Не стареет сердце ветерана

Не стареет сердце ветерана

В нашем городе многие улицы носят имена героических земляков, которые с честью защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Есть и другие улицы, названные в память об исторических событиях, одна из них – 13 Апреля. В этот день маленький поселок Саки был полностью освобожден от фашистской нечисти.
Многие сакчане участвовали в освободительном движении: на фронте, в партизанских отрядах и в подполье.
Василий Михайлович Старожук в годы войны был, по сути, еще ребенком: в 1941 году ему исполнилось 10 лет. Но память о прошлом навсегда осталась в его сердце, более того, он и по сей день делает все возможное, чтобы ее увековечить.
Вот уже многие десятилетия он проживает в доме по улице 13 Апреля, являясь бессменным председателем уличного комитета.
Василий Михайлович, которому в апреле исполнилось 87 лет, и по сей день бдительно следит за порядком на вверенной ему территории, старается, чтобы улица была чистой, благоустроенной и красивой.
— Люди у нас хорошие, доб­рые, интересные и общительные, всегда готовые откликнуться на любой зов. Так что на помощь могу рассчитывать всегда. А еще все мы очень гордимся тем, что живем на улице с таким историческим названием, — говорит ветеран.
Активно помогает ему во всех начинаниях и внучка Лена – одна из четверых внуков Василия Михайловича, которого, кстати, можно назвать очень богатым человеком, ведь у него есть еще и четыре правнука. Неподалеку, в своем доме, живет сын, который часто навещает отца, так что на жизнь пожилой человек не жалуется.
Родом он из села Леоновка Крыжопольского района Винницкой области. В 1951 году парня призвали в ряды Советской Армии, в город Петрозаводск. В то время он разговаривал только по-украински, но за четыре года службы в совершенстве освоил русский язык.
Демобилизовавшись в 1955 году, приехал в Крым, к дяде в село Азовское, устроился на работу в заготовительную контору.
Работа нравилась, трудился Василий с «огоньком». Отправляя по 40 вагонов крымских яблок, которые расходились по всему Советскому Союзу, представлял себе, как обрадуются люди при виде налитых, согретых ярким солнцем фруктов.
Вскоре из сельской структуры его перевели в Сакский район, в потребкооперацию. Было это в 1985 году. Перспективного сотрудника заметили, отдали должное его трудолюбию, компетенции во многих вопросах и уже совсем скоро назначили заместителем председателя райпо, руководил которым Владимир Нестеренко.
— До сих пор добрым словом вспоминаю Владимира Николаевича как мудрого руководителя, работать с которым было одно удовольствие, — признается Василий Михайлович.
Несмотря на то, что, по словам Старожука, ему уже «очень и очень много лет», оптимизма сакчанин не теряет, с позитивом встречает новый день и уверяет, что жажда жизни, интерес к ней присутствуют в нем всегда.
Благодаря этим прекрасным качествам и природному трудолюбию, заложенному с детства, улица, которой он «руководит», долгие годы неизменно занимала лидирующие позиции в соревновании. За ее образцовое содержание председателю уличного комитета вручено более 100 почетных грамот, благодарностей и других поощрений.
Доброго здоровья Вам, Василий Михайлович, весеннего настроения в любую погоду, солнечных дней и лет!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz