Зал нашей гордости и славы

Зал нашей гордости и славы

Открытие зала боевой славы в музее краеведения и истории грязелечения стало еще одним значимым событием, состоявшимся в городе в рамках празднования Дня Победы.

В небольшой, казалось бы, комнате сосредоточено такое огромное количество экспонатов, что просто диву даешься: как работники музея смогли за короткое время просмотреть колоссальный объем информации на военную тему, отобрать и оформить фотографии и фронтовые письма-треугольнички, разместить предметы быта, амуниции, вооружения, скрупулезно воссоздать страницы летописи поселка Саки времен войны.
А главное — скомпоновать все это так, чтобы уже с первых шагов по залу появлялось ощущение великого подвига, гордости за воинов-победителей и скорби по безвременно ушедшим.
Небольшая комната. Но в ней — зримо оживает жизнь уютного поселка Саки в довоенное и военное время, безоговорочная готовность его жителей всеми силами противостоять фашистской нечисти — на фронте и в партизанских отрядах, в подполье и в тылу.
Здесь трудно удержать слезы даже тем, кто родился спустя десятилетия после войны. Поскольку нет в Саках семьи, которую она обошла бы стороной: в нашем городе дышит воспоминаниями каждый дом, каждая улочка, каждый камень.
С дрожью в голосе вспоминает о прошлом директор музея Марина Задорожная, вместе со своим коллективом вложившая душу в создание музея.
Внимательно слушают ее рассказ приглашенные гости — ветераны, представители городского руководства, политических партий, общественных организаций, учащиеся школ, родственники сакчан, героически воевавших на фронте, участвовавших в подпольном движении.
С приветственным словом к присутствующим обратились председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, его заместитель Шериф Османов, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Людмила Кобец, председатель Союза офицеров г.Саки Николай Чиров.
Они отдали должное колоссальному труду музейных работников, отметили важность открытия зала боевой славы в плане сохранения исторической памяти, военно-патриотическом воспитании подрастающей молодежи.
Всем участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с экспозициями зала боевой славы.
Военная форма, походные котелки и фляжки, планшеты и медицинский инвентарь, использовавшийся в госпиталях, документы — сакчане в молчании переходили от стенда к стенду.
За каждым черно-белым снимком, за каждым письмом с фронта — судьбы людей, возвращения которых с нетерпением ждали их родные и близкие. И горестные бланки-похоронки — с именами тех, кому перешагнуть порог родного дома уже было не суждено.
Помнить о том, какой немыслимо дорогой ценой досталась нашему народу победа в самой кровопролитной войне минувшего столетия — наша общая задача. И забывать об этом нельзя.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz