На сочинском форуме - о перспективах развития курортов и оздоровлении россиян

На сочинском форуме — о перспективах развития курортов и оздоровлении россиян

Сакская делегация не так давно вернулась из г.Сочи, где состоялось общее годовое собрание Ассоциации курортных и туристических городов. Наш Саки здесь представляли председатель городского совета Владимир Добрянский, первый заместитель главы администрации Елена Минакова, замглавы администрации — начальник финансового управления Оксана Дмитриева.
Какие вопросы рассматривались на сочинском форуме представителями ведущих курортных территорий страны и каким образом они смогут повлиять на развитие сакской санаторной сферы? Своими впечатлениями и выводами с нашей газетой поделилась Елена Минакова.

— Ассоциация курортных и туристических городов России была создана в 2017 году, тогда же в нее вступил и наш Саки, что, на мой взгляд, стало верным и перспективным решением города.
Сегодня в ассоциацию входят 17 муниципальных образований из четырех субъектов России. Это Сочи, Анапа, Новороссийск. Если говорить о Крыме, то кроме Сак сюда вошли южнобережные Ялта, Судак, Алушта.
Целью объединения ведущих курортов страны стала совместная работа по развитию этой отрасли, увеличению круглогодичной заполняемости здравниц. Ведь задачи-то у всех одни, как, впрочем, и проблемы, решать которые вместе куда легче. И состоявшееся собрание ассоциации продемонстрировало эффективность объединения усилий ведущих курортных территорий.
Так, одним из основных вопросов, обсужденных в Сочи, стал проект, который, при условии его успешной реализации, может в корне изменить ситуацию с заполняемостью санаторных учреждений в межсезонье и одновременно обеспечить россиянам доступность санаторно-курортного лечения на базе отечественных курортов.


Еще в конце 2017 года ассоциация начала работу по созданию концепции федеральной программы «Здоровье». Она будет реализовываться в период низкого курортного сезона (с октября по май) на базе санаторно-курортных объектов четырех субъектов Российской Федерации — Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев. Курс оздоровления по путевкам в рамках данной программы смогут пройти работники социальной сферы, педагоги, медики, служащие, работники агропромышленного комплекса, многодетные семьи, пенсионеры, студенты — то есть представители бюджетной сферы с невысоким уровнем доходов.
Здравницы, которые станут участвовать в программе «Здоровье», должны будут предложить специальные условия для таких путевок. Бюджетные же субсидии покроют значительную часть стоимости путевки, выделяемой по данной программе. Кроме того, совместно с транспортными компаниями будет выработан механизм субсидирования стоимости проездных билетов к месту санаторного оздоровления участников программы «Здоровье».
Таким образом десятки категорий россиян получат возможность санаторно-курортного лечения, оплатив лишь частичную его стоимость. А санаторные учреждения, транспортные компании, предложив специальные условия, смогут обеспечить себе работу в сложный период межсезонья.
Утверждение программы «Здоровье» потребует внесения изменений в существующее законодательство и целевые программы. Поэтому ее реализация планируется в форме партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это позволит решить многие вопросы в приоритетном порядке. И я думаю, что столь важный социальный проект получит поддержку на всех уровнях. Концепция уже направлена в Президиум генсовета партии.
Так что участие в работе ассоциации было весьма полезным. Несмотря на то, Саки — круглогодичный курорт и заполняемость наших здравниц зимой гораздо выше, чем в других крымских санаториях, проблема загрузки в межсезонье существует. Уже сейчас мы намерены изучить спрос, проанализировать все моменты для дальнейшего участия Сакского курорта в вышеупомянутой программе, которая сможет помочь и в оздоровлении сакчан.
Сама же поездка в Сочи позволила предметно ознакомиться с санаторной, гостиничной отраслями ведущего курорта страны, увидеть как здесь решаются вопросы, над которыми сакчанам еще предстоит работать. Это и внешний облик города, и обустройство малых архитектурных форм, НТО.
Вся полученная информация для нас тем более важна, что сейчас в городе идет реализация ФЦП, объекты которой после строительства потребуют грамотного, современного наполнения, нестандартных решений, которыми изобилует курорт Сочи.
Ну, а то, что наш Саки со временем сможет конкурировать с другими отечественными курортами не только благодаря бальнеологическому фактору, но и благоустроенности территорий, не вызывает сомнений. Еще более уверила нас в этом обратная дорога в Крым, которую сакская делегация совершила наземным транспортом — через Крымский мост. Его масштабность и, я бы сказала, величие произвели неизгладимое впечатление, позволив зримо ощутить мощь огромной страны, частичкой которой стал наш Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz