Горькая память

Горькая память

На минувшей неделе в городе прошли мероприятия, приуроченные к трагической и скорбной дате, — Дню памяти жертв депортации из Крыма.

Напомним, что в период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян.
Самые большие потери — более 180 тысяч человек — понес крымскотатарский народ, 46% из которых (в основном немощные старики и дети до 16 лет) погибли в пути к местам принудительной ссылки.
В течение недели во всех общеобразовательных учреждениях города проходили тематические классные часы, уроки памяти и линейки. Участие во встречах со школьниками принимали очевидцы депортации из числа сакчан.
В городской библиотеке им. Н.В.Гоголя открылась выставка «Рубец на сердце и в судьбе», проведен тематический видеомарафон.
Силами сотрудников ЦКДМС совместно с профильными службами администрации Сакского района 17 и 18 мая состоялась памятная акция «Голубая лента». Жителям, гостям города и района вручались символические голубые ленточки — в память о сотнях тысяч жертв преступной депортации народов Крыма.
В музее краеведения и истории грязелечения открылась выставка картин «Мой мир» заслуженного художника Крыма, члена Ассоциации крымскотатарских художников Нури Якубова.
Утро 18 мая началось с традиционного возложения цветов у памятного знака жертвам депортации в сквере у железнодорожного вокзала. Участие в мероприятии приняли представители городского и районного руководства, депутатского корпуса, духовенства, очевидцы тех трагических событий, их семьи, жители города и района.
На груди у всех была прикреплена голубая ленточка — как символ ясного чистого неба, мира и нашего общего единства.
Минутой молчания почтили память погибших люди разных национальностей и вероисповеданий, объединившиеся в этот скорбный день, чтобы еще раз вспомнить горькие уроки истории и сплотиться вместе для того, чтобы они никогда больше не смогли повториться.
Имам мечети «Янъы Джами» Месфер Сеттаров, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей отец Иоанн Пристинский прочли молитвы в память о погибших и за здравие живых.
Крымские татары очень долго ждали возвращения домой — около 50 лет в составе СССР и 23 года — в составе Украины. И только с вхождением Крыма в состав Российской Федерации они обрели уверенность в завтрашнем дне, возможность строить свое стабильное будущее на родной земле — в одной семье с представителями других национальностей.
Правительство страны продолжает делать все возможное, чтобы нация, выжившая в депортации и сохранившая свою самобытность, спокойно и уверенно чувствовала себя на родной земле. Сегодня представители депортированных народов живут в мире и дружбе со всеми, мы вместе развиваем и совершенствуем город. Мир и согласие на нашей земле, процветание Крыма — лучшая память о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания. Эта мысль рефреном проходила через выступления участников митинга — депутатов Госсовета Крыма Станислава Матвеева и Сергея Трофимова, главы администрации Андрея Ивкина, заместителя председателя горсовета Михаила Каширина, представителей районного руководства.
О горьком периоде жизни на чужбине рассказали член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, председатель религиозной общины «Янъы Джами» Сеитасан Асанов, старейшина Эбульмусеин Муратов.
Участники митинга возложили цветы к памятному камню, а затем делегация сакчан отправилась в Бахчисарайский район, где на территории мемориального комплекса «Сирень» состоялось мероприятие республиканского уровня.
В этот же день в соборной мечети «Янъы Джами» прошел траурный молебен, посвященный памяти жертв депортации из Крыма.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz