Петров пост

Петров пост

Дата начала этого летнего поста зависит от того, когда в текущем году отмечалась Пасха.
Традиционно он начинается через неделю после Троицы, на следующий день после дня Всех Святых, в понедельник.
В нынешнем году Троица пришлась на 27 мая, а первым днем Петрова поста станет 4 июня.
Интересно, что окончание поста всегда выпадает в один и тот же день – 12 июля, когда вся православная церковь почитает святых апостолов Петра и Павла. Стоит отметить, что называется пост Петровым или Апостольским именно в честь этого праздника. Таким образом, в разные годы пост может длиться от 8 до 42 дней.
История Петрова поста
Петров пост православная церковь соблюдает уже давно. Первые упоминания о нем датируются 3 столетием, когда мир увидело «Апостольское предание» Ипполита Римского. Тем не менее, вначале он не имел отношения к апостолам. Его называли постом Пятидесятницы и соблюдали те, кто по каким-либо причинам не мог придерживаться Великого поста.
В начале IV века День Петра и Павла стал одним из самых почитаемых христианских праздников, а пост, который предшествовал этому дню, стал восприниматься как подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.
Какие правила питания
на Петров пост
Первый летний пост нельзя назвать строгим. В особенности из-за того, что рыбу разрешается есть практически каждый день. Связано это с тем, что апостол Петр вырос в семье рыбака, поэтому издавна считается покровителем рыболовов.
Сухоядение соблюдается только в среду или пятницу. В другие дни можно есть грибы, крупы с растительным маслом. Под запретом традиционно мясо, яйца и молочные продукты.
12 июля не входит в пост, но если эта дата выпадает на среду или пятницу, то поститься необходимо. Стоит помнить, что не каждый человек может соблюдать правила церкви в еде, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и согласовывать свое «меню» со священником.
Традиции Петрова поста
Интересно, что большинство традиций Петрова поста связано с едой. Например, в дни памяти святых, которые отмечаются во время поста, принято готовить рыбники. Они представляют собой пироги с запеченной внутри целой рыбой.
К традиционным блюдам в Петров пост относят постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Эти блюда особенно популярны в дни строгого поста – по средам и пятницам.
Согласно народным приметам, в Петров пост не занимались рукоделием и даже не брали в руки иголку. Предки считали, что в эти дни девушки «зашивают» хорошее и могут привлечь что-то плохое.
В дни поста не разрешается стричься, чтобы не лишиться счастья и удачи. Также запрещается брать и давать в долг.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz