Сакская делегация не так давно вернулась из г.Сочи, где состоялось общее годовое собрание Ассоциации курортных и туристических городов. Наш Саки здесь представляли председатель городского совета Владимир Добрянский, первый заместитель главы администрации Елена Минакова, замглавы администрации — начальник финансового управления Оксана Дмитриева.
Какие вопросы рассматривались на сочинском форуме представителями ведущих курортных территорий страны и каким образом они смогут повлиять на развитие сакской санаторной сферы? Своими впечатлениями и выводами с нашей газетой поделилась Елена Минакова.
— Ассоциация курортных и туристических городов России была создана в 2017 году, тогда же в нее вступил и наш Саки, что, на мой взгляд, стало верным и перспективным решением города.
Сегодня в ассоциацию входят 17 муниципальных образований из четырех субъектов России. Это Сочи, Анапа, Новороссийск. Если говорить о Крыме, то кроме Сак сюда вошли южнобережные Ялта, Судак, Алушта.
Целью объединения ведущих курортов страны стала совместная работа по развитию этой отрасли, увеличению круглогодичной заполняемости здравниц. Ведь задачи-то у всех одни, как, впрочем, и проблемы, решать которые вместе куда легче. И состоявшееся собрание ассоциации продемонстрировало эффективность объединения усилий ведущих курортных территорий.
Так, одним из основных вопросов, обсужденных в Сочи, стал проект, который, при условии его успешной реализации, может в корне изменить ситуацию с заполняемостью санаторных учреждений в межсезонье и одновременно обеспечить россиянам доступность санаторно-курортного лечения на базе отечественных курортов.
Еще в конце 2017 года ассоциация начала работу по созданию концепции федеральной программы «Здоровье». Она будет реализовываться в период низкого курортного сезона (с октября по май) на базе санаторно-курортных объектов четырех субъектов Российской Федерации — Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев. Курс оздоровления по путевкам в рамках данной программы смогут пройти работники социальной сферы, педагоги, медики, служащие, работники агропромышленного комплекса, многодетные семьи, пенсионеры, студенты — то есть представители бюджетной сферы с невысоким уровнем доходов.
Здравницы, которые станут участвовать в программе «Здоровье», должны будут предложить специальные условия для таких путевок. Бюджетные же субсидии покроют значительную часть стоимости путевки, выделяемой по данной программе. Кроме того, совместно с транспортными компаниями будет выработан механизм субсидирования стоимости проездных билетов к месту санаторного оздоровления участников программы «Здоровье».
Таким образом десятки категорий россиян получат возможность санаторно-курортного лечения, оплатив лишь частичную его стоимость. А санаторные учреждения, транспортные компании, предложив специальные условия, смогут обеспечить себе работу в сложный период межсезонья.
Утверждение программы «Здоровье» потребует внесения изменений в существующее законодательство и целевые программы. Поэтому ее реализация планируется в форме партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это позволит решить многие вопросы в приоритетном порядке. И я думаю, что столь важный социальный проект получит поддержку на всех уровнях. Концепция уже направлена в Президиум генсовета партии.
Так что участие в работе ассоциации было весьма полезным. Несмотря на то, Саки — круглогодичный курорт и заполняемость наших здравниц зимой гораздо выше, чем в других крымских санаториях, проблема загрузки в межсезонье существует. Уже сейчас мы намерены изучить спрос, проанализировать все моменты для дальнейшего участия Сакского курорта в вышеупомянутой программе, которая сможет помочь и в оздоровлении сакчан.
Сама же поездка в Сочи позволила предметно ознакомиться с санаторной, гостиничной отраслями ведущего курорта страны, увидеть как здесь решаются вопросы, над которыми сакчанам еще предстоит работать. Это и внешний облик города, и обустройство малых архитектурных форм, НТО.
Вся полученная информация для нас тем более важна, что сейчас в городе идет реализация ФЦП, объекты которой после строительства потребуют грамотного, современного наполнения, нестандартных решений, которыми изобилует курорт Сочи.
Ну, а то, что наш Саки со временем сможет конкурировать с другими отечественными курортами не только благодаря бальнеологическому фактору, но и благоустроенности территорий, не вызывает сомнений. Еще более уверила нас в этом обратная дорога в Крым, которую сакская делегация совершила наземным транспортом — через Крымский мост. Его масштабность и, я бы сказала, величие произвели неизгладимое впечатление, позволив зримо ощутить мощь огромной страны, частичкой которой стал наш Крым.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий