Тамарикс -розовая шапка

Тамарикс -розовая шапка

Нынешняя весна – особенная. Виданное ли дело, чтобы в апреле зацвели сирень и каштан, а в мае – липа?
Но если эти зеленые насаждения для отдыхающих наших здравниц вполне привычны, то тамарикс (или тамариск) – явление для многих поистине уникальное.
Представьте только себе эти пышные розовые шапки! Густо растущие по обочинам наших дорог и на морском побережье, они неизменно обращают на себя внимание гостей курорта.
О тамариксе даже в гимне города упоминается:
Сакские степи, чабрец, тамарикс,
Воздух прозрачный и синий,
Город у моря, где ласковый бриз
Дарит дыханье полыни.
А вообще у тамарикса имен несколько: и гребенщик, и бисерник, и гребенчук, по В.Далю — бисерный куст, божье дерево, калмыцкий ладан.
У удивительного растения и история удивительная!
Наверное, каждому из вас в жизни хоть раз говорили, что он ждет манны небесной, и что занятие это бесполезное. А вот на Синайском полуострове и в Средней Азии сбор белого сладкого порошка с ветвей тамариксов до сих пор практикуется. Было время, когда эту манну монахи продавали не как земного происхождения продукт питания, а как дар небес, обладающий немыслимыми оздоровляющими свойствами.
Каково же происхождение этого «дара небес»? На ветвях тамариксов живут интересные насекомые щитовки. Они прокалывают кору ветвей, и на месте проколов выделяется сладкий, приятного вкуса сок. Со временем он подсыхает, становится твердым и превращается в съедобные мелкие крупинки. Держатся они на ветвях непрочно. Во время сильных ветров и бурь потоки воздуха поднимают и переносят эти крупинки на большие расстояния. Иногда далеко от породивших эту крупу зарослей она выпадает в виде сладких сухих дождей.
К сожалению, с нашего сакского тамарикса такого необычного лакомства не собрать, растущие у нас тамариксы (четырехтычинковый, ветвистый, Гогенакера) если и выделяют манну, то отнюдь не приятного сладкого, а горьковато-соленого вкуса.
Зато у него есть другие достоинства. Это очень солевыносливые растения – они выживают на засоленных почвах и даже у морских берегов за счет того, что в процессе эволюции «научились» при помощи листьев избавляться от поглощаемого корнями избытка солей.
Тамариксы-дикоросы — и кустом, и деревцем — встречаются в Крыму в основном вдоль морского побережья, в песках, галечниках и в долинах рек.
Очень красивы и садовые, выведенные человеком формы: гибрид тамарикса Гогенакера под названием «Майский снег» с чисто белыми в густых длинных кистях цветками и гибридный тамарикс Г. Карелина с пурпурными цветками.
В народной медицине тамарикс использовался для лечения доброго десятка самых различных болезней. Некоторые сведения об этом можно найти в книге «Дикорастущие полезные растения Крыма» (Ялта, 1971).
Лечатся тамариксом и животные. По словам Н.Пржевальского, когда в сырую погоду вьючные верблюды начинают кашлять, они самовольно сворачивают с тропы к зарослям тамариксов и с жадностью обгрызают целебную зелень.
С древнейших времен фигурирует это растение и в знаменитой тибетской медицине. В Монголии облиственными веточками тамарикса заваривают кипяток и регулярно пьют такой чай в профилактических целях. Подсластить напиток можно вкусным и тоже лечебным тамариксовым медом.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz