"Бессмертный полк" - ты будешь жить веками!

«Бессмертный полк» — ты будешь жить веками!

Услышь меня из глубины времен,
Ты мой родной,
мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имен.
Я с гордостью встаю
в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы —
высший долг!
В прошлом номере газете мы писали о том, как массово отметил город великий праздник — День Победы. Нынешнее 9 Мая останется в памяти сакчан и гостей курорта еще большим единением людей разных поколений и масштабностью их участия в торжественных мероприятиях. Самым масштабным из них было, конечно же, шествие «Бессмертного полка» по главной площади.
Впервые акция «Бессмертный полк» была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.
О том, как из года в год эта акция все более набирала обороты и становилась по-настоящему народной, о других знаковых мероприятиях ко Дню Победы читайте далее.

С тех пор к участию в шествии примкнули миллионы граждан по всему миру. В 2015 году к акции присоединился и наш Саки.
На протяжении трех месяцев 2015 года волонтеры готовились к этому грандиозному мероприятию, цель которого — сохранить память поколений об ушедших воинах-фронтовиках, тружениках тыла, узниках конц­лагерей, детях войны, чтобы наше прошлое никогда не кануло в небытие.


В памятном шествии приняли участие более 300 сакчан. В руках у каждого — портрет родственника-участника войны. Люди, собравшиеся на площади, встречали «Бессмертный полк» и вглядывались в лица на фотографиях, вчитывались в таблички с именами, вспоминая и своих погибших отцов, дедов и прадедов. Слезы наворачивались на глаза, сердце замирало, а в горле застревал ком при виде длинной колонны, в которой тесно сплелись разные времена и поколения. И казалось, что в этот день ушедшие из жизни воины-освободители вновь вернулись в строй и шагали по площади города вместе со своими потомками. А, впрочем, наверное, так оно и есть.
В день 70 годовщины великого и священного праздника Дня Победы над фашистскими захватчиками около 12 миллионов россиян с фотографиями своих предков прошли в одном строю по центральным улицам российских городов, показав всему миру, что мы помним и чтим всех солдат, погибших в годы войны.
Что касается нашего города, то через год, в 2016-м, в рядах «Бессмертного полка» прошли 2000 человек. Причем среди них были не только сакчане, но и гости курорта, специально приехавшие к этому дню из различных регионов России, чтобы пройти с фотографиями близких им людей, когда-то живших и работавших в Саках.


В прошлом году число участников акции составило уже 3,5 тысячи человек!
Нынешнее же шествие напомнило полноводную реку: к огромному числу сакчан и гостей курорта, проходящих в эти майские дни лечение в наших здравницах и изъявивших желание пройти в одном строю, присоединились жители близлежащих к городу сел — Лесновки, Орехово, Михайловки, Митяево и других.
Со всех уголков города и района сюда нескончаемым потоком шли и шли люди, держа в руках портреты с фотографиями родных и близких — славных защитников Родины.
Многие были очень признательны за предоставленную возможность вместе со всеми принять участие в патриотической акции и выражали искреннюю благодарность руководству города.


Участников акции (а их было около 4 тысяч!) приветствовали люди разных возрастов, национальностей и профессий, выстроившиеся в шеренги, — представители трудовых коллективов города, политических партий, общественных организаций, молодежи.
Воздушные шары, флаги, плакаты, транспаранты, георгиевские ленты, знамена Победы, военная форма, стилизованные грузовики и мотоциклы военных лет — все это создавало особую атмосферу всенародного праздника.
Во главе колонны «Бессмертного полка» шли юные сакчане — волонтеры Победы. По словам их руководителя Айдера Неж­мединова, организация объединяет около 50 молодых активистов, участие в митинге приняли 15 человек.
Самым юным из них был 4-летний воспитанник детского сада «Солнышко» Коля Лободюк, который едва удерживал обеими руками портрет своего прадеда, сержанта Сергея Терещенко.
— Дома мне рассказывали про деда, я знаю, что война — это очень плохо, — серьезным тоном пояснил ребенок.
К слову, маленьких детей со снимками родственников-фронтовиков было очень много. Ученик 2 класса Митяевской средней школы Дима Маслянко приехал в Саки вместе с дедушкой Сергеем. В этой акции мальчик принял участие впервые и поэтому очень волновался. Знает, что люди, изображенные на черно-белых фотографиях (Сергей Кизилов, Андрей Серов и Степан Ларин) — его прадеды. Пусть они и умерли задолго до рождения Димы, но в семье свято чтут память о предках и передают ее из поколения в поколение.
Впервые стала участницей «Бессмертного полка» и маленькая девочка Мила, которая пришла на площадь вместе с бабушкой Русланой Сарыч.
— Мы вышли с портретом моего папы, Клементия Ивановича Кливака, — рассказывает бабушка. — Он воевал на 2-м Украинском фронте, дошел до Победы, вернулся домой. Умер в 1994 году. Внучку я взяла с собой для того, чтобы с малых лет приобщить к величию большого праздника.
Не остались в стороне от акции и представители городского общества инвалидов «Товарищ». Оксана Пономарева держала в руках портрет своего прадеда, сапера Егора Арзамасова, погибшего в боях за освобождение Феодосии.
Валентин Особливец из Санкт-Петербурга с гордостью показывал фото своего деда Степана, воевавшего на 1-м Белорусском фронте и дошедшего до Берлина.
До германской столицы дошел и отец сакчанки Жанны Пискуновой — танкист Эдвард Иванов.
Несмотря на то, что у некоторых участников акции даже не осталось фотографий родных либо была очень скудная информация о них, тем не менее отсутствие данных о погибшем ветеране не послужило поводом отказаться от участия в шествии.
…Проходят годы, десятилетия, но память о великих и грозных событиях будет жить вечно — чтобы они никогда больше не повторились на нашей земле, чтобы каждый новый день начинался мирно и счастливо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz