Петуния - принцесса цветов

Петуния — принцесса цветов

Летом наш Саки можно смело назвать городом петуний. Они везде! Заботливые руки работников МБУ «Городское хозяйство» высаживают их на клумбах и рабатках, они украшают офисы многих организаций, а сами сакчане с удовольствием разводят эти неприхотливые, но вместе с тем очень красивые цветы на своих придомовых территориях.
Вряд ли найдется какой–либо из однолетних цветов, который может поспорить с петунией по обилию цветения, разнообразию форм, сортов и популярности. Недаром во многих странах по объему продаж петуния занимает первое место. Множество видов, сортов позволяют с успехом использовать петунию для посадки в бордюрах, цветниках, подвесных ящиках и корзинах.
Если розу называют «царицей цветов», то многие садоводы зовут петунию «принцессой цветов». Почему это именно так – мнения разнятся. Одни говорят о нежности лепестков, другие – о трогательности цветов петунии. Так или иначе, ее часто связывают с чем-то невинным, но королевским. Если же обратить внимание на некоторые факты из ее «биографии», то петуния сможет удивить и расположить к себе даже самого заядлого скептика. Итак, какие же есть интересные факты о петунии?
Неожиданное родство
Самая, наверное, удивительная информация о петунии связана с ее «родственниками». Известно, что петуния относится к роду пасленовых, что означает дальнее родство с…помидорами и картофелем. Как такое получилось – у многих не укладывается в голове, однако факт остается фактом.
Сортовое разнообразие
По своему разнообразию петуния может сравниться разве что с розой. Окраска цветков петунии поражает своим великолепием. Есть одноцветные петунии, которые могут радовать глаз белым, кремовым, розовым, красным, сиреневым и даже бархатно-фиолетовым цветом своих лепестков. Существуют также петунии с контрастным рисунком. Ценители этого растения сравнивают такую окраску со звездами: белые на красном или даже темно-синем фоне. А сколько раскрасок каймы и краешков лепестков! От такого великолепия придет в восторг даже самый суровый цветочный критик.
Происхождение названия
Несмотря на описанное ранее родство, название петунии ничем не связано с помидорами или картофелем. Когда Ламарк привез петунию с Уругвая в 1793 году, то отнес ее к виду табаков. Уже позднее бразильский ученый дал ей название, которое на русский переводится как «табак».
Неприхотливая красавица
Петуния недаром является любимицей как садоводов, так и тех, кто решился выращивать ее в домашних условиях. Она радует своими цветками на протяжении очень долгого времени, а особенного ухода за ней не требуется. Именно это делает ее такой незаменимой для любителей растений, хотя и красивый внешний вид тоже берет свое.
Несмотря на то, что из петунии не собрать пышного букета, это именно то растение, которое будет дарить счастье и радость окружающим на протяжении долгого времени.
Плата за красоту
Петунии с махровыми лепестками не имеют семян. Они не могут завязывать семечки, потому что завязь этого вида превращается в лепестки, это и обуславливает махровую текстуру цветка.
Известность
за пределами планеты
Мало кто знает, но в честь прелестного цветка был назван астероид Петуния. Его диаметр составляет почти 28 километров, открыт был Карлом Рейнмутом в 1921 году.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz