Чубушник - садовый жасмин

Чубушник — садовый жасмин

Тонкий, изысканный аромат витает над городом, вселяя в сердца особую радость. Вряд ли кто-то может остаться равнодушным, глядя на такую красоту.
— Как великолепно пахнет жасмин! – восторгаются курортники.
— Это чубушник, — поправляют их сакчане — бывалые садоводы.
Между тем, правы и те, и другие. У этого прекрасного растения – два названия. И это отнюдь не редкость в растительном мире. Двойные названия у камыша и рогоза, багульника и рододендрона, руты и мяты.
И, как в случае с багульником и рододендроном, народное название «жасмин» так прочно «приросло» к чубушнику, что его так называют даже в научной литературе, правда, с обязательным уточнением: жасмин садовый, или жасмин ложный.
На самом деле ботанике такой вид неизвестен. Под этим именем «прячется» чубушник — представитель совсем другого семейства (Гортензиевые). Кроме того, этот кустарник относится к листопадным, а жасмин — к вечнозелёным. Но за небольшое сходство цветков, а особенно за характерный сладкий аромат некоторых сортов, чубушник нередко стал именоваться жасмином.
Размерами чубушник способен достигать 3-4 метров. Имеет светло-зелёные листья, которые осенью окрашиваются яркими лимонно-жёлтыми оттенками. При хорошем уходе цветёт красиво, обильно и буйно. Цветки у чубушника крупные, у некоторых сортов до 6-7 сантиметров, часто полумахровые и махровые, за что он, видимо, получил ещё одно название — махровый жасмин.
Чубушник стал заметной частью садоводческой культуры, став вместе с розами и сиренью широко распространённым украшением садов знатных людей во многих странах. С 19 века началась его селекция, давшая впоследствии множество прекрасных российских и зарубежных сортов.
После роз и сирени чубушник заслуженно занимает третье место среди красивоцветущих кустарников.
Латинское название чубушника, по одной из версий, дано в честь египетского царя Птолемея Филадельфа, который занимался изучением природы. Русское же возникло в связи с тем, что из его полых стеблей, вынув мягкую сердцевину, на Руси делали чубуки курительных трубок. Народное же название – жасмин – дано за его белые ароматные цветки, действительно и запахом, и цветом похожие на отдельные сорта жасмина. Согласно народным поверьям, жасмин-чубушник приносит удачу и счастье.
В Россию он попал предположительно в XVII в. из Германии. Есть исторические свидетельства, что в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых в Москве активно возрождались старые и закладывались новые сады и потому немецкие послы часто дарили царям, зная их интерес к цветоводству, саженцы и среди них – чубушник, кстати, под именем жасмин.
Легенд о жасмине садовом сложено не так уж много. По одной из них, в куст жасмина превратился ангел, решивший остаться на земле, сделать жизнь людей светлее и прекрасней. В христианской культуре он воспринимается как символ грации, элегантности, Девы Марии.
В отличие от жасмина настоящего жасмин садовый не используется в качестве чая, а вот дети любят лакомиться сладковатой серединкой его цветков. В парфюмерной промышленности они, как и настоящие жасмины, используются тоже. Масло жасмина садового с фруктовым запахом применяют в кондитерской промышленности.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz