Обеспечить доступность

Обеспечить доступность

В городе прошла акция «Инвалид — равный член общества». В ней приняли участие глава администрации Андрей Ивкин, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко.

День ото дня Саки меняется к лучшему. Мы любуемся чистотой курортного парка, скверов и улиц, отдаем должное новому дорожному покрытию, участвуем в торжественных открытиях объектов социального назначения.
Но если наше восприятие действительности — в основном созерцательное, и многое мы воспринимаем как должное, то у людей с ограниченными физическими возможностями совсем другие критерии оценки качества.
Мы с вами можем пройти везде, а вот проедет ли инвалидная коляска, для которой чувствителен каждый спуск, каждая горка, каждая выбоина в асфальте?
Проверить соответствие новостроек потребностям сакчан этой категории — такова была цель этой акции. Она состоялась накануне Международного дня борьбы за права инвалидов по инициативе Крымской межнациональной организации социальной адаптации инвалидов «Скиф» и Общероссийского народного фронта.
— Предложили администрации города пройти с нами по улицам, — говорит председатель организации Ирина Лиханская. — Мы не ставили целью обход труднодоступных мест, прежде всего хотели показать, как человек на коляске ежедневно преодолевает различные препятствия, которые здоровые люди, как правило, не замечают, идя на приём к врачу, делая покупки, выбрасывая мусор. Эти «мелочи» зачастую для нас становятся непреодолимыми проблемами.
Конечно, мы понимаем, что город развивается и растет. Масштабы строительства впечатляют, многое радует и вызывает восторг. Но наряду с позитивными преобразованиями хотелось бы, чтобы было учтено и мнение людей на колясках, их взгляд на доступность тех или иных объектов.
К примеру, хороший ремонт проведен на ул.Интернациональная, где уложено новое дорожное покрытие. Но въезды на тротуар оставляют желать лучшего. Сложно выбросить здесь и мусор в контейнеры.
Определенные сложности доставляет шлагбаум, который ограничивает проезд транспорта к рынку, тем самым затрудняя продвижение людей в инвалидных колясках. Заехать же на пешеходную дорожку коляскам мешают или припаркованные автомобили, или высокий неудобный съезд.
Есть замечания и по поводу передвижного молочного павильона с продукцией Сакского молзавода в районе овощного рынка: купить ее не представляется возможным, поскольку павильон стоит в малодоступном для нас месте.
Определенные нарекания имеются и в адрес ул.Ленина, Курортная и других, где есть проблемные участки, которые приходится объезжать. Про ул.9 Героев, где инвалидов проживает немало, и вовсе говорить не приходится — настолько она разбита и не приспособлена для передвижения на колясках.
Есть и другие проблемы. Например, чтобы съездить на консультацию в поликлинику или больницу, приходится нанимать машину. Неоднократно обращались в министерство здравоохранения республики с просьбой наладить транспортное сообщение для инвалидов, выделить хотя бы один специализированный автобус для наших нужд, но понимания достичь пока не удается.
Конечно, проблем в этой сфере еще много — принимая во внимание специфику нашего города. Но отрадно, что городское руководство с вниманием относится к нашим пожеланиям и предложениям. Вот и на этот раз с готовностью откликнулось на инициативу.
По заверению Андрея Николаевича, он всегда открыт для конструктивного диалога, готов принять во внимание высказанные претензии и пожелания. Некоторые работы можно будет провести уже в ближайшее время. Как пример быстрого реагирования на проблему — овощная площадка у рынка. Установленные добротные пандусы сразу обеспечили доступность.
— К сожалению, — отметил Андрей Ивкин, — подрядчик не всегда осознает и принимает во внимание специфику нашего города, в котором (при общем населении в 25 тысяч) на данный момент проживают и проходят лечение около 3 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Это очень высокая цифра, которая превышает даже московские показатели.
Тем не менее, будем делать все возможное, чтобы до минимума снизить возникающие неудобства.
Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп — первостепенная задача городского руководства.
Что касается замечаний и предложений, озвученных в ходе акции, то все они взяты на контроль.
Помимо этого, глава администрации изъявил готовность встретиться с активом организации «Скиф» для более полного обсуждения вопросов по доступности инвалидам жизненно важных объектов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz