий след в истории города, в укреплении его экономики и культуры. 

Сегодня в этом списке — фамилии сакчан разных профессий. Но всех их объединяет одно — искренняя любовь к родной земле, стремление быть нужным обществу, солидный вклад, внесенный в развитие поселка, а затем города Саки. Недавно число почетных граждан стало больше — этого статуса удостоен врач-хирург палат гнойной хирургии хирургического отделения Сакской районной больницы, заслуженный врач Крыма Георгий Дерюгин.

У каждого из нас — своя дорога в жизни. Некоторые и к концу школы не могут определиться с выбором дальнейшего пути, другие поступают туда, куда престижно, третьи с детства знают, кем хотят стать. Но есть еще одна, особая категория — те, кто выбирают медицину.
Стать хорошим специалистом в этой сложнейшей сфере деятельности невозможно не только без крепких знаний, но и без искреннего стремления помогать людям, сопереживать их боли, быть готовым к тому, что теперь времени суток для тебя не существует — впрочем, как и личных интересов.
Так что, наверное, врачом от Бога надо все-таки родиться — по-другому никак. Иначе чем объяснить тот факт, что люди, работающие в медицине, отдают ей по несколько десятков лет, а в их трудовых книжках — минимум записей? Профессия становится для них не просто судьбой, а образом жизни.
Георгий Васильевич знает это как никто другой. После службы в рядах Советской Армии он поступил на учебу в Крымский мединститут, по окончании которого его по распределению направили в Херсонскую область.
В Украине молодой специалист проработал пять лет, но все эти годы его неудержимо тянуло обратно, в Крым. Ведь там, в маленькой районной больнице, начинающему амбициозному хирургу негде было развернуться.
Недавнего выпускника престижного вуза не устраивал объём работы. Он-то был нацелен на настоящую хирургию: получать удовольствие от своей работы и приносить пользу людям.
Когда пришло время — вернулся в Саки, в районную больницу. По сути, здесь и начинался путь в профессию будущего врача-профессионала: в студенческие годы Дерюгин проходил практику именно в этом медучреждении.
После двух лет работы его заметили — доверили руководить отделением хирургии. В общей сложности Георгий Васильевич заведовал им 28 лет.
Но шли годы — и однажды он осознал, что пришло время уступить должность молодым. Сам же перешел в гнойное отделение, вести палаты.
В целом за свою многолетнюю хирургическую практику опытный и талантливый врач-хирург Дерюгин успешно провел более 10 тысяч операций (с благоприятным исходом). Вдумайтесь только в эти цифры, ведь за каждой из них — спасенная человеческая жизнь!
Так что не зря говорят, что труд хирурга сродни ремеслу ювелира: малейшая неточность — и последствия необратимы. Но в то же время это самая необычная из всех специализаций, подчёркивает Георгий Васильевич:
— В хирургии если вылечил, значит, вылечил! Прооперировал аппендицит, значит, я его вылечил. В терапии, например, если говорят: «Мы вылечили гипертонию!», они лукавят. Как вылечили? Они назначают дальше лечение, лекарства, терапию, так, значит, не вылечили? Я после того, как прооперировал аппендицит, не назначаю повторную операцию… Я вижу результат своей работы, конечный результат!
Чтобы не растеряться и не терять времени при спасении жизни, важно постоянно заниматься самообразованием. Без этого нельзя обойтись не только в хирургии, — утверждает он.
И сам же следует неписаному правилу: постоянно учится и учит других. В свое время под руководством Георгия Васильевича получили «путевку в жизнь» более тридцати молодых врачей-хирургов. Один из них — Василий Николаевич Герасименко, главный врач Сакской районной больницы, заслуженный врач Украины и Крыма.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, отличные показатели в работе хирург Дерюгин неоднократно поощрялся государственными наградами, в том числе — юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР, орденом Трудового Красного Знамени, а также званиями «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Автономной Республики Крым».
В его активе — более 30 почетных грамот и благодарностей Министерства здравоохранения, Совета министров Крыма, органов местного самоуправления и других.
О выборе профессии и своём многолетнем служении хирургии Георгий Васильевич, конечно, не жалеет.
— Если бы я сейчас окончил институт, выбрал бы тот же путь. К сожалению, мои дети не пошли в медицину. Они видели, что я и дома не бывал, всё время пропадал на работе. А жена у меня умный человек, сама работала медсестрой, уже на пенсии. Она мне никогда не мешала и не жаловалась на то, что меня нет дома. Дежурила у телефона и отвечала на все звонки.
Для тех, кто только начинает свой путь в большую хирургию, у Георгия Васильевича есть ценный совет, который ему в своё время дал его учитель:
— Никогда не оставляйте своего больного на другого врача. Есть тяжелобольной, значит, сиди возле него. Будешь его выхаживать сам — сделаешь всё, что в твоих силах. Это аксиома.
Уходить на пенсию хирург пока не собирается: главное — проработать до вечера, чтобы понять, что расставаться с любимой работой ещё рано…
— Бывает, на работу утром приходишь, думаешь — надо уходить. А поработал весь день, вечером думаешь: «А куда спешить?» И так — каждый день.
А мы добавим, что в этом году нашему собеседнику исполняется 80 лет. Более 50 из них он отдал служению своей профессии.
От имени читателей поздравляем врача высшей категории Георгия Васильевича Дерюгина с присвоением звания «Почетный гражданин г.Саки», желаем здоровья, бодрости, долгих лет жизни, счастья и семейного благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz