Есть первая очередь новой электростанции

Есть первая очередь новой электростанции

Как сообщает Крыминформ, АО «КРЫМТЭЦ» завершило строительство первой очереди новой электростанции, которая возводится на базе действующей Сакской СТС.
«Завершение строительства первой очереди — грандиозное событие не только для нашей компании, но и для всего Крыма. Но в то же время — это промежуточный этап, перерезать красную ленточку и радоваться успехам мы будем в ноябре, когда полностью завершим строительство, и ТЭЦ выйдет на полную мощность — 120 МВт», — цитирует генерального директора АО «КРЫМТЭЦ» Тараса Целого Крыминформ.

Станция построена в рекордно короткие сроки — первый этап, предполагающий выдачу в энергосети мощности 90 мегаватт, занял всего восемь месяцев. Для сравнения, обычно на строительно-монтажные работы на подобных объектах и подготовку документации уходит около двух лет. Сократить сроки удалось благодаря внедрению передовых технологий и круглосуточной работе подрядчиков: после завершения светового дня на стройплощадке включались осветительные вышки, которые питала электроэнергией действующая Сакская СТС, и работы продолжались.
Новая электростанция является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период. Она будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию с низкой себестоимостью. Это позволит существенно снизить стоимость отопления для населения. Новые мощности будут работать на газе.
«В настоящее время на стройке в круглосуточном режиме задействовано порядка 400 человек и более 52 единиц строительной техники», — говорится в сообщении Крыминформ.
Крымское информагентство также сообщает о том, что в конце мая готовность станции к запуску первой очереди проверил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. Он отметил, что до пуска первой очереди ТЭЦ в Саках остались считанные дни, поэтому все предприятия, организации и контролирующие органы, которые имеют отношение к ее строительству, должны работать слаженно. «Все согласования и необходимые документы нужно делать оперативно. Сроки строительства должны быть соблюдены, — подчеркнул Черезов. — У нас скоро предстоят летние пики потребления электро­энергии. Нам нужна эта станция».
Строящуюся в нашем городе электростанцию без преувеличения можно назвать уникальной. Все оборудование на ней — исключительно отечественного производства, часть применяется для строительства электростанций впервые. Изготовленная на основе авиационного двигателя турбина ГТА-25 успешно зарекомендовала себя надежной работой на месторождениях. В частности, ее использует компания «Газпром». Для работы на электростанциях агрегат устанавливается впервые.
Несмотря на сжатые сроки, исполнители гарантируют высокое качество работ. Поскольку объект возводится в курортном городе, большое внимание уделяется экологии. В частности, трубы станции возвышаются на 75 метров. В компании «КРЫМТЭЦ» заверили, что станция будет экологически безопасной и никакого вреда ни природе, ни людям не принесет.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz