Ветерану - светлая память

Ветерану — светлая память

Сколько бы лет ни прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, в сердцах и умах людей, прошедших через горнило жесточайших испытаний, продолжают жить горестные воспоминания о том нелегком времени.
Ветераны – живая история нашего народа. Но, к сожалению, таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше.
Давайте сегодня вместе вспомним об одном из них, о ветеране, участнике боевых действий в Великой Отечественной войне, жителе нашего города Луке Григорьевиче Спиридонове.
Совсем немного не дожил он до отмеченного в этом месяце Дня Победы — самого желанного для него праздника. Близкие и родственники скорбят по этой тяжелой утрате.
Родился Лука Григорьевич в далекой Башкирии в 1927 году, в деревне Бишкаин. В большой крестьянской семье кроме него росли еще семеро детей.
Окончив 7 классов, поступил в геологический техникум, но проучился там недолго – холод и голод заставили вернуться домой.
В 1944 году Луку Григорьевича призвали в армию (ему едва исполнилось семнадцать лет), а после обучения на курсах телеграфистов отправили на Западный фронт. В городе Мысловец находился узел связи особого назначения 719-го отдельного дивизиона связи резерва Верховного Главнокомандующего.
Работая на аппарате «Бодо», доступном только специалистам, по долгу службы Луке Спиридонову доводилось видеться с Рокоссовским, Конюховым и Жуковым.
Обстановка на освобожденных территориях Польши и Чехословакии оставалась крайне напряженной, молодым бойцам приходилось постоянно быть начеку, даже во сне не выпускать автоматы из рук.
В составе дивизиона связи служил затем в городе Бреслау, демобилизовался в 1950 году.
Работал в геологоразведке в Средней Азии. В Таджикистане Лука Григорьевич встретил свою судьбу – девушку из Иваново, молодого специалиста, выпускницу Ивановского электротехнического техникума Александру Павлову.
В крепкой, дружной семье появились дочери – Галина и Татьяна, которым родители дали высшее образование.
Но испытания Луки Григорьевича на этом не закончились. В 90-е годы в Душанбе националисты не раз грозили ему, преследовали повсюду, поэтому он был вынужден переехать жить к дочери Галине. Позже этот период ветеран описал в своих мемуарах «Две войны».
В Саках недолгое время он работал главным энергетиком ГГРЭС. Трудовой стаж Спиридонова составил около 60 лет, так что он имел не только боевые, но и трудовые награды.
В быту его отличали радушие, доброта и мудрость. Своих гостей любил угощать настоящим таджикским пловом, который готовил с большим мастерством.
Много внимания уделял ветеран и творчеству – работал над мемуарами о военном времени.
В одном из эпизодов он делился впечатлениями о посещении концлагеря в Польше, где огромной горой была свалена детская обувь, за каждой парой которой – убитый ребенок. Это было очень жутко и страшно.
Поэтому так глубоко переживал Лука Григорьевич, когда узнавал о том, как поляки, уже в наши дни, уничтожают памятники советским воинам.
Большой, невозвратимой утратой он считал распад Советского Союза.
Лука Григорьевич прожил большую, трудовую жизнь, был счастлив в семье – с женой, дочерьми, тремя внуками и правнучкой.
Справедливо звучат слова в адрес заслуженного ветерана: «К сожалению, уходит поколение настоящих людей». В унисон с ними звучат слова его внуков: «Дедушка прожил правильную жизнь и ушел достойно».
Светлая память о Луке Григорьевиче Спиридонове сохранится в наших сердцах.
Городской совет ветеранов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz