О России с любовью

О России с любовью

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник — День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия). Государственный строй России — республика, суверенная демократия с федеративной формой государственного устройства (это закреплено в Конституции от 12.12.1993). Россия состоит из двадцать одной республики, шести краев, десяти автономных округов, одной области автономии, сорока девяти областей.
Российская символика очень интересна и много рассказывает об истории страны. Полотнище отличается традиционной формой прямоугольника с тремя горизонтальными полосами одинаковых размеров. Ширина с длиной относятся друг к другу в пропорции два к трем. Полосы покрывают флаг Российской Федерации в следующем порядке: верхней идет белая, по центру располагается синяя, а снизу изображена красная. Официально полотнище было утверждено в 1896, перед коронацией Николая Второго, а до этого использовался штандарт времен Петра Первого. Государственная символика Российской Федерации не имеет официального толкования. Тем не менее есть несколько трактовок цветов. Согласно первому мнению, красный представляет державность, синий является цветом Богоматери, покровительствующей России, белый же связан со свободой и независимостью. Есть и другая точка зрения. По ней, цвета связаны с областями страны — белой Руси, Малороссии и Великороссии. Наконец, есть и третье мнение о том, что означает государственная символика Российской Федерации, которое упоминается сейчас чаще всего. Оно гласит, что белый цвет служит воплощением мира, непорочности и чистоты, синий — веры и верности, а красный — силы и крови, пролитой за родную землю. Флаг — не единственный значимый символ. Государственный герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла. Он размещается на красном фоне, а сверху располагаются три исторические короны Петра Великого. В лапах орла — держава и скипетр. На груди у него красный щит с изображением всадника, поражающего дракона копьем. Изображение орла используется со времен Петра и служит символом суверенитета Российской Федерации, а направление голов подчеркивает, что страна располагается и в Европе, и в Азии — он смотрит и на запад, и на восток. Держава и скипетр олицетворяют государственную власть. Всадник — это Георгий Победоносец, защитник страны, борец со злом и тьмой.
Государственная символика Российской Федерации включает и гимн. Долгое время в стране использовались православные песнопения вместо светской музыки. Во время Петра Великого стали применяться патриотические песни, а потом в ходу был старейший марш «Преображенский». Его использовали при штурме Измаила в 1790 году, под Бородино в 1812 году. К концу девятнадцатого века самым популярным стал марш элитного полка. Официально в России была гимном английская песня «Боже, храни короля», переведенная поэтом Жуковским при помощи Пушкина. Ее называли «Молитва русских». В 1833 году появилась новая музыка и другие слова Жуковского. Этот гимн назывался «Боже, Царя храни» и использовался до 1917 года. Интересно, что он был самым коротким в мире — всего шесть строчек. После революции некоторое время использовалась «Марсельеза», а потом — «Интернационал». В 1993 указ Президента сделал мелодией гимна «Патриотическую песню» Глинки, которая применяется и сейчас.
Россия — священная
наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье
на все времена!
Славься, Отечество
наше свободное,
Братских народов
союз вековой,
Предками данная
мудрость народная!
Славься, страна!
Мы гордимся тобой!
От южных морей
до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете!
Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество
наше свободное,
Братских народов
союз вековой,
Предками данная
мудрость народная!
Славься, страна!
Мы гордимся тобой!
Широкий простор
для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт
наша верность Отчизне.
Так было, так есть
и так будет всегда!
Славься, Отечество
наше свободное,
Братских народов
союз вековой,
Предками данная
мудрость народная!
Славься, страна!
Мы гордимся тобой!
О.ДУБКОВСКАЯ,
главный специалист Сакского районного отдела записи актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz