Хранительница сакского озера Софья Абрамовна Пастак

Хранительница сакского озера Софья Абрамовна Пастак

В Саках в разное время работало немало именитых учёных, внёсших неоценимый вклад в развитие курортологии и сохранение нашего бесценного дара — лечебного озера. Золотыми буквами в историю курорта вписано имя Софьи Абрамовны Пастак, 120-летие со дня рождения которой мы отмечаем в этом году.

Известно, что Сакское озеро существует более 5500 лет и представляет собой затопленное морской водой устье двух балок Чокракской и Чеботарской. Возраст озера установлен московскими профессорами из Центрального института курортологии Б.Перфильевым и В. Шестаковичем, работавшими у нас с 1930 по 1933 годы. Мы знаем, что ещё древние греки лечились грязью нашего озера. Отец истории Геродот (490-425 гг. до н.э.) писал: «В Таврике на солёном озере используется египетский метод лечения грязью». Упоминание о нашем чудодейственном озере находим у древнеримского писателя Гая Плиния Старшего (I в. н.э.) и греческого географа Клавдия Птолемея (II в. н.э.). После присоединения в 1783г. Крыма к России популярность сакских минеральных грязей возросла, что и убедило Таврическое губернское земство в необходимости серьёзного изучения их свойств. В это внесли свой неоценимый вклад французский химик Феликс де Сер (1807г.), доктор Э.Ланг (1814г.), учёные А.Вериго и Э.Гроссман (1828г.). Результаты их исследований подтвердили уникальность и высокую эффективность сакских минеральных грязей. Поэтому неудивительно, что в 1920г. сразу же после окончания гражданской войны на одном из первых заседаний Центрального управления курортами Крыма под руководством брата Ленина Д.Ульянова рассматривался вопрос о сохранении уникального Сакского озера. С этой целью в 1926г. на Сакском курорте была открыта Контрольно-наблюдательная исследовательская станция. Первым заведующим был гидрогеолог П.Иванов, С. Пастак назначена химиком.
Софья родилась в Симферополе 25 февраля (10 марта) 1898 г. в караимской семье известного в Крыму потомственного садовода, учёного-агронома, создателя станции садоводства «Салгирка» Абрама Исааковича Пастака. Продукция, производившаяся в его хозяйстве, пользовалась спросом не только в России, но и далеко за её пределами. Саженцы и фрукты в переработанном виде экспортировались во Францию, США, Туркестан, Китай, ко двору персидского валиахда Мохаммеда-Али, который в 1904г. наградил Пастака орденом «Льва и Солнца» 3-й степени. Он был создателем первого в Крыму Сельскохозяйственного Общества и банка взаимного кредита, Крымской фруктовой и винной биржи, главной задачей которых являлось оказание помощи крымским садоводам. По воспоминаниям современников, Абрам Исаакович активно занимался благотворительностью: вносил значительные пожертвования на строительство нового здания караимской кенасы, общества «Детская помощь», опекал караимскую молодёжь, обучающуюся в столичных университетах. В 1904г. в связи с началом русско-­японской войны Абрам Пастак активно включился в работу по оказанию помощи армии и флоту, занимался координацией благотворительных организаций, приобретением всего необходимого для военных лазаретов. В неспокойные революционные годы семья потеряла практически всё. Большевики считали Абрама Исааковича неблагонадёжным, выдающегося крымского садовода несколько раз арестовывали, грозили взорвать дом и всех расстрелять. В особенно трудные послевоенные годы он был вынужден работать разносчиком караимских пирожков, которые пекла его семья. В семье Пастак было 7 детей: 3 сына и 4 дочери. Все дети получили достойное образование, знали по несколько иностранных языков, играли на музыкальных инструментах, среди них были химики, музыканты, инженер, бухгалтер.


Как показало время, дети оказались достойными своего отца, природа ни на ком не отдохнула. Софья, окончив в 1915г. с отличием гимназию, поступила на физико-математическое отделение Высших Бестужевских курсов в Петербурге. Диплом химика она получила в 1923г. уже в Таврическом университете, окончив естественное отделение физико-математического факультета. После окончания учёбы поступила на работу в Крымводхоз наблюдателем гидрометрического поста на реке Салгир, затем химиком в сельскохозяйственной лаборатории Наркомзёма Крыма. В это время, в 1925г., отца в очередной раз арестовали и сослали в Ташкент. С ним уехали жена Вера Самуиловна (родная сестра известного общественного деятеля и филантропа Соломона Крыма) и старшая дочь Евгения. Старшие братья Исаак и Себастьян эмигрировали сначала в Чехословакию, затем во Францию. Исаак стал известным учёным-химиком, доктором наук, кавалером орденов Франции и Почётного легиона. Себастьян занимался изучением происхождения и истории караимов, его статья «Караимы» напечатана в 1950г. в 16-м томе Американской Энциклопедии.
С 1926г. жизнь Софьи Абрамовны Пастак неразрывно связана с Сакским курортом и его лечебным озером. На вновь открывшуюся, по решению Главного курортного управления РСФСР, Наблюдательную станцию за режимом Сакского солёного озера она была вначале назначена химиком, а в 1931г. стала заведующим. Посёлок Саки становится для неё родным, а коллектив станции — настоящей семьёй, объединённой любимым делом. С этого времени начинается совершенно новый период в деле изу­чения Сакского озера и его лечебных факторов. Постепенно приходит понимание, что единичные экспедиции с целью изучения озера и состава его иловых отложений не принесут ответов на вопрос о том, как его сохранить для потомков. К тому времени в среде врачей и учёных укрепляется понимание, что уникальное озеро надо спасать. В 1928г. С. Пастак в одной из своих статей писала: «Жизнь озера слишком сложна и зависит от значительного количества факторов физико-химических и биологических, создаваемых не только организмами, населяющими само озеро, но и человеком, пользующимся и распоряжающимся им по своему усмотрению». Открытие станции способствует развитию и преображению самого посёлка, потому что, несмотря на свою известность, Саки в то время выглядел не очень привлекательно. Сотрудники лаборатории прилагают максимум усилий для сохранения целебных свойств озера, развития курорта, улучшения качества лечения.
Известно, что наше уникальное озеро никогда не использовалось чисто в лечебных целях. Добыча самосадочной поваренной соли проводилась здесь ещё с античных времён, продолжалась и в средние века. Из легенд о Сакском озере известно, как чумаки сюда за солью приезжали, попутно исцеляя свои недуги лечебной грязью. В XVIII-XIX веках, когда озеро было единым водным объектом, соль добывали старым дедовским способом различные артели, взяв в аренду отдельные участки озера. В 1883г. в эксплуатации озера происходят кардинальные изменения. Земство решает сдать его в аренду графу И.Балашову, который внедряет коренные изменения в соледобычу и ставит её на промышленную основу. Озеро превращается в сложный комплекс гидротехнических сооружений. В эти годы путём естественного испарения морской воды под действием ветра и солнца ежегодно стали добывать свыше 60000 тонн поваренной соли. И только в 1893г. восточная часть водоёма была отделена от западной перемычкой. В результате чего озеро разделилось на лечебную и промышленную зоны. В 1885г. для регулирования количества рапы в озере оно было соединено с морем искусственным каналом, прорытым через Сакскую пересыпь. В 1894г. была построена плотина для задержки притока пресной воды из Чеботарской балки, в 1895 г. сооружена Михайловская дамба для защиты озера от паводочных вод. С началом Первой мировой войны из сырья солёного озера начинают производить жидкий бром для оборонной промышленности. С развитием химической промышленности добыча соли в Саках прекращается. Дальнейшие трагические события начала ХХ века приводят к тому, что не только солепромысел, бромный завод, но и Сакская грязелечебница почти полностью прекращают своё существование.
Лаборатория станции первоначально размещалась в небольшом домике, скорее напоминающем сарай. Затем переехала в цокольный этаж вновь отстроенного здания Первого ударного санатория (в последствии санаторий им. Ленина, сейчас санаторий «Саки»). Постепенно увеличивался штат сотрудников. Особенно активно работа в лаборатории кипела в летнее время, когда она гостеприимно распахивала двери научным работникам из Москвы, Ленинграда, Одессы, Симферополя и других городов страны. За короткий период времени Софье Абрамовне удалось поставить работу станции на научную основу. Было привлечено внимание к проблемам озера таких авторитетных учёных, как А. Дзенс-Литовский, П.Палей, Е. Ренгартен, С. Щукарев, Б.Перфильев и др. Стали проводиться непрерывные наблюдения за годичным циклом изменений в состоянии рапы, её химическом составе. Сразу же в 1926г. был произведён полный учёт грязи в восточной части озера и положено начало обязательному возвращению отработанной грязи в озеро и сохранение её под рапой для процесса регенерации. Осложняло работу сотрудников станции то, что у озера было два хозяина – Сакская грязелечебница и Бромный завод. Как писала в своих воспоминаниях сестра Софьи Елизавета: «Требования к режиму озера у них были диаметрально противоположные и по этой причине постоянно возникали бесконечные междуведомственные трения». Главной угрозой лечебным грязям, в связи с развитием химического производства, становится процесс гипсообразования на Сакском озере. Важно, что все наблюдения за озером строго фиксировались и сохранились до наших дней в фондах музея в виде сравнительных таблиц по годам, диаграмм, фотографий, бесценных научных статей С.Пастак, П.Ива­нова, профессора С.Щукарева, санитарного врача З. Игнатович и других. Из них мы можем проследить долгую историю жизни нашего озера, процессы, происходящие в нём, планы рационального питания озера, а главное — пути сохранения этого дара природы для потомков. Поражает, что С.Пастак была не только талантливым химиком, но и обладала литературным даром. Её статьи написаны простым, доступным для широкого круга читателей, несмотря на обилие научных терминов, языком. Плодотворная работа Софьи Абрамовны на станции в течение 15 лет освещена в 20 научных статьях, которые были опубликованы в журнале «Курортное дело» и во «Врачебно-медицинском журнале». Она также принимала участие в издании трёх выпусков научных трудов Сакского курорта. Считаю самым важным трудом Софьи Пастак составленную в 1935г. совместно с Зинаидой Игнатович «Библиографию по Сакскому курорту и Сакскому озеру». Ими была проведена гигантская поисковая работа в библиотеках и архивах курорта, Евпатории, Симферополя, Ленинграда, просмотрены подшивки различных журналов, отчёты Таврического губернского земства, стенограммы съездов и научно-практических конференций по курортологии и медицинским проблемам. Всего собрано в алфавитном порядке более 700 экземпляров литературы 258 авторов, которые разбиты на 5 отделов: «Описание и история», «Естественно-научный», «Санитария и благо­устройство курорта», «Врачебно-медицинский», «Справочники, отчёты, планы, проекты». Среди них научные статьи П.Палласа, Ф.Дессера, Н.Оже, П.Сумарокова, Н. Головкинского, Н. Бурденко, А. Дзенс-Литовского. Наибольшее число работ, согласно библиографии, посвятили нашему курорту его старший врач С. Налбандов, военный хирург С.Новожилов, профессор С. Щукарев, другие именитые учёные и врачи. По признанию С.Пастак, она стремилась сосредоточить в одном месте всю имеющуюся литературу различного характера по Сакскому лечебному озеру.
Известно, что Софья Пастак была человеком одарённым и всесторонне образованным, поэтому её как главную хранительницу озера волновали и дальнейшие перспективы развития Сакского курорта. В октябре 1933г. в газете «Красный Крым» была опубликована программная статья «Новые Саки», в которой она пишет: «Одним из старейших и наиболее известных в Союзе грязевых курортов является курорт Саки. Саки как лечебное учреждение существует свыше 100 лет, а сакские лечебные грязи известны много раньше». Она говорит о том, что дальнейшему развитию курорта мешают малые территории, на которых расположены госкурорт Саки и санаторий РККА, и предлагает расширить его границы на запад к морскому побережью. Было подсчитано, что для осуществления данного проекта потребуется 7 миллионов рублей. По мнению Софьи Абрамовны, новые Саки должны стать логическим продолжением старых и быть неразрывно связанными как в лечебном, так и хозяйственном отношении. В статье предлагается план использования западной части озера в лечебных целях без ущерба для соляной и химической промышленности. В 1933г. были сделаны первые шаги к освоению пересыпи западного бассейна, приобретена одна из дач на берегу моря для нужд курорта и построена метеорологическая станция. Автор статьи призывает привлечь внимание общественности и партийных органов к скорейшему утверждению плана строительства «Новые Саки» на вторую пятилетку. Но как всегда жизнь вносит свои коррективы. Осуществлению этих грандиозных планов помешали сначала предвоенная обстановка конца 30-х годов, а затем и сама Великая Оте­чественная война. И только в 70-е годы начал осуществляться проект по строительству новых здравниц на морском побережье. Возможность соединения двух частей города стала реальной после окончательного закрытия Сакского химзавода. А надежда на то, что программа С.Пастак по обновлению и расширению курорта осуществится в полном объёме, у нас, сакчан, появилась только после возвращения Крыма в Россию.
Ещё одной заслугой Софьи Абрамовны перед нашим городом считаю восстановление в 1932г. при Контрольно-наблюдательной станции музея. Известно, что первый музей, задачей которого было собирание материала для всестороннего изучения грязелечения, открыт на курорте земскими врачами С. Налбандовым и К. Есиповым ещё в 1909г. Первыми экспонатами музея стали фотографии и гипсовые слепки, собрания геологических проб артезианского колодца, гербарий растений с побережья лечебного озера. К сожалению, во время гражданской войны часть экспонатов первой коллекции музея была безвозвратно утрачена. Сотрудники станции во главе с С.Пастак активно участвовали в различных научных экспедициях с приезжавшими из столиц учёными по изучению нашего чудодейственного озера, по крупицам собирали материал по истории грязелечения. В 1934г. на основании своих краеведческих изысканий, с целью популяризации нашего курорта, С.Пастак, профессор А.Дзенс-Литовский и доктор Р. Мейер издали путеводитель «Курорт Саки и его окрестности», в котором описали десять туристических маршрутов. Экскурсии для гостей курорта проводились пешком, на конных повозках и на мотовозе, ходившем по узкоколейке к морю. Сотрудники станции во главе с Софьей Абрамовной сами проводили экскурсии, устраивали в музее научно-популярные лекции. А в августе 1936г., к 10-летию со дня образования Контрольно-наблюдательной станции Сакского курорта, коллектив устроил замечательное мероприятие. Согласно программе, сохранившейся чудом в фондах музея, были составлены научные доклады, изготовлены плакаты с диаграммами и таблицами по итогам работы лаборатории. В программе также написано, что 20 и 21 августа с 9 часов утра для всех желающих открыт естественно­исторический музей. Заканчивалось праздничное мероприятие, как и положено в дружных коллективах, товарищеским ужином.
Можно долго перечислять заслуги хранительницы Сакского озера С.Пастак перед нашим курортом, восхищаться её достижениями как учёного-химика и руководителя, но, пожалуй, самый важный человеческий поступок, можно сказать, подвиг, она совершила в годы Великой Отечественной войны. Как известно, своей семьи у Софьи Абрамовны не было, по­этому всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала детям своей младшей сестры. Анна была замужем за дирижёром симфонического оркестра Симферополя Аркадием Брискиным, евреем по происхождению. У них было трое детей, во время начала войны двое старших учились в Ленинградской консерватории. Зная, что фашисты с первых дней оккупации Крыма расстреливали евреев и детей от смешанных браков, Анна с младшей дочерью Валерией переехали к сестре в Саки, надеясь, что здесь им будет безо­паснее, но это их не спасло. К несчастью, племянница Валерия была арестована. Софья Абрамовна решила разделить судьбу девочки. Хотя караимы, по фашистским правилам, уничтожению и не подлежали, она добровольно сдалась врагам, наверное, в надежде на то, что они пожалеют ни в чём не повинных детей. Но 4 июля 1942г., по воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, Софья и её сестра Анна вместе с людьми еврейской национальности были расстреляны. Можно только представить, как эта красивая, статная 44-летняя женщина шла на казнь с гордо поднятой головой.
Да, жестоко распорядилась судьба с хранительницей нашего лечебного озера, но важно то, что дело её продолжает жить. На здании ГГРЭС в память о ней установлена мемориальная доска. Сотрудники станции продолжают научную работу по сохранению озера. Прекратило свою работу химическое производство, наносившее огромный вред лечебным свойствам озера и окружающей среде. Западное побережье постепенно преображается в прекрасный лечебный кластер. 76 лет прошло с момента гибели Софьи Абрамовны Пастак, а добрый след, оставленный ею на нашей земле, никогда не будет забыт. Думаю, что именно такие люди, как она, заслуживают памятника в нашем городе, а также чтобы одна из будущих улиц «новых» Сак, идущих к морю, носила её имя.
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz