О назначении пенсии

О назначении пенсии

ГУ УПФР в г.Саки и Сакском районе отвечает на вопросы о назначении пенсии.

Как заранее подготовить документы, необходимые для назначения пенсии?
Органами ПФР проводится предварительная (за год до выхода на пенсию) правовая оценка документов, необходимых для пенсии, предоставляются консультации по интересующим граждан вопросам, в необходимых случаях осуществляются проверки, уточнения документов, а также может быть оказано содействие в запросе недостающих сведений, в том числе из других регионов и государств.
Прежде всего, для проведения заблаговременной оценки документов необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с трудовой книжкой. Специалисты проверят правильность и полноту записей в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы, дадут рекомендации по справке о заработной плате, проконсультируют о том, какие документы необходимо запросить дополнительно.
Какие еще документы, кроме трудовой, могут понадобиться при оформлении пенсии?
Обязательно нужно предъявить паспорт — это главный документ, удостоверяющий личность, возраст и гражданство. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), при его наличии. Если есть иные документы, подтверждающие пенсионные права, к примеру, военный билет, справки о стаже, трудовые договоры, документы о рождении детей, о перемене фамилии и т.п., их также необходимо представить специалисту ПФР.
В каких случаях необходимо запрашивать уточняющие или подтверждающие справки?
Очень часто такая необходимость возникает из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки. Это могут быть неполные или неточные записи, незаверенные исправления, отсутствующие или слабо прочитываемые печати, отсутствие записи о переименовании учреждений и организаций, неверно внесенные записи об изменении фамилий и так далее. Для подтверждения льготного стажа в определенных условиях, местностях, должностях, производствах необходимы справки.
Нередки случаи, когда трудовая книжка утрачена, тогда со слов гражданина составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.
Бывает, что предприятие, на котором человек некогда работал, ликвидировано. Куда обращаться за справкой, может быть, в архивы?
В архивы граждане могут обратиться по личной инициативе, однако все, что касается архивных документов, специалисты ПФР запрашивают самостоятельно.
Некоторые граждане недовольны, что в Пенсионном фонде им отказали сделать запросы в ЗАГС. Это законный отказ?
Да. Все, что касается актов гражданского состояния, человек действительно должен делать запрос сам. Потому что в ЗАГСе, как правило, все услуги (выдача справок, дубликатов и повторных свидетельств) платные и облагаются государственной пошлиной.
Но это не значит, что надо, к примеру, из г.Саки ехать в другой населенный пункт, чтобы получить сведения из ЗАГСа по прежнему месту жительства. Обращаются в тот ЗАГС, где живут сейчас, а уже его работники делают запросы самостоятельно по своим каналам и выдают документы там, где человек обратился.
Есть ли еще какие-то случаи, когда человек сам должен делать запрос или собирать документы?
Нормативно закреплены перечни документов, которые гражданин обязан представить для назначения пенсии, и которые он вправе, то есть, не обязан представлять. Так вот, ПФР в порядке межведомственного взаимодействия запрашивает сведения о периодах получения пособия по безработице из службы занятости, а также ряд сведений от военного ведомства или системы МВД, налоговой службы и органов медико-социальной экспертизы. Что же касается основных документов, требуемых для пенсии, о стаже, заработке, иждивенцах, то гражданин предоставляет их самостоятельно. К примеру, на иждивении у того, кто оформляется на пенсию, есть ребенок-студент в возрасте до 23 лет, гражданин сам берет справки в образовательном учреждении об учебе, о составе семьи и предоставляет их в ПФР.
Как влияет заработок на назначение пенсии?
Напрямую. Чем выше заработок, тем больше пенсия. Заработная плата учитывается за 60 месяцев подряд трудовой деятельности до 1 января 2002 года по справке, выданной организацией или архивным органом. При необходимости, сотрудники Пенсионного фонда окажут содействие в запросе справки о заработке.
Заработок после 2002г. учитывается в размере пенсии через страховые взносы, которые работодатель начисляет и уплачивает в ПФР. Эти данные гражданину предоставлять не нужно.
Есть ли какие-нибудь особенности при оформлении «досрочных» пенсий?
Особенностей много. Оснований для назначения досрочных пенсий в законодательстве более 25, для каждого свои требования, условия и соответственно подтверждающие документы. Досрочная пенсия (оформление пенсии ранее общеустановленного возраста от 1 до 15 лет) — это льгота, которая должна быть предоставлена обосновано. Требования к документам здесь более строгие, зачастую они требуют дополнительной проверки. Поэтому тем гражданам, которые претендуют на досрочный выход на пенсию, тем более следует прийти в ПФР заблаговременно.
И.КРАСЮКОВА,
заместитель начальника отдела назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в г.Саки и Сакском районе РК.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz